Matched Content

मंगलवार, 13 फ़रवरी 2018

General Knowledge Science GK, GK Quiz



1.सबसे अधिक संख्या में एंजाइम किस में पाए जाते हैं
उत्तर. माइटोकांड्रिया में
2.यदि कोशिका एक फैक्ट्री है तो एंजाइम किसके समान होते हैं
उत्तर. फैक्ट्री की मशीन के
3.एंजाइम से सक्रियण ऊर्जा क्या होती है
उत्तर. कम
4.एंजाइम सवेदनशील किसमे होती हें
उतर. ताप और कोशिका विष के प्रति
5.न्यूक्लिक अम्ल DNA के दो स्ट्रेंड को जोड़ने वाला एंजाइम क्या है
उत्तर.लाइगेम
6.कैंसर किस कारण से होता है
उत्तर. सूत्री विभाजन को नियंत्रित करने वाली प्रक्रिया के बंद होने पर
7.सूत्री विभाजन में गुणसूत्र बिंदु का विभाजन कहां होता है
उतर. मध्यावस्था में
8.सूत्री विभाजन किसमे होते हें
उतर. प्याज के मुलाग्र में
9.कोशिका विभाजन की प्रथम प्रावस्था क्या हें
उतर.पूर्वावस्था
10.गुणसूत्रों की रचना किस अवस्था में साफ दिखाई देगी
उतर. मध्यावस्था में
11.कोशिका में एंजाइम संश्लेषण का प्रमुख स्थान कौन सा है
उत्तर. राइबोसोम
12.विकर की अधिकतम संख्या क्या होती है
उत्तर. सर्वाहारियो में
13.ब्रह्मलीन नामक एंजाइम का सत्रोत कौन सा है
उत्तर. अनन्नास
14.क्रियाधार कि सरचना से मिलते जुलते पदार्थ के कारण जब एंजाइम निरोधन होता है तो इसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधन
15.प्रेरित आसंजन सिद्धांत को देने वाले वैज्ञानिक कौन है
उत्तर. कोशलेंड
16.पुनर्निवेशन निरोधन किससे प्रभावित है
उतर.अंतिम उत्पाद से
17.एंजाइम की रासायनिक प्रकृति क्या है
उतर. प्रोटीन
18.IUB तंत्र के विकारों को कितने समूह में रखा गया है
उत्तर. 6
19.सूत्री विभाजन की खोज किसने की
उत्तर. वाल्टर फ्लेमिंग
20.अर्धसूत्री विभाजन को सर्वप्रथम किसने देखा
उत्तर. फार्मर तथा मुरे
21.कोशिका विभाजन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है
उतर. प्रोटो -ओन्कोजिंस द्वारा
22.तर्कु तन्तु किसके बने होते है
उत्तर. प्रोटीन के
23.अर्धसूत्री विभाजन में एक कोशिका से कितनी कोशिकाएं बनती है
उत्तर. 4
24.अर्धसूत्री विभाजन के द्वितीय अर्धसूत्री विभाजन में कौन सी प्रक्रिया होती है
उत्तर. अर्ध – गुणसूत्रों का पृथक्करण
25.क्रोमेटिड क्या है
उत्तर. अर्ध -गुणसूत्र
26.विकर का रासायनिक स्वभाव क्या है
उतर. प्रोटीन
27.माइकेलिस सिथराक का मान कम होता है तो विकर का क्रियाधार के प्रति क्या होता है
उत्तर. लगाव अधिक होता हें
28.विकर के वर्गीकरण में में कितने समूह में बांटा गया है
उत्तर. 6
29.यदि तापक्रम को 30 से 50 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाया जाए तो क्रिया की दर क्या होगी
उत्तर. पहले बढ़ेगी फिर घट जाएगी
30.सावधिक गति से कार्य करने वाला एंजाइम कौन सा है
उत्तर. कार्बोनिक एनहाइड्रेस
31.राइबोजाइम क्या होता है
उत्तर. विकर की भांति कार्य करने वाला RNA
32.एंजाइम शब्द सर्वप्रथम नाम किसने दिया
उत्तर. कुहने ने
33.विकर के संबंध में किए गए कार्यों के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले वैज्ञानिक कौन हैं
उत्तर. बुकनर और सुमनर
34.विकर के नामकरण में क्रियाधार के साथ क्या शब्द लगाया जाता है
उत्तर. -ऐस
35.जल को प्रयुक्त किए बिना रसायनिक समूहों के विघटन का कार्य करने वाले विकर कौन है
उत्तर.लाएस
36.स्युक्रोस एंजाइम के लिए क्रियाधार क्या है
उत्तर. चीनी
37.एंजाइम एक क्या है
उत्तर. प्रोटीन
38.जैव उत्प्रेरक से संबंधित विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है
उत्तर. विकर- विज्ञान
39.कार्बनिक एनहाइड्रेस का सहकारक कौन है
उत्तर. Zn
40.NADP क्या हें
उतर. सहकारक
41.टी.सेक तथा एस.अलटमान किस कार्य के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. राइबोजाइम उत्प्रेरक कार्य के लिए
42.यदि एंजाइम अभिक्रिया का उत्पाद एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. पुनर्निवेशन निरोधन
43.विटामिन किस प्रकार कार्य करते हैं
उत्तर. कोएंजाइम किस सरचना के रूम में
44.जब कोई क्रियाधार अनुरूप एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधक
45.ऐलोस्टेरीक मोडुलेशन में एंजाइम किस कारण से होता है
उत्तर. नियमन स्थल के कारण
47.सक्रिय स्थल क्या होता है
उत्तर. एंजाइम द्वारा क्रियाधार को बांधे रखने का स्थल
48.कोशिका में एंजाइम कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. कलिलीय या कोलाइडी
49.दो भिन्न एंजाइमस की उत्प्रेरक योग्यता क्या है
उतर. Km मान द्वारा
50.एंजाइम क्रिया धार के साथ क्या बनाता है
उतर.अस्थाई योगिक
51.पौधों में विकर कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. सभी जीवित कोशिकाओं में



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


0 comments:

एक टिप्पणी भेजें