Matched Content

मंगलवार, 28 फ़रवरी 2017

Science GK in Hindi


Science GK in Hindi
⇒ ताप बढने पर ध्वनि की चाल पर क्या प्रभाव पडता है-बढ़ जाती है
⇒ यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-काला
⇒ यूरिया को शरीर से अलग करते हैं-गुर्दे
⇒ मानव त्वचा का रंग बनता है –मेनालिन के कारण
⇒ कच्चे फलों को पकाने में काम आता है→इथिलीन
⇒ चिट्टी,मधुमखी बिच्छू इत्यादी के काटने से जलन व खुजली क्यों होती है→फार्मिक एसिड के कारण
⇒ टेलिफोन के अविष्कारक-ग्राहम बेल
⇒ भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह-आर्य भट्ट
⇒ पेन्सिलीन की खोज की-एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने
⇒ चेचक के टीके की खोज की-जेनर ने
⇒ जीव विज्ञान के जन्मदाता-अरस्तु
⇒ डाइनामाइट के अविष्कारक-अल्फ्रेड नोबल
⇒ चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी-नील आर्म स्ट्रांग
⇒ प्याज व लहसुन में गंध होता है-उसमें उपस्थित पोटैशियम के कारण
⇒ x-किरणों की खोज की-रोन्ट्जन ने
⇒ स्कूटर के अविष्कारक-ब्राड शा
⇒ रिवाल्वर के अविष्कारक-कोल्ट
⇒ समुद्र की गहराई नापते हैं-अल्टी मीटर द्वारा
⇒ डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया-वाटशन व क्रिक ने
⇒ प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व-यूरिया
⇒ टेलिफोन के अविष्कारक-ग्राहम बेल
⇒ भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह-आर्य भट्ट
⇒ पेन्सिलीन की खोज की-एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने
⇒ चेचक के टीके की खोज की-जेनर ने
⇒ जीव विज्ञान के जन्मदाता-अरस्तु
⇒ डाइनामाइट के अविष्कारक-अल्फ्रेड नोबल
⇒ चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी-नील आर्म स्ट्रांग
⇒ अंतरिक्ष में जाने वाले पहले आदमी-यूरी गगारिन
⇒ सबसे बडी हड्डी-फीमर जांघ की
⇒ सबसे छोटी-स्टेपिज कान की
⇒ संसार का सबसे बडा पुष्प-रेफ्लेसीया
⇒ किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-B12
⇒ एनिमिया किस विटामिन से ठीक हो जाता है- B12
⇒ रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-विटामिनA
⇒ विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-बेरी बेरी
⇒ टायफायड से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है-आंत
⇒ रेबिज के टीके की खोज किसने की-लुई पाश्चर ने
⇒ हैजा व टीबी के जीवाणुओं की खोज की-राबर्ट कोच(1982)
⇒ रक्त में पाया जाता है -लौह तत्व
⇒ एक्स किरणे हैं-विधुत चुम्बकीय किरणें
⇒ पानी में हवा का बुलबला होता है-अवतल लेंस
⇒ विषुवत रेखा पर किसी वस्तु का भार होगा-न्यूनतम
⇒ सूर्योदय से पहले सुर्य दिखने का कारण-प्रकाश का अपवर्तन
⇒ इन्द्रधनुष बनने का कारण-अपवर्तन
⇒ शरीर के लिए विटामिन डी का निर्माड करती है→हमारी त्वचा
⇒ सूर्य की रोशनी में कौन सा विटामिन पाया जाता है→D,K
⇒ कृत्रिम वर्षा होती है→सिल्वर आयोडायड के कारण
⇒ साल्क टीका किस रोग में लगाया जाता है→पोलियो
⇒ टेलीविजन का अविष्कार किया-जे. एल. बेयर्ड
⇒ रडार का अविष्कार किया-टेलर एवं यंग
⇒ गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने किया-न्युटन ने
⇒ सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है-एसिटिक अम्ल
⇒ निबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है-साइट्रिक अम्ल
⇒ दूध खट्टा होता है-उसमें उपस्थित लैक्टिक अम्ल के कारण
⇒ मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही होती है-सिल्वर नाइट्रेट
⇒ पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है-पश्चिम से पूर्व की ओर



सोमवार, 27 फ़रवरी 2017

General Knowledge Question Answer


General Knowledge Question Answer
*प्रश्न 1-* डॉ अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था?

*उत्तर-* 14 अप्रैल 1891
-----------------------------------------
*प्रश्न 2-* डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था ?
*उत्तर-* मध्य प्रदेश इंदौर के महू छावनी में हुआ था।
-----------------------------------------
*प्रश्न 3-* डॉ अम्बेडकर के पिता का नाम क्या था?
*उत्तर-* रामजी मोलाजी सकपाल था।
-----------------------------------------
*प्रश्न 4-* डॉ अम्बेडकर की माता का नाम क्या था?
*उत्तर-* भीमा बाई ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 5-* डॉ अम्बेडकर के पिता का क्या करते थे?
*उत्तर-* सेना मैं सूबेदार थे ।
 -----------------------------------------
 *प्रश्न 6-* डॉ अम्बेडकर की माता का देहांत कब हुआ था?
*उत्तर-* 1896
-----------------------------------------
*प्रश्न 7-* डॉ अम्बेडकर की माता के देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी ?
*उत्तर-* 50 वर्ष।
-----------------------------------------
*प्रश्न 8-* डॉ अम्बेडकर किस जाती से थे?
*उत्तर-* महार जाती।
-----------------------------------------
*प्रश्न 9-* महार जाती को कैसा माना जाता था?
*उत्तर-* अछूत (निम्न वर्ग )।
-----------------------------------------
*प्रश्न10-* डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बिठाया जाता था?
*उत्तर-* क्लास के बहार।
-----------------------------------------
*प्रश्न 11-* डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था?
*उत्तर-* ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों परडालता था!
-----------------------------------------
*प्रश्न12-* बाबा साहब का विवाह कब और किस से हुआ?
*उत्तर-* 1906 में रमाबाई से।
-----------------------------------------
*प्रश्न 13-* बाबा साहब ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की?
*उत्तर-* 1907 में।
-----------------------------------------
*प्रश्न 14-* डॉ अम्बेडकर के बंबई विश्वविद्यालय में प्रवेश लेने से क्या हुवा?
*उत्तर-* भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहले अस्पृश्य बन गये।
-----------------------------------------
*प्रश्न 15-* गायकवाड़ के महाराज ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा?
*उत्तर-* कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा।
-----------------------------------------
*प्रश्न 16-* बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए?
*उत्तर-* 11 नवंबर 1917 लंदन में।
-----------------------------------------
*प्रश्न 17-* बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा?
*उत्तर-* सैन्य सचिव पद पर।
-----------------------------------------
*प्रश्न 18-* बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा?
*उत्तर-* छुआ छात के कारण।
-----------------------------------------
*प्रश्न 19-* बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे?
*उत्तर-* पारसी सराय में।
-----------------------------------------
*प्रश्न 20-* डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया?
*उत्तर-* जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त ने कर दूं तब तक चैन से नहीं बैठूंगा।
-----------------------------------------
*प्रश्न 21-* डॉ अंबेडकर ने कौनसी पत्रिका निकाली?
*उत्तर-* मूक नायक ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 22-* बाबासाहेब वकील कब बने?
*उत्तर-* 1923 में ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 23-* डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की?
*उत्तर-* मुंबई के हाई कोर्ट से ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 24-* अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या संदेश दिया?
*उत्तर-* शिक्षित बनो संघर्ष करो संगठित रहो ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 25-* बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का
प्रकाशन कब आरंभकिया?
*उत्तर-* 3 अप्रैल 1927
-----------------------------------------
*प्रश्न 26-* बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने?
*उत्तर-* 1928 में।
-----------------------------------------
*प्रश्न 27-* बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने?
*उत्तर-* 1928 में।
-----------------------------------------
*प्रश्न 28-* बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में माहर वेतन बिल पेश कब हुआ?
*उत्तर-* 14 मार्च 1929
-----------------------------------------
*प्रश्न 29-* काला राम मंदिर मैं अछुतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया?
*उत्तर-* 03 मार्च 1930
-----------------------------------------
*प्रश्न 30-* पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ?
*उत्तर-* डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी।
-----------------------------------------
*प्रश्न 31-* महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौनआया?
*उत्तर-* कस्तूरबा गांधी
-----------------------------------------
*प्रश्न 32-* डॉ अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला?
*उत्तर-* 6 अगस्त 1930
-----------------------------------------
*प्रश्न 33-* डॉ अम्बेडकर ने पूना समझौता कब किया?
*उत्तर-* 1932 ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 34-* अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य नियुक्त कियागया?
*उत्तर-* 13 अक्टूबर 1935 को।
-----------------------------------------
*प्रश्न 35-* मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे?
*उत्तर-* आगरा मे 18 मार्च 1956 ।
-----------------------------------------
*प्रश्न 36-* बाबा साहेब के पि. ए. कोन थे?
*उत्तर-* नानकचंद रत्तु।
-----------------------------------------
*प्रश्न 37-* बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था?
*उत्तर-* - इस करवा को मै बड़ी मुस्किल से यहाँ तक लाया हु !
इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना।
-----------------------------------------
*प्रश्न 38-* देश के पहले कानून मंत्री कौन थे?
*उत्तर-* डॉ अम्बेडकर।
-----------------------------------------
*प्रश्न 39-* स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की?
*उत्तर-* डॉ अम्बेडकर।
-----------------------------------------
*प्रश्न 40-* डॉ अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा?
*उत्तर- 2* साल 11 महीने 18 दिन।
-----------------------------------------
*प्रश्न 41-* डा बी.आर. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया?
*उत्तर -* 14 अक्टूबर 1956, दीक्षा भूमि, नागपुर।
-----------------------------------------
*प्रश्न 42-* डा बी.आर. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया?
*उत्तर-* लगभग 10 लाख।
-----------------------------------------
*प्रश्न 43-* राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,
तुम्हारे वोट की जरूरत है ये शब्द किस के है?
*उत्तर-* डा बी.आर. अम्बेडकर।
-----------------------------------------
*प्रश्न 44-* डा बी.आर. अम्बेडकर के दुवारा लिखित महान पुस्तक का क्या नाम है?
*उत्तर-* दी बुद्ध एंड हिज धम्मा।
-----------------------------------------
*प्रश्न 45* - बाबा साहेब को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
*उत्तर-* भारत रत्न।

1. पुराणोँ की संख्या कितनी है?
उत्तर- 18
2. जया बच्चन किस पार्टी से राज्य सभा सदस्य है ?
उत्तर- समाजवादी पार्टी
3. सचिन तेँदुलकर किस पार्टी से राज्य सभा सदस्य है ?
उत्तर- कांग्रेस पार्टी
4. राहुल गाँधी किस क्षेत्र सेलोकसभा के सदस्य निर्वाचीत हुए है ?
उत्तर- अमेठी
5 इनमेँ से कौन ' भारत कोकिला ' के नाम से प्रसीध्द थी ?
उत्तर- सरोजनी नायड


6.बांग्लादेश किस वर्ष पाकिस्तान से अलग हुआ ?
उत्तर- 1971 ई. मेँ
7.कौन सा शहर अंगूरोँ की पैदावारके लिए प्रसिध्द है ?
उत्तर- नासिक
8. मलयालम भाषा बोली जाती है ?
उत्तर- केरल
9. विश्व का सबसे महगाँ शहर कौन है ?
उत्तर- टोकियो
10 मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौनकरता है ?
उत्तर- राष्ट्रपति

रविवार, 26 फ़रवरी 2017

GK in Hindi,GK Question and Answer

► डाक पद्धति➨ भारत में आधुनिक डाक-व्यवस्था की स्थापना 18वीं सदी के उत्तरार्द्ध में हुई
► वर्ष 1766 में लॉर्ड क्लाइव द्वारा स्थापित इस डाक-व्यवस्था का आगे विकास वारेन हेस्टिंग्स ने वर्ष 1774 में एक पोस्टरमास्टर जनरल के अधीन कलकत्ता जी॰पी॰ओ॰ की स्थापना करके किया
► मद्रास एवं बंबई की अन्य प्रेसीडेंसी में जनरल पोस्ट ऑफिस क्रमश: 1786 एवं 1793 में अस्तित्व में आया
► 1 जुलाई 1852 को सिन्ध के मुख्य आयुक्त सर बर्टलेफ्र्रोरे द्वारा सिंध राज्य और मुंबई- कराची मार्ग पर प्रयोग के लिए 'सिंध डाक' नामक डाक टिकट जारी किया गया था
► भारतीय डाक तार विभाग
द्वारा राजस्थान का पहला डाक टिकट किस पर जारी
➨ विजय स्तम्भ , 15 अगस्त 1949 को
► किस लोकदेवता की फड़ पर 1992 को भारतीय डाक विभाग ने टिकट जारी किया था?
➨देवनारायणजी की फड़
───────────────────


1. भारत की पहली डाक टिकट कौन सा है?
उत्तर:- Sinde Dawk (1852)
2. विश्व डाक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- अक्टूबर 9
3. भारतीय डाक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- अक्टूबर 10
4. दुनिया में सबसे अधिक डाक घर स्थित है?
उत्तर :- Hikkim (हिमाचल प्रदेश)
5. यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की स्थापना कब की गयी थी?
उत्तर :- 1874
6. किस वर्ष मनी ऑर्डर प्रणाली भारत में आई?
उत्तर :- 1880

7. पिन का पूरा नाम क्या है?
उत्तर:- पोस्टल इंडेक्स नंबर
8. भारत में पिन प्रणाली कब शुरू किया था?
उत्तर:- 1972
9. भारतीय क्षेत्र के बाहर पहली भारतीय डाक घर कौन सा है?
उत्तर :- अंटार्कटिका में दक्षिण गंगोत्री पर डाकघर (1983)
10. भारत में स्पीड पोस्ट सेवा कब शुरू हुई?
उत्तर :-1986
11. किस गवर्नर जनरल ने टेलीग्राफ और डाक प्रणाली को लाया?
उत्तर :- लार्ड डलहौजी
12. भारत में पहली बार जनरल पोस्ट ऑफिस कब खोला गया था?
उत्तर :- 1774 (कोलकाता)
13. किस वर्ष डाक जीवन बीमा भारत में शुरू किया गया?
उत्तर :- 1884
14. कहां पोस्टल स्टाफ कॉलेज स्थित है?
उत्तर :- गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश)
15. भारत के संचार के पहले मंत्री कौन थे?
उत्तर :- C.R.K किदवई


1766➨ लार्ड क्लाइव द्वारा प्रथम डाक व्यवस्था भारत में स्थापित
1774➨ वारेन हेस्टिंग्स ने कलकत्ता में प्रथम डाकघर स्थापित किया
1786➨ मद्रास प्रधान डाकघर की स्थापना
1793➨ बम्बई प्रधान डाकघर की स्थापना
1854➨ भारत में पोस्ट ऑफिस को प्रथम बार 1 अक्टूबर, 1854 को , 1 अक्टूबर 2016 को 162 वर्ष हो जायेगे , डाक विभाग की स्थापना इसी समय से मानी जाती है
1863➨ रेल डाक सेवा आरम्भ की गयी
1873➨ नक्काशीदार लिफाफे की बिक्री प्रारंभ
1876➨ भारत पार्सल पोस्टल यूनियन में शामिल
1877➨ वीपीपी (VPP) और पार्सल सेवा आरम्भ
1879➨ पोस्टकार्ड आरम्भ किया गया
1880➨ मनीआर्डर सेवा प्रारंभ की गई
1911➨ प्रथम एयरमेल सेवा इलाहाबाद से नैनी डाक से भेजी गई
1935➨ इंडियन पोस्टल आर्डर प्रारंभ
1972➨ पिन कोड प्रारंभ किया गया
1984➨ डाक जीवन बीमा का प्रारंभ
1985➨ पोस्ट और टेलिकॉम विभाग प्रथक किये गए
1986➨ स्पीड पोस्ट (EME) सेवा शुरू
1990➨ डाक विभाग मुंबई व चेन्नई में दो स्वचालित डाक प्रसंस्करण केंद्र स्थापित किये गए
1995➨ ग्रामीण डाक जीवन बीमा की शुरुआत
1996➨ मीडिया डाक सेवा का प्रारंभ
1997➨ बिजनेस पोस्ट सेवा को प्रारंभ किया गया
1998➨ उपग्रह डाक सेवा शुरू
1999➨ डाटा डाक व एक्सप्रेस डाक सेवा प्रारंभ
2000➨ ग्रीटिंग पोस्ट सेवा प्रारंभ
2001➨ इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रान्सफर सेवा (EFT) प्रारंभ
3 जनवरी 2002➨ इन्टरनेट आधारित ट्रैक एवं टेक्स सेवा की शुरुआत
15 सितम्बर 2003➨ बिल मेल सेवा प्रारंभ
30 जनवरी 2004➨ ई-पोस्ट सेवा की शुरुआत
10 अगस्त 2004➨ लोजिस्टिक्स पोस्ट सेवा प्रारंभ की गई

शनिवार, 25 फ़रवरी 2017

Gk Question Answer

Gk Question Answer
1. दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम भारत में कहां बनेगा?
2. दुनिया का सबसे बड़ा सोलर पावर प्लांट कहां बन रहा है?
3. थलसेना के 27वें प्रमुख कौन बने हैं?
4. अरुणाचल के नए सीएम कौन बने हैं?
5. एशिया का सबसे बड़ा ब्रिज किस नदी पर बनाया गया है?
6. पाकिस्तान के नए चीफ जस्टिस कौन बने हैं?
7. जयललिता की पार्टी अन्नाद्रमुक की नई महासचिव कौन बनी हैं?
8. प्रथम वित्त आयोग का गठन कब हुआ था?
9. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
10. वित्त आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?
Ans : 1. मोटेरा (अहमदाबाद) 2. रीवा (मध्यप्रदेश) 3. बिपिन रावत 4. पेमा खांडू 5. ब्रह्मपुत्र नदी 6. जस्टिस मियां साकिब निसार 7. शशिकला 8. 1951 में 9. मणिकर्णिका 10. राष्ट्रपति

Gk Question Answer, General Knowledge Question 

1. अमेरिका के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति ट्रम्प ने किसको गृहमंत्री चुना है?
2. विश्व बैडमिंटन महासंघ ने इस साल अपने खेल में सबसे ज्यादा सुधार करने पर किस खिलाड़ी को पुरस्कृत किया है?
3. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने आईसीसी महिला क्रिकेट टीम में किस एकमात्र भारतीय महिला खिलाड़ी को चुना है।
4. वरदा तूफान कहां आया था?
5. ट्विटर पर लोगों की मदद के लिए फॉरेन पॉलिसी मैगजीन ने किसे 2016 की ग्लोबल थिंकर्स लिस्ट में शामिल किया है?
6. हरियाणा की एथलीट गीता फोगाट उसकी बहन बबीता फोगाट पर कौनसी फिल्म रही है?
7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ का पहला संदेश कहां दिया था?
8. उत्तर प्रदेश का कौनसा गांव पहला केशलैस गांव बना है?
9. एलईडी वितरण करने में कौन का राज्य देश में सबसे आगे हैं?
10. भारत किस अन्य देश की नौसेना ने 14 दिसंबर 2016 से बंगाल की खाड़ी में अपना आठ दिवसीय सैन्य अभ्यास शुरू किया है?
Ans : 1. रयान जिंक 2. ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु 3. स्मृति मंधाना 4. चेन्नई 5. विदेश मंत्री सुषमा स्वराज 6. दंगल 7. पानीपत 8. वाराणसी का मिसिरपुर 9. गुजरात 10. रूस

1.इनमें से किस साहित्यकार को भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला?
(क)डॉ.मनमोहन सिंह
(ख) राजेंद्र केशवलाल शाह
(ग) डी.जयकांतन
(घ) विंदा करांदीकर


2.देशमें उत्पादन कि दृष्टि से कौनसी सब्जी दूसरे स्थान पर है?
(क)टमाटर
(ख) प्याज
(ग) बैंगन
(घ) बंद गोभी


3.प्रथमवित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
(क)के.सी.नियोगी
(ख) के.संथानम
(ग) अशोक कुमार चंदा
(घ) डॉ.पी.वी.राजमन्नार


4.डिफेंसइलेक्ट्रॉनिक एप्लिकेशन लैबोरेट्री किस शहर में है?
(क)चंडीगढ़ (पंजाब)
(ख) रुड़की (उत्तराखंड)
(ग) मसूरी (उत्तराखंड)
(घ) हरिद्वार (उत्तराखंड)


5.हनुमानगढ़ जिले में किस खनिज के अथाह भंडार हैं?
(क)तांबा (कॉपर)
(ख) जस्ता (जिंक)
(ग) लिग्नाइट
(घ) जिप्सम


6.नागौरजिले के किस नगर में जैन विश्व भारती शिक्षण संस्थान है?
(क)डीडवाना
(ख) मेड़ता
(ग) लाडनू
(घ) मकराना


7.राजस्थान में न्यूनतम ग्रामीण जनसंख्या वाली तहसील कौनसी है?
(क)जयपुर
(ख) लाडपुरा (कोटा)
(ग) जोधपुर
(घ) अजमेर


8.टोंकजिले में विधान सभा की कितनी सीटें हैं?
(क)3
(ख) 4
(ग) 5
(घ) 6


9.उदयपुर के लेक पैलेस को किसने बनवाया था?
(क)महाराणा कर्ण सिंह
(ख) महाराणा उदय सिंह
(ग) महाराणा जगत सिंह द्वितीय
(घ) महाराणा जगत सिंह प्रथम


10.अनान्नास का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(क)असम
(ख) बिहार
(ग) मेघालय
(घ) पश्चिम बंगाल
उत्तर : 1 (क) 2 (क) 3 (क) 4 (ग) 5 (घ) 6 (ग) 7 (क) 8 (ख) 9 (ग) 10 (घ)




शुक्रवार, 24 फ़रवरी 2017

GK Quiz In Hindi


Q1. 'रज़्मनाम' किस भारतीय महाकाव्य का फारसी अनुवाद है?
(a) रामायण
(b) महाभारत
(c) रघुवंशम्
(d) कुमारसंभव
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. किस राज्य में वीर सावरकर हवाई अड्डा स्थित है? 
(a) नासिक
(b) नागपुर
(c) मुंबई
(d) पोर्ट ब्लेयर
(e) देहरादून
Q3.किस राज्य में भारतीय दाल अनुसंधान संस्थान स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) नागपुर
(c) इंदौर
(d) कानपूर
(e) बेंगलोर
Q4. किस राज्य में कंचनजंगा, भारत में दूसरी सबसे ऊंची पर्वत माला स्थित है?
(a) सिक्किम
(b) जम्मू-कश्मीर
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
(e) असम
Q5 'विनय पिटक', 'सुत्त पिटक ' और 'अभिधम्मपिटक' - सामूहिक रूप से 'त्रिपिटक' (तीन टोकरियों) के रूप में जाना जाता है - हैं यह किस धर्म के पवित्र ग्रंथों से सम्बंधित है?
(a) बुद्ध धर्म
(b) सिख धर्म
(c) जैन धर्म
(d) ईसाई धर्म
(e) हिन्दू धर्म
Q6. कौन सी झील आंध्र प्रदेश की राजधानी हैदराबाद और जुड़वां राज्य सिकंदराबाद, को अलग करती है?
(a) दुर्गम चेरुवु
(b) रामगढ़ ताल झील
(c) हुसैन सागर
(d) उस्मान सागर
(e) कोल्लेरू झील
Q7. दादरा और नगर हवेली की राजधानी क्या है?
(a) दमन
(b) शिलिंग
(c) दिसपुर
(d) सिलवासा
(e) इनमे से कोई नहीं
Q8. भारतीय राष्ट्रीय पेड़ के सामान्य नाम क्या है ‘फिक्स बैंगालेंसिस’ ? 
(a) बरगद
(b) पीपल
(c) नीम
(d) आम
(e) इनमे से कोई नहीं
Q9. 'भोगी', 'सूर्य', 'मट्टू' और 'कानुम' तमिलनाडु में चार दिन तक मनाये जाने वाले किस फसल के त्योहार का हिस्से हैं?
(a) बिहू
(b) लोहड़ी
(c) पोंगल
(d) बैसाखी
(e) ओणम
Q10. व्हीलर द्वीप, भारत के मिसाइल परीक्षण की एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) की साइट, किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
(e) गुजरात
Q11. घाटीगांव अभयारण्य, सोंन चिरैया के संरक्षण (ग्रेट इंडियन बस्टर्ड) के लिए स्थापितकिया गया है, किस राज्य में स्थित है?
(a) हरियाणा
(b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश
(d) कर्नाटक
(e) असम
Q12. कौन तटीय राज्य 'अरब सागर की रानी' के रूप में जाना जाता है?
(a) कोच्चि (केरल)
(b) मंगलौर (कर्नाटक)
(c) रत्नागिरी (महाराष्ट्र)
(d) मर्मागाओ (गोवा)
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. भारत के सबसे बड़े और सबसे पुराने संग्रहालय कौनसे है?
(a) इलाहाबाद संग्रहालय
(b) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली
(c) भारतीय संग्रहालय, कोलकाता
(d) सालार जंग संग्रहालय, हैदराबाद
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. केंद्रीय चावल अनुसंधान स्टेशन कहाँ स्थित है...?
(a) चेन्नई
(b) बैंगलोर
(c) कटक
(d) क्वीलोन
(e) इनमे से कोई नहीं


Q15. माउंट एवरेस्ट स्थित है ?
(a) भारत
(b) नेपाल
(c) तिब्बत
(d) चीन
(e) इनमे से कोई नहीं

गुरुवार, 23 फ़रवरी 2017

General Knowledge Question Answer




1. किर्गिस्तान में भारतीय मूल के मेजर जनरल कौन बने हैं?
2. ईपीएफओ किस मंत्रालय का हिस्सा है?
3. आईडीबीआई बैंक की स्थापना कब हुई?
4. अरुणाचल में अब किस पार्टी की सरकार बनी है?
5. चिल्का किस राज्य की झील है?
6. प्लेटिनम का उत्पादन सबसे अधिक किस देश में होता है?
7. ओखला पक्षी विहार कहां स्थित है?
8. सबसे प्रदूषित नदी कौनसी है?
9. सूचना आयुक्तों की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए होती है?
10. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?
Ans : 1. शेख रफीक मोहम्मद 2. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय 3. 1 जुलाई 1964 को 4. भाजपा 5. ओड़िशा 6. दक्षिण अफ्रीका 7. उत्तर प्रदेश 8. यमुना नदी 9. 3.5 वर्ष 10. ऐलेक्जैंडर ग्रैहैम बेल

2. ग्लोबल वेस्ट मानिटरिंग 2014 (संयुक्त राष्ट्र) की रिपोर्ट के अनुसार कचरा फैलाने में भारत दुनिया में किस स्थान पर है –
(अ) दसवें (ब) प्रथम
(स) पांचवे (द) द्वितीय
3. 22 अप्रैल 2015 को पूरे विश्व में एक दिवस मनाया गया जिसकी थीम थी ‘इट्स आवर टर्न टू लीड’ यह दिवस है-
(अ) अंतरराष्ट्रीय पृथ्वी दिवस (ब) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
(स) अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा दिवस (द)अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस

4. अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2014 के अंत तक ‘रेड बुक’ में भारत की कुल कितनी प्रजातियां सूचीबद्ध हो चुकी हैं।
(अ) 900 (ब) 886
(स) 888 (द) 988

5. इनमें से किसका मेल सही नहीं है –
(अ) नामदफा वन्य जीव अभयारण्य: अरुणाचल प्रदेश
(ब) फासिल राष्ट्रीय उद्यान: कर्नाटक
(स) डचिग्राम अभयारण्य: कश्मीर
(द) पेरियार नेशनल पार्क: केरल

6. सही सुमेल कीजिए –
(अ) स्वतंत्रता का देश – थाइलैंड
(ब) पाॅपकार्न संग्रहालय – ओहियो (अमेरिका)
(स) सर्वाधिक पोस्ट आफिस – भारत
(द) सभी सही सुमेलित हैं

7. निम्न में कौन-सा कथन गलत है –
(अ) मानव के शरीर में एड्रीनल ग्रंथि मस्तिष्क एवं किडनी दोनों में पाई जाती है।
(ब) मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग स्किन होता है।
(स) मानव आंसू में लाइसोजाइम एंजाइम पाया जाता है।
(द) मानव का लेफ्ट लंग (फेफड़ा) आकार में राइट लंग से थोड़ा छोटा होता है।

8. निम्न में से भारत की कौन-सी प्रमुख व्यापारिक कंपनी उसके उत्पाद से संबंधित नहीं है –
(अ) मोरपेन – औषधियां
(ब) ग्लैक्सो-स्मिथक्लाइन – टायर
(स) एक्साइड इंडस्ट्रीज – बैटरी
(द) मोजर बेयर – सी.डी. एवं कम्प्यूटर उत्पाद

9. सही सुमेलित नहीं है –
(अ) माउंट किलिमंजारो – अफ्रीका
(ब) सर्वाधिक प्राकृतिक गैस – इंडोनेशिया
(स) पिग आयरन – जर्मनी
(द) अफ्रीका हाॅर्न देश – केन्या

10. यह देश ‘बेनेलेक्स’ नामक आर्थिक संगठन में शामिल नहीं है-
(अ) बेल्जियम (ब) नीदरलैंड (स) अल्बानिया (द) लक्जमबर्ग

1. निम्नलिखित में से किस भारतीय व्यक्ति को हाल ही में जेफ़ बेज़ोस की लीडरशिप टीम में शामिल किया गया?
a.अमित अग्रवाल
b.देव पटेल
c.नुपुर सचदेव
d.विपिन मलिक
उत्तर: a. अमित अग्रवाल

2. छठे हार्ट ऑफ़ एशिया सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया?
a.दुबई
b.नई दिल्ली
c.काबुल
d.कोलंबो
उत्तर: b. नई दिल्ली

3. आईआईटी खड़गपुर (केजीपी) के किस रिसर्च स्कॉलर ने प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पौध पोषण पुरस्कार जीता?
a.के. अशोक कुमार
b.विवेक कुमार
c.संतोष कुमार
d.विजेंद्र सिंह
उत्तर: a. के. अशोक कुमार

4. केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा सेंसर बोर्ड में सुधार हेतु निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया?
a.अमिताभ बच्चन
b.फराह खान
c.श्याम बेनेगल
d.इरफ़ान खान
उत्तर: c. श्याम बेनेगल

5. 26 अप्रैल 2016 को आईपीएल के मैच में भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली ने रन बनाने में निम्न में से किस क्रिकेटर का रिकॉर्ड तोड़ा?
a.क्रिस गेल
b.गौतम गंभीर
c.महेंद्र सिंह धोनी
d.इनमे से कोई नहीं
उत्तर: a. क्रिस गेल

6. निम्न में से किस जगह अप्रैल 2016 में नौसेना डीटैच्मन्ट (एनवीडीईटी) का उद्घाटन हुआ?
a.लक्षद्वीप
b.निकोबार
c.पंजाब
d.उदयपुर
उत्तर: a. लक्षद्वीप


7. अगस्टा वेस्टलैंड विवाद निम्न में से किस राजनीतिक पार्टी से संबंधित है?
a.कांग्रेस
b.भाजपा
c.वामदल
d.जदयू
उत्तर: a. कांग्रेस

8. ई-वाणिज्य क्षेत्र की प्रमुख कंपनी स्नैपडील ने 26 अप्रैल 2016 को निम्न में से किसे उपाध्यक्ष बनाया?
a.एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
b.एटलस आयरन प्रबंध निदेशक डेविड फ्लानागन
c.मर्रे गौल्बुर्ण प्रबंध निदेशक गैरी हेलोऊ
d.इनमे से कोई नहीं
उत्तर: a. एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा


9 नाबार्ड ने गेहूं खरीद के लिए हरियाणा भंडारण निगम को वर्ष 2016-17 के लिए निम्न में से कितने रुपये का ऋण प्रदान किया?
a.500 करोड़
b.1200 करोड़
c.800 करोड़
d.1000 करोड़
उत्तर: d. 1000 करोड़

10. भारत, वर्ष 2016 मे अपने सकल घरेलू उत्पाद (जी.डी.पी.) के हिसाब से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ.डी.आई.) आकर्षित करने के मामले में निम्न में से किस देश के काफी करीब है?
a.पाकिस्तान
b.भूटान
c.चीन
d.अमेरिका
उत्तर: c. चीन

11. महिलाओं की सुरक्षा हेतु डिपार्टमेंट ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन ने 22 अप्रैल 2016 को मोबाइल फोन हैंडसेट नियम के तहत किन बटनों को उपलब्ध कराये जाने की अधिसूचना जारी की?
a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम
b. आपातकाल नम्बर एवं परिजनों को फोन
c. पैनिक बटन एवं आपातकाल नम्बर
d. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम एवं परिजनों को फोन
उत्तर: a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम

12. हाल ही में (अप्रैल 2016) में भारत सरकार ने निम्न में से किस उग्रवादी संगठन के साथ एक वर्ष के लिए युद्ध-विराम समझौते को बढ़ाने की 26 अप्रैल 2016 को घोषणा की?
a.उल्फा
b.नेशनल सोशलिस्टद कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
c.लिट्टे
d.उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. नेशनल सोशलिस्टब कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)

13. सूखा प्रभावित किस राज्य में 1 मई 2016 के बाद आईपीएल मैचों को आयोजित नहीं कराने के उच्च न्यायालय के फैसले को सुप्रीम कोर्ट ने बरकरार रखा?
a. ओड़िसा
b. पश्चिम बंगाल
c. महाराष्ट्र
d. गुजरात
उत्तर: c. महाराष्ट्र

14. हाल ही (अप्रैल 2016) में जनता दल यूनाइटेड (जदयू) के अध्यक्ष पद पर निम्न में से किस व्यक्ति का चयन हुआ?
a.शरद यादव
b.नीतीश कुमार
c.लालू यादव
d.मुलायम सिंह यादव
उत्तर: b. नीतीश कुमार

15. निम्न में से किस पत्रकार को हाल ही (अप्रैल 2016) में प्रतिष्ठित रेड इंक अवॉर्ड से सम्मानित किया गया?
a.रविश कुमार
b.अमित सिंह
c.रंजन सेंगर
d.श्वेता सिंह
उत्तर: a. रविश कुमार

मंगलवार, 21 फ़रवरी 2017

GK Question and Answers


1. उत्तर प्रदेश की जनजातियों में से कौन बहु-विवाह
व्यवस्था को आचरित करती है? – जौनसारी
2. रवाला, डांडिया, बढ़इया और राई लोकनृत्य में
कौन-सा उत्तर प्रदेश के बुदेंलखंड क्षेत्र का लोकनृत्य
नहीं है? – डांडिया नृत्य
3. गुरु गोविंदसिंह स्पोटर्स कॉलेज कहाँ अवस्थित है?
– लखनऊ में
4. उत्तर प्रदेश के किस जिले में यूरेनियम पाया जाता
है? – ललितपुर में
5. उत्तर प्रदेश में केसर का उत्पादन किस क्षेत्र में
होता है? – पर्वतीय क्षेत्र में
6. उत्तर प्रदेश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 2015
में प्रथम ट्रेवल मार्ट का आयोजन कहाँ किया गया?
– लखनऊ में
7. लठमार होली कहाँ मनाई जाती है? – बरसाना
में
8. उत्तर प्रदेश में कितने सामान्य केंद्रीय विश्व
विद्यालय हैं? – चार
9. टेसू, गुलाब, नील कमल और चंपा में से कौन-सा
उत्तर प्रदेश का राजकीय पुष्प है? – टेसू
10. उत्तर प्रदेश में परंपरागत भूमिमापन इकाई कौन-
सी है? – बीघा
11. जैन 'तीर्थंकर' पाश्र्वनाथ किस स्थान से मुख्यत:
संबंधित थे? – वाराणसी
12. भारतीय शाकभाजी अनुसंधान संस्थान कहाँ
स्थित है? – वाराणसी


सोमवार, 20 फ़रवरी 2017

Rajasthan GK in hindi


Q.1 राजस्थान में रामानंदी संप्रदाय का श्रीगणेश किसने किया
A. रामानंद
B. कृष्ण दास जी
C. यमुनाचार्य
D. रामानुज
Q.2 किस संप्रदाय को रसिक संप्रदाय भी कहा जाता है
A. निंबार्क
B. वल्लभ
C. रामानंदी
D. ब्रह्म या गौड़ीय
Q.3 सलेमाबाद (अजमेर) में निंबार्क संप्रदाय की प्रधान पीठ किसके द्वारा स्थापित की गई
A. परशुराम
B. निंबार्क
C. विट्ठलनाथ
D. चैतन्य महाप्रभु
Q.4 वल्लभ संप्रदाय के प्रवर्तक वल्लभाचार्य ने किस दर्शन का प्रतिपादन किया
A. द्वैताद्वैत
B.शुद्धाद्वैत
C. विशिष्टाद्वैत
D. भेदाभेद
Q.5 औरंगजेब के काल में 1669 के एक आदेश द्वारा हिंदू मंदिर को तोड़े जाने के डर से विट्ठलनाथ जी के वंशजों *(गोस्वामी दामोदर जी व गोविंद जी)* द्वारा राजस्थान में लाई गई प्रतिमा नाथद्वारा में कब स्थापित की गई
A. फरवरी 1669
B. जनवरी 1672
C. फरवरी 1672
D. मार्च 1673
Q.6 निम्न में से किस संत का जन्म राजस्थान में नहीं हुआ
A. संत रामचरण जी
B. हरिदास जी
C. दादू जी
D. लाल दास जी
Q.7 राजस्थान का कबीर संत दादू द्वारा स्थापित दादू पंथ की प्रमुख पीठ कहां स्थित है
A. गलता जी (जयपुर)
B. शेरपुर एवं धौली दुव गांव (अलवर)
C. शाहपुरा (भीलवाड़ा)
D. नरायणा (जयपुर)
Q.8 किस स्थान को धुप धारा के नाम से जाना जाता है जो जम्मू जी से संबंधित है
A. पीपासर
B. समराथल
C. जांभा
D. मुकाम
Q.9कौन सा स्थान (गाँव) विश्नोई संप्रदाय के लिए पुष्कर की तरह पवित्र तीर्थस्थल है
A. जांभा

B. मुकाम
C. रोटू
D. जांगलू
Q.10 गोरखमालिया स्थान किस संत से संबंधित है
A. पीपा जी
B. दादू दयाल जी
C. सुंदर दास जी
D. जसनाथ जी
Q.11किस संत ने 1585 ईस्वी में फतेहपुर सीकरी की यात्रा के दौरान अकबर को अपने विचारों से प्रभावित किया था
A. संत दादू दयाल
B. संत सुंदरदास
C. संत रज्जब
D. संत रामचरण
Q.12जोधपुर के राठौड़ शासक मानसिंह नाथ मत के किस गुरु के अनुयायी हो गए
A. मत्स्येन्द्र नाथ
B. गोपीचंद
C. आयस नाथ
D. गोरखनाथ
Q.13 कौन सा संप्रदाय निर्गुण भक्ति धारा से संबंधित नहीं है
A. जसनाथी
B. दादू
C. रामानंदी
D. विश्नोई
Q.14 गुरु रामानंद के शिष्य नहीं थे
A. निम्बार्क
B. धन्ना जी
C. कबीर
D. पीपाजी
Q.15 किस संप्रदाय का अन्य नाम रामावत संप्रदाय है
A. रामानुज
B. रामानंदी
C. रामस्नेही
D. निम्बार्क

शनिवार, 18 फ़रवरी 2017

chemistry question answer


chemistry question answer

Q. Ink is prepared from -

1) Dye
2) Tannin
3) Starch
4) Latex


Ans: 1


Q. CaC2 on treatment with water gives -1) Methane
2) Ethane
3) Ethylene
4) Acetylene


Ans: 4


Q. Vinegar, very commonly used in Chinese food is actually -1) Ethyl alcohol
2) Folic Acid
3) Acetic Acid
4) Nitric Acid


Ans: 3


Q. Formic acid is a large component of -1) Citrus Fruit
2) Ant Venom
3) Vinegar
4) Spirit


Ans: 2


Q. Calcium is a constituent element of -1) Marble
2) Silicon
3) Dry Ice
4) Cooking Soda

View Answer

Ans: 1


Q. The group of substances that can burn easily are -1) paint thinner, coal, brick
2) coal, sand, alcohol
3) coal, alcohol, paper
4) brick, alcohol, coal


Ans: 3



Q. Common salt that we eat everyday contains -1) Sodium and Chloride
2) Sodium and Carbon
3) Calcium and Chlorine
4) Sodium and Aluminium


Ans: 1


Q. CASA ratio of bank indicate the -1) Bank deposits (current & saving)
2) High-value deposits
3) Non performing
4) Bank's loans


Ans: 1


Q. The pair of compounds used as anaesthetic in medicines -1) Nitrogen dioxide, ether
2) Ether, Ammonia
3) Nitrous oxide, Chloroform
4) Chloroform, Nitrogen dioxide


Ans: 1


Q. The percentage of carbon in cast iron is -1) 3 to 5
2) 0.1 to 0.25
3) 0.5 to 1.5
4) 6 to 8


Ans: 1


Q. The compound that has the least value for octane number is -1) n-heptane
2) 2-methyl heptane
3) Iso-octane
4) 2, 2-dimethyl hexane


Ans: 1


Q. The credit of construction of first nuclear reactor goes to -1) Niels Bohr
2) Fermi
3) Einstein
4) Oppenheimer

Ans: 2


Q. Which of the following react to produce urea?1) Ammonium Chloride + Calcium sulphae
2) Carbon dioxide + Ammonia
3) Acetic acid + Ammonia
4) Methane + Carbon Monoxide



Ans: 2


Q. The percentage of carbon in steel is -1) 3 to 5
2) 0.1 to 0.25
3) 0.5 to 1.5
4) 6 to 8



Ans: 3


Q. In photoelectric emission, the energy of emitted electron is -1) same as that of incident photon
2) larger than that of incident photon
3) less than that of incident photon
4) proportional to the intensity of incident light



Ans: 4


Q. The word CNG in the transport network system stands for -1) Chlorine Natural Gas
2) Commercial Natural Gas
3) Compressed Natural Gas
4) Condensed Natural Gas



Ans: 3

Q. Which of the following is responsible for acid rain?1) Nitrogen oxide and Carbon dioxide
2) Nitrogen oxide and Carbon monoxide
3) Sulphur dioxide and Nitrogen oxiede
4) None of the above 


Ans: 3


Q. By which of the following can petrol fire be extinguished?1) Sand
2) Water
3) Carbon dioxide
4) Saw dust


Ans: 3


Q. In view of environmental Problems, the use of which insecticide has been reduced?1) Gammexane
2) D.D.T.
3) B.H.C.
4) D.M.T.


Ans: 2


Q. The main constituent of biogas is -1) Hydrogen
2) Methane
3) Butane
4) Acetylene


Ans: 2


शुक्रवार, 17 फ़रवरी 2017

Computer Samanya Gyan


Computer Samanya Gyan / GK in Hindi, Computer knowledge
  1. किस व्यक्ति ने इंटरनेट पर विश्व की सबसे बड़ी इनसाइक्लोपीडिया विकिपीडिया की स्थापना की थी – जिमी वेल्स JIMMY WALES
  2. किस व्यक्ति ने भारत में फ्री ईमेल सेवा हॉटमेल (hotmail ) को जन्म दिया – sabeer bhatiya
  3. प्रथम व्यवसायिक इंटीग्रेटेड चिप का निर्माण कॉरपोरेशन द्धारा किया गया – फेयर चाइल्ड सेमीकण्डक्टर कॉरपोरेशन द्धारा
  4. विश्व का प्रथम सुपर कम्प्यूटर कौनसा था – क्रेय क्रेय 1 –एस
  5. किसी व्यक्ति समूह या संगठन को बार बार परेशान करने को कहा जाता है – साइबर – स्टॉकिंग
  6. कम्प्यूटर में एक समय पर एक से अधिक माध्यमो के प्रयोग करने की विधि को कहा जाता है – मल्टीमीडिया
  7. LAN ,WAN व MAN का पूरा नाम क्रमश: है – local area networking,wide area networking,metropolitan area networking
  8. ऐसी इण्टरनेट तकनीक जिसमे यूजर को स्पष्ट निवेदन भेज दी जाती है वह क्या कहलाती है – पुश
  9. रोबोट (robot ) किस तरह के कम्प्यूटर का उदाहरण है – हाइब्रिड कम्प्यूटर
  10. ऑप्टिकल कम्प्यूटर कौन सी genration का कम्प्यूटर है – पंचम पीढ़ी
  11. कम्प्यूटर के अवयवों के बीच डाटा का स्थानान्तरण अधिक तीव्र करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है – सुपर कण्डक्टर
  12. लाईट पेन कलम के आकार की एक युक्ति है इसका प्रयोग कम्प्यूटर में कहा किया जाता है – कम्प्यूटर पर नली के ऊपर लिखने या चित्र बनाने में
  13. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटरों का मुख्य आधार क्या था – वैक्यूम ट्यूब
  14. “माइक्रो कम्प्यूटर” का उपयोग मुख्यता किन क्षेत्र में होता है – व्यवसाय तथा चिकित्सा के क्षेत्र
  15. “माइक्रो सॉफ्ट विण्डो ” Microsoft window किसका उदहारण है – “ऑपरेटिंग सिस्टम” का
  16. भारत में सिलिकन वैली कहा स्थित है – बेंगलरू
  17. किस व्यक्ति को संसार का पहला प्रोग्रामर माना जाता है – लेडी एडा आगस्टा
  18. किन सिंद्धान्त पर कम्प्यूटर कार्य करता है – input ,output ,process इनपुट ,आउटपुट ,प्रोसेस
  19. किस प्रिंटर printer का प्रयोग डेक्सटॉप छपाई में समान्यता प्रयोग होती है – लेजर प्रिंटर
  20. पेरिफेरल इक्विपमेंट शब्द का प्रयोग सामान्यता कहा किया जाता है – कंप्यूटर सिस्टम में जोड़े गए किसी डिवाइस के साथ
  21. “ट्रेक बाल” किसका उदहारण है – प्वाइंटिंग डिवाइस
  22. किसमे “वर्चुअल मेमोरी” का आकार निर्भर करता है – disk स्पेश में
  23. CD -RAW का पूरा रूप है – compact disc – Re writable
  24. कम्प्यूटर सिस्टम का वह भाग क्या कहलाता है जिसमे अनुदेश या प्रोग्राम शामिल होते है – साफ्टवेयर
  25. “C ” भाषा का सम्बन्ध किससे है – उच्चस्तरीय भाषा
  26. एक कम्प्यूटर में दो प्रोसेसर लगाने की प्रक्रिया कहलाती है – पेरालेल प्रोसेसिंग
  27. LINUX किस किस्म का सॉफ्टवेयर है – ओपन सोर्स
  28. VIRUS का सम्बन्ध किससे है – साफ्टवेयर प्रोग्राम
  29. E MAIL का full form क्या है – elecromagnetic mail
  30. E -commerce का अर्थ क्या है – इंटरनेट पर व्यापार करने की प्रक्रिया
  31. DIR command का प्रयोग कम्प्यूटर में क्या देखने के लिए किया जाता है – फाइल सूची
  32. website का address क्या कहलाता है – URL
  33. SPAM का सम्बन्ध किससे है – अनसोलसिटेड ई मेल E –MAIL
  34. किसमे प्रोसेसिंग के दौरान डाटा प्रोग्राम और प्रोसेस्ट इन्फॉर्मेशन स्टोर किया जाता है – RAM
  35. पैकेज मेकर कम्प्यूटर में किस ऑपरेटिंग सिस्टम से सम्बन्ध रखता है – विन्डोज
  36. किसके द्धारा डाटाबेस के आँकड़ो का भण्डारण होता है – DBRM
  37. ALU का स्टैन्ड क्या है – ARTHMETIC LOGICAL UNIT
  38. हार्डवेयर के उस पीस को क्या कहते है जिसका प्रयोग कुंजियों से कम्प्यूटर में सुचना इंटर करने के लिए किया जाता है – की-बोर्ड KEY BOARD
  39. website के मेन पेज को क्या कहा जाता है – home page
  40. फ़्लैश रैम का प्रयोग कम्प्यूटर में कहा किया जाता है – बेसिक इनपुट –आउटपुट व्यवस्था के लिए
  41. डी -रैम dynammic random access memory का प्रयोग कम्प्यूटर में कहा किया जाता है – पीसी व वर्क स्टेशन के लिए
  42. विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश कौन सा है – संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
  43. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस किस दिन मनाया जाता है – 2 दिसम्बर
  44. भारत में प्रथम कम्प्यूटर किस सरकारी विभाग में व किस स्थान पर लगाया गया था – प्रधान डाक घर व बंगलुरु
  45. “एकीकृत परिपन्थों ” integrated circuits ” की संकल्पना का विकासकम्प्यूटर की किस पीढ़ी में हुआ था – कम्प्यूटर की तीसरी पीढ़ी मे
  46. कैश मैमोरी का कार्य होता है – रैम से सामान्यता एक्सेस की जाने वाली सूचना को पृथक संग्रहीत रखता है
  47. ब्लूटूथ blutooth का सम्बन्ध है – ब्लूटूथ ऐसी wire less technology है जिसके द्धारा मोबाइल फोन के जरिये कम दूरी में कम्प्यूटर और विभिन्न उपकरणों को जोड़ा जाता है।
  48. बैंको में ATM एटीएम किस तरह का उदहारण है – WAN wide area networking
  49. सिस्टम सॉफ्टवेयर का सबसे महत्वपूर्ण भाग कम्प्यूटर में कौन सा होता है – ऑपरेटिंग सिस्टम
  50. कम्प्यूटर RAM किस प्रकार की मैमोरी है – मुख्य
  51. कम्प्यूटर computer hardware हार्डवेयर में कौन सा सॉफ्टवेयर जान डालता है – सिस्टम
  52. COMPILER COMPUTER किस प्रकार की भाषा है – निम्नस्तरीय भाषा
  53. कितने भागो में कंप्यूटर की मैमोरी विभाजित होती है – दो
  54. जिस संख्या विधि पर बाइनरी नम्बर के अंतर्गत कार्य किया जाता है उसे कहा जाता है – बाईट BYTE
  55. “com “डोमेन का सम्बन्ध किससे है – व्यापारिक संस्था
  56. सर्वाधिक सबसे अधिक कार्य में आने वाले कैरेक्टर प्रिंटर कौन से होते है – डॉट मेट्रिक
  57. VDU का पूरा नाम क्या है – visual display unit
  58. CPU control processing unit के प्रत्यक्ष नियंत्रण में किये जाने वाले कार्य क्या कहलाते है – ऑन
  59. किस नाम से स्क्रीन के बैकग्राउण्ड को जाना जाता है – विंडो window
  60. मशीनी भाषा में प्रोग्राम अनुवाद करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है – ऑब्जेक्ट प्रोग्राम
  61. कम्प्यूटरो को एक ही स्थान पर जोड़ने की प्रक्रिया कहलाती है – LAN local area networking
  62. बिटमैप का सम्बन्ध किससे है – छोटे –छोटे बिन्दुओं से बना ग्राफिक फाइल
  63. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर लैंग्वेज क्या है – जावा लैंग्वेज java language
  64. किसी कम्प्यूटर में डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए किस शार्ट कर्ट key का प्रयोग करते है – ctr+p
  65. सबसे धीमी “इंटरनेट कंनेक्शन सेवा ” कौन सी है – केबल मोडम
  66. “I P ADRESS” आईपी एड्रैस मुख्यता कितने प्रकार का होता है – दो
  67. विंडो के किस भाग में सम्बंधित प्रोग्राम का नाम दिखाया जाता है – टाइटिल बार
  68. वह “टर्मिनल” जो किसी इन्फर्मेशन को प्रोसेज नहीं कर सकता – स्मार्ट टर्मिनल
  69. किस व्यक्ति ने 1964 में माउस का अविष्कार किया – डॉ डगलस इंजेलबार्ट
  70. Hypertext किस तरह का डाक्यूमेंट है – जो वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है
  71. Hyper text कैसी व्यवस्था है – जिसके तहत रेखाचित्र व प्रोग्राम आदि को आपस में लिंक किया जाता है
  72. हॉटमेल ,रेडिफमेल ,याहू ,जीमेल इत्यादि किस तरह की सेवा प्रदान करते है – नि :शुल्क सेवा
  73. भारत में इण्टरनेट सेवा उपलब्ध करने वाली पहली कम्पनी कौन सी थी – vsnl विदेश संचार निगम लिमिटेड
  74. www world wide web के खोजकर्ता कौन थे – टीम बर्नर्स 1989
  75. भारत का सुपर कम्प्यूटर का निर्माण किसने किया था – C – DAC सी डैक पुणे
  76. किन वैज्ञनिकों ने इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का अविष्कार किया था – चार्ल्स बेबेज व जे एस किल्वी
  77. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर कौन सा है – एनिक ENIC
  78. कम्प्यूटर में सूचनाएं किसके रूप में स्टोर होती है – डिजिटल डाटा के रूप में
  79. किस डिवाइस के साथ MODEM को कनेक्ट किया जाता है – फोन लाइन
  80. पहले से ऑन COMPUTER को RESTART करने की प्रक्रिया को क्या कहते है – COLD BOOTING
  81. COBOL ,BASIC ,C और JAVA किस तरह की भाषा के उदहारण है – हाईलेवल
  82. EMAIL खाते में स्टोरेज एरिया को क्या कहते है – मेलबॉक्स
  83. LAN CARD का अन्य नाम क्या है – NIC
  84. कम्प्यूटर में परमानेंट मैमोरी को क्या कहा जाता है – ROM read only access memory
  85. कम्प्यूटर में CPU का मुख्य कार्य क्या होता है –
  86. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यूटर सिद्धार्थ का निर्माण किस संस्था द्धारा किया गया – इलेक्ट्रॉनिक कॉपरेशन ऑफ इण्डिया
  87. BIOS का पूरा नाम क्या है – बेसिक इंटरनल आउटपुट सिस्टम
  88. कम्प्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है – सीपीयू CPU
  89. कम्प्यूटर drmp होने का कारण क्या है – वायरस virus
  90. हार्ड डिस्क की गति किसमे मापी जाती है – आर.पी एम
  91. एक उच्चस्तरीय भाषा में लिखे प्रोग्राम का मशीन भाषा में रूपान्तर है – सोर्स प्रोग्राम
  92. 1 KB किलोबाइट कितने बाईट्स के बराबर होता है – 1024 बाईट्स
  93. कम्प्यूटर में CPU यूनिट का फंक्शन क्या होता है – प्रोसेसिंग और आकड़ो का गणना करना
  94. किस व्यक्ति ने कम्प्यूटर की बुनयादी सरंचना का विकास किया था – चार्ल्स बैबेज
  95. किस वर्ष सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज की गयी थी – वर्ष 1946
  96. किसके द्धारा कम्प्यूटर के लिए ग्राफिककल इमेज और पिक्चर डाली जाती है – स्कैनर
  97. किसके द्धारा मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को मापा जाता है – डायगोनली
  98. कम्प्यूटर हेतु आवश्यक आईसी चिप सामान्यता किसकी बानी होती है – सिलिकॉन
  99. कम्प्यूटर में एसेम्बली भाषा कहलाती है – फॉरट्रान
  100. की बोर्ड की सरंचना का श्रेय किसको जाता है – क्रिस्टोफर लॉथम सोल्स


गुरुवार, 16 फ़रवरी 2017

GK Question and Answer in Hindi

GK Question and Answer in Hindi

प्र1- घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा है-
Ans-स्थितिज ऊर्जा

प्र2- दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्योंकि –
Ans- क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है

प्र3- सदिश राशि है-
Ans-वेग, विस्थापन,संवेग, त्वरण, बल।

प्र4- प्रकाश वर्ष इकाई है-
Ans-दूरी की (9.46×10 की घात 15)

प्र5- पेंसिल का लेड है-
Ans- ग्रेफ़ाइट

प्र6- द्रवित धातु है?
Ans- पारा

प्र7- मानव आमाशय में पाया जाने वाले अम्ल है-
Ans- HCl अम्ल

प्र8- आग बुझाने वाली गैस है-
Ans-CO2

प्र9- संविधान के कौनसे अनुच्छेद में उपाधियों के अंत का वर्णन है-
Ans-18वे

प्र10- वित्तीय आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है?
Ans-360

प्र*11- दाब का मात्रक कौनसा है?
Ans- पास्कल

प्र*12- सदिश राशि नहीं है-
Ans- चाल

प्र*13- चेचक के टीके की खोज किसने की?
Ans- एडवर्ड जेनर

प्र*14- किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रौन नहीं होते?
Ans-हाइड्रोजन

प्र*15- विटामिन सी का रासायनिक नाम क्या है?
Ans-एस्कोर्बिक अम्ल

प्र*16- पारसेक किसकी इकाई है?
Ans-दूरी

प्र*17- एम्पियर किसका मात्रक है?
Ans-विधुत धारा

प्र*18- कार्य का क्या मात्रक है?
Ans-जूल

प्र*19- किसी वस्तु का वेग दुगुना कर दिया जाए तो-
Ans-संवेग दुगुना और गतिज ऊर्जा चार गुना हओ जाती है।

प्र*20- एक हौर्स पावर में कितने वाट होते है?
Ans-746

प्र*21- संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है-
Ans-368

प्र*22- ओज़ोन परत के क्षय के लिए कौनसा पदार्थ उत्तरदाई है
Ans-CFC

प्र*23- भारी जल (D2O) का अणुभार है?
Ans-20

प्र*24- संविधान की कौनसी अनुसूची में भाषाओं का उल्लेख है?
Ans- आठवी

प्र*25- संविधान में प्रस्तावना की भाषा किस देश से ली गयी है?
Ans-ऑस्ट्रेलिया

प्र*26- भारतीय संविधान में कुल कितने भाग है?
Ans-22

प्र*27- कौनसे संविधान संशोधन को लघु संविधान कहा जाता है?
Ans- 42वे

प्र*28- संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने सदस्य थे?
Ans-सात

प्र*28 जम्मू कश्मीर राज्य से संबन्धित अनुच्छेद है-
Ans-370

प्र*29- संविधान की प्रस्तावना ने समाजवाद शब्द कब जोड़ा गया?
Ans- 1976

प्र*30- संपत्ति के विधिक अधिकार को किस अनुच्छेद में रखा गया है?
Ans- 300(क)

प्र*31- वर्तमान में लोकसभा अध्यक्ष कौन है?
Ans- सुमित्रा महाजन

प्र*32- संविधान सभा की संघ शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?
Ans- जवाहर लाल नेहरू

प्र*33- पंचायती राज सर्वप्रथम किस राज्य में लागू हुआ?
Ans-राजस्थान

प्र*34- नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन संविधान के किस भाग में किया गया है?
Ans-चौथे

प्र*35- 52वें संविधान संशोधन का संबंध किस से है?
Ans- दल-बदल

प्र*36- शुद्ध जल का पी-एच मान कितना होता है?
Ans-सात

प्र*37- किस कानून को बिना अपील, बिना दलील तथा बिना वकील का कानून कहा जाता था?
Ans- रौलेट एक्ट

प्र*38- उच्चतम न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायधीश कौन है?
Ans- एच. एल. दत्तू

प्र*39- वर्तमान में केंद्रीय रेलवे मंत्री कौन है?
Ans- सुरेश प्रभु

प्र*40- भारत के महान्यायवादी कौन है?
Ans-मुकुल रोहतगी

प्र*41- कौनसा विटामिन एक हारमोंन विटामिन समझा जाता है?
Ans- विटामिन D

प्र*42- सार्क का मुख्यालय कहाँ है?
Ans- काठमाण्ड


बुधवार, 15 फ़रवरी 2017

General Knowledge Question Answer


General Knowledge Question Answer


1 देशबन्धु के नाम से जाने जाते है - सी.आर. दास

2. फूड एण्ड एग्रीकल्चर आॅर्गनाइजेशन का मुख्यालय है - रोम में।

3. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है - एस्र्कोबिक अम्ल।

4. ऐंगस्ट्रम किसकी इकाई है - लम्बाई।

5. भारतीय थल सेना का मुख्यालय है- दिल्ली।

6. जोग जलप्रपात किस नदी पर है - शराबती।

7. ‘‘पौटेशियम नाइट्रेट‘‘ को जाना जाता है - साल्टपीटर।

8. भारी जल का रासायनिक सूत्र है - D2o

9. विश्व की सबसे छोटी नदी उमानंद कहाँ बहती है - असम में।

10. भारत की प्रथम महिला विदेश सचिव है - चोकिता अय्यर।

11. विश्व में सर्वाधिक बाॅक्साइट का उत्पादन कहाँ होता है - आस्टेªलिया में।

12. सौर मंडल में कौनसा ग्रह सबसे चमकीला है - शुक्र।

13. मिसाइल का जनक किसे कहा गया है - अब्दुल कलाम को।

14. अशोक किस वंश से संबंधित है - मौर्य वंश से।

15. प्राकृतिक बंदरगाह कौनसा है- कांडला।

16. ‘लैंड आॅफ राइजिंग सन‘ कहा जाता है - जापान।

17. कागज की मुद्रा जारी करने वाला पहला देश कौन था - चीन।

18. गोबी मरूस्थल कहाँ है - मंगोलिया में।

19. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है - 10 दिसम्बर को।

20. भारत द्वारा अंतरिक्ष में स्थापित पहला उपग्रह है - आर्यभट्ट।

1. 'बैंको का बैंक' कहा जाता है

►-- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।

2. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिक लाभ होता है

►-- लेनदान को ।

3. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है

►-- SEBI (सेबी)

4. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 से नाम बदलकर रखा गया है

►-- एक्सिस बैंक लिमिटेड ।

5. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़े व्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया

►-- 18 जुलाई 1969 ई. ।

6. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया

►-- 15 अप्रैल 1980 ई. को ।

7. 'न्यू बैंक ऑफ इंडिया' का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ

►-- 4 सितंबर 1993 ई. को ।

8. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चित की जाती है

►-- मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।

9. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ था

►-- 1806 ई. में ।

10 विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथम अध्यक्ष थे

►-- जी वी रामकृष्णन ।

11. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली की शुरुआत की गई

►-- 1980 ई. में ।

12. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है

►-- तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )

13. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है

►-- वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )

14. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100, 500 तथा 1000 रु.) का निर्गमन करता है

►-- भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

15. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं

►-- बैंक नोट प्रेस देवास में ।

16. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं

►-- करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।

17. भारत में सिक्का उत्पादन होता है

►-- टकसाल में ।

18. 'नास्डैक' है

►-- अमेरिकी शेयर बाजार ।

19. भारत का पहला मोबाइल बैंक (लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है

- खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।

20. भारत में पहला तैरता हुआ ATM कोच्ची में खोला गया है

- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।

21. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI) की स्थापना की संस्तुति 1991 ई. में की थी

►-- 'फेरवानी समिति' ।

22. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं

►-- लाभांश ।

धारा 307 = हत्या की कोशिश

धारा 302 =हत्या का दंड

धारा 376 = बलात्कार

धारा 395 = डकैती

धारा 377= अप्राकृतिक कृत्य

धारा 396= डकैती के दौरान हत्या

धारा 120= षडयंत्र रचना

धारा 365= अपहरण

धारा 201= सबूत मिटाना

धारा 34= सामान आशय

धारा 412= छीनाझपटी

धारा 378= चोरी

धारा 141=विधिविरुद्ध जमाव

धारा 191= मिथ्यासाक्ष्य देना

धारा 300= हत्या करना

धारा 309= आत्महत्या की कोशिश

धारा 310= ठगी करना

धारा 312= गर्भपात करना

धारा 351= हमला करना

धारा 354= स्त्री लज्जाभंग

धारा 362= अपहरण

धारा 415= छल करना

धारा 445= गृहभेदंन

धारा 494= पति/पत्नी के जीवनकाल में

पुनःविवाह

धारा 499= मानहानि

धारा 511= आजीवन कारावास से दंडनीय

अपराधों को करने के प्रयत्न के लिए दंड।


1भारत की संसद किससे मिलकर बनती है ?

Answer

. राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा ।

2. संसद के उच्च सदन को

क्या कहते हैं ?

Answer राज्यसभा

3. संसद

के निचले सदन का क्या नाम है ?

Answer लोकसभा

4. राज्यसभा में अधिक से अधिक सदस्यों की संख्या

कितनी होती है ?

Answer 250

5. वर्तमान में राज्यसभा में सदस्यों की संख्या कितनी

है ?

Answer 245

6. राज्यसभा में कितने सदस्यों को राष्ट्रपति

मनोनीत करते हैं ?

Answer 12

7. राज्यसभा के सदस्यों के लिए न्यूनतम उम्र सीमा क्या

है ?

Answer 30 वर्ष

8. क्या राज्यसभा सदस्य के लिए ये

जरूरी है कि उसका नाम उस राज्य के किसी निर्वाचन क्षेत्र

की सूची में हो, जिस राज्य से वह राज्यसभा का चुनाव लड़ना

चाहता है ?

Answer हां

9. संसद का कौन-सा सदन स्थायी होता है जो कभी भंग

नहीं होता ?

Answer राज्यसभा

[नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में प्रदान किये जाते हैं?

(A) अल्बर्ट नोबेल

(B) अल्फ्रेड नोबल

(C) अल्फ्रेड वार्नर

(D) थॉमस एडिसन

Ans: (B)


2. ऑस्कर अवार्ड (Academy Award) पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) सत्यजीत रे (B) भानु अथैया (C) शशि कपूर (D) नरगिस दत्त

Ans : (B)


3. पदमश्री पुरस्कार सम्मान पाने वाली प्रथम भारतीय अभिनेत्री कौन थी?

(A) स्मिता पाटिल (B) नरगिस दत्त (C) मीना कुमारी (D) मधुबाला

Ans : (B)


4. किस वैज्ञानिक को ‘नोबेल शांति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?

(A) नार्मन बोरलाग (B) एम. एस. स्वामीनाथन (C) एस. चन्द्रशेखर (D) हरगोविन्द खुराना

Ans : (A)


5. अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे–

(A) लाल बहादुर शास्त्री (B) राजीव गांधी (C) मोरारजी देसाई (D) के. कामराज नाडार

Ans : (C)


6. इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?

(A) पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान

(B) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान

(C) अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को

(D) पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए

Ans : (B)


7. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?

(A) नीरजा भनोट पुरस्कार

(B) टेम्पलटन पुरस्कार

(C) विद्या देवी पुरस्कार

(D) वीरांगना पुरस्कार

Ans: (A)


8. निम्नलिखित में से किसे भारत–रत्न का सम्मान प्रदान नहीं किया गया?

(A) उस्ताद बिसिमल्लाह खाँ (B) सत्यजीत रे (C) लता मंगेशकर (D) राजकपूर

Ans : (D)


9. अंतर्राष्ट्रीय रूप से दिया जाने वाला पुरस्कार, एबेल पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में जीवन–कालिक उपलबिध के लिए प्रदान किया जाता है?

(A) पारिस्थितिकी एवं पर्यावरण

(B) आयुर्विज्ञान (चिकित्सा–विज्ञान)

(C) गणित

(D) जैव प्रौधोगिकी एवं जीन इंजीनियरी

Ans : (C)


10. निम्नलिखित में से किसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?

(A) श्याम बेनेगल (B) अडूर गोपालकृष्णन (C) मृणाल सेन (D) जे. पी. दत्ता

Ans : (D)


11. किस राज्य सरकार द्वारा ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया गया?

(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र

Ans : (B)



12. एशिया महाद्वीप से पहला नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे प्रदान किया गया था?

(A) सी. वी. रमन (B) ली जान वी (C) रवीन्द्रनाथ टेगोर (D) ह्यू विन

Ans : (C)



13. ‘रेमन मैग्सेसे’ पुरस्कार निम्न में से किस देश के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जा रहा है? (A) थाईलैंड (B) मालदीव (C) इंडोनेशिया (D) फिलीपीन्स

Ans : (D)


14. वर्ष 1991 में स्थापित ‘सरस्वती सम्मान’ निम्न में से कौन–सी संस्था द्वारा प्रदान किया जाता है?

(A) भारतीय जीवन बीमा निगम

(B) के. के. बिड़ला फाउंडेशन

(C) मानव संसाधन मंत्रालय

(D) शिक्षा मंत्रालय

Ans : (B)


15. के. के. बिड़ला फाउंडेशन निम्न में से कौन सा पुरस्कार प्रदान नहीं करता?

(A) मूर्तिदेवी पुरस्कार (B) व्यास सम्मान (C) वाचस्पति पुरस्कार (D) बिहारी पुरस्कार

Ans : (A)


16. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?

(A) उभयचर (B) सरीसृप (C) पक्षी (D) प्रवाल

Ans : (A)


17. ग्लोबल–500 पुरस्कार प्रदान किया जाता है–

(A) पर्यावरण प्रतिरक्षा हेतु

(B) मादक पथार्दों के विरुद्ध अभियान में

(C) आतंकवाद के विरुद्ध अभियान हेतु

(D) जनसंख्या नियन्त्रण के लिए

Ans : (A)



18. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार’ किसे द्वारा शुरू किया गया?

(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार (B) साहित्य अकादमी

(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट (D) भारतीय विधा भवन

Ans : (C)


19. किस व्यति ने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

(A) विंस्टन चर्चिल (B) मैडम क्यूरी (C) ओक्टैवियो पाज (D) जार्ज चौपाक

Ans : (B)


20. कौन–सा संगठन ‘कलिंग पुरस्कार’ प्रदान करता है?

(A) यूनेस्को (B) सी. एस. आई. आर. (C) विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग (D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय Ans : (A)


21. ‘कलिंग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?

(A) वर्ष की श्रेष्ठ फिल्म के लिए

(B) विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए

(C) खेलों को बढावा देने के लिए

(D) तकनीक को आगे बढ़ाने के लिए

Ans : (B)


22. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–

(A) खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु (B) औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु

(C) राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को (D) सर्वश्रेष्ठ पहलवान को

Ans : (A)


23. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–

(A) आशापूर्णा देवी (B) सुभद्रा कुमारी चौहान (C) अमृता प्रीतम (D) महादेवी वर्मा

Ans : (A)


24. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?

(A) एस. राधाकृष्णन को (B) सी. वी. रमन को

(C) सी. राजगोपालाचारी को (D) जवाहरलाल नेहरू को

Ans : (C)

25. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?

(A) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर (B) सी. वी. रमन (C) मदर टेरेसा (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Ans : (A)


26. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?

(A) सी. वी. रमन (B) एच. जे. भाभा (C) आर. एन. टैगोर (D) मदर टेरेसा

Ans : (B)


27. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

(A) राष्ट्रीय एकता (B) साम्प्रदायिक सदभावना (C) शौर्य (D) रचनात्मक उर्दू लेखन

Ans : (D)

28. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे? \

(A) इंदिरा गांधी (B) टी. एन. शेषन

(C) किरन बेदी (D) विनोबा भावे

Ans : (D)

29. ‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

(A) साहित्य (B) सिनेमा

(C) शास्त्रीय संगीत (D) थिएटर

Ans : (B)


30. विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?

(A) सचिन तेंदुलकर (B) सुनील गावस्कर (C) कपिल देव (D) मन्सूर अली खाँ पटौदी

Ans : (C)


31. अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?

(A) 1900 (B) 1901 (C) 1899 (D) 1902

Ans : (B)


32. अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया? (A) 1967 (B) 1968 (C) 1969 (D) 1970

Ans : (C)


33. खेलों के लिए दिये जाने वाले अर्जुन पुरस्कार की राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?

(A) 2 लाख (B) 3 लाख (C) 4 लाख रुपये (D) 5 लाख

Ans : (B)



$ ⁻【प्रगतिशील ज्ञान】✱

═════════════════

1. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मणिपुर का राज्यपाल नियुक्त किया गया?

a. किरण बेदी

b. नजमा हेपतुल्ला

c. शीला दीक्षित

d. अरुणिमा सिन्हा


2. भारतीय डाक भुगतान बैंक का 17 अगस्त 2016 को गठन किया गया. इस परियोजना का कुल व्यय कितना रखा गया है?

a. 800 करोड़ रुपये

b. 900 करोड़ रुपये

c. 1000 करोड़ रुपये

d. 1100 करोड़ रुपये


3. ग्लोबल रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2017 में भारत की ग्रोथ रेट की निम्न में से क्या संभावना व्यक्त की?

a. 7 प्रतिशत

b. 7.5 प्रतिशत

c. 8 प्रतिशत

d. 8.5 प्रतिशत


4. निम्न में से किस भारतीय पहलवान को रियो ओलंपिक में कोर्ट ऑफ़ आरबिट्रेशन फॉर स्पोर्ट्स द्वारा चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया?

a. सुशील कुमार

b. अखिल कुमार

c. नरसिंह यादव

d. योगेश्वर दत्त


5. असम के नवनिर्वाचित राज्यपाल का निम्न में से क्या नाम है?

a. सुदेश पाठक

b. प्रीतम सिंह

c. आनंद बख्शी

d. बनवारी लाल पुरोहित


6. रियो ओलंपिक में भारत की ओर से महिला कुश्ती में पहला कांस्य पदक जीतने वाली खिलाड़ी का क्या नाम है?

a. विनेश फोगट

b. सुनीता रानी

c. साक्षी मलिक

d. अर्चना रावत


7. निम्न में से किस बैंक ने अपने पांच सहायक बैंकों एवं एक महिला बैंक के विलय को हाल ही में मंजूरी प्रदान की?

a. एक्सिस बैंक

b. आईसीआईसीआई

c. भारतीय स्टेट बैंक

d. येस बैंक


8. निम्न में से किस खिलाड़ी ने रियो ओलंपिक में 200 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता?

a. ड्रेक ग्रेस

b. असफा पॉवेल

c. उसेन बोल्ट

d. लिंडे ग्रेबी


9. हाल ही में चर्चा में रहा ‘एयरलैंडर 10’ क्या है?

a. एक बड़ा खिलौना गुब्बारा

b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

c. हाईड्रोजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

d. आक्सीजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान


10. हाल ही में निम्न में से किस कलाकार को 'संगीत मार्तंड उस्ताद चांद खान लाइफटाइफ अचीवमेंट पुरस्कार' हेतु चुना गया?

a. पंडित शिवकुमार शर्मा

b. दीपक चौरसिया

c. राजन मिश्र

d. साजन मिश्र


11. रियो ओलंपिक में पदक जीतने के कारण चर्चा में रही साक्षी मलिक मूल रूप से किस राज्य से संबंधित हैं?

a. बिहार

b. केरल

c. पंजाब

d. हरियाणा


12. हाल ही में केंद्र सरकार ने स्वतंत्रता सेनानीयों के पेंशन में कुल कितने राशि की वृद्धि की घोषणा की?

a. 5,000 रूपये

b. 10,000 रूपये

c. 15,000 रूपये

d. 51,000 रूपये


13. बिहार का कौन सा जिला हाल ही में जहरीली शराब के सेवन से 17 लोगों की मृत्यु के कारण चर्चा में रहा?

a. पश्चिम चंपारण

b. पूर्वी चंपारण

c. गोपालगंज

d. अररिया


14. निम्न में से कौन भारतीय महिला बैडमिन्टन खिलाड़ी रियो ओलंपिक के फ़ाइनल मुकाबले में अपनी जगह बनाकर चर्चा में रहीं?

a. पीवी सिंधू

b. सानिया मिर्जा

c. साईना नेहवाल

d. रश्मि ठाकुर


15. रियो ओलंपिक के फर्राटा दौड़ प्रतियोगिता के सबसे प्रसिद्ध एवं सफल खिलाड़ी उसेन बोल्ट निम्न में से किस देश के खिलाड़ी हैं?

a. अमेरिका

b. ब्रिटेन

c. जमैका

d. उपरोक्त में से कोई नही

──────────────────

*✧ उत्तर :-*


1. b. नजमा हेपतुल्ला

2. a. 800 करोड़ रुपये

3. b. 7.5 प्रतिशत

4. c. नरसिंह यादव

5. d. बनवारी लाल पुरोहित

6. c. साक्षी मलिक

7. c. भारतीय स्टेट बैंक

8. c. उसेन बोल्ट

9. b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

10. a. पंडित शिवकुमार शर्मा

11. d. हरियाणा

12. a. 5,000 रूपये

13. c. गोपालगंज

14. a. पीवी सिंधू

15. c. जमैका

━━━━━━━━━━━━━━━


➦ 1921 - मोप्ला् विद्रोह केरल के मालाबार क्षेत्र् में शुरू हुआ।

➦ 1944 - पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी का जन्म

➦ 1979 - प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह ने अपने पद से इस्तीफा दिया।

➦ 1988 - पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल जिया उल हक का हवाई दुर्घटना में निधन एवं सीनेट के सभापति ग़ुलाम इशहाक ख़ान राष्ट्रपति बने।

➦ 1994 - सं.रा. अमेरिका द्वारा क्यूबा के शरणार्थियों को आश्रय देने की 28 वर्ष की पुरानी नीति को समाप्त करने की घोषणा।

➦ 1998 - लिएंडर पेस ने पीट सम्प्रास को हराकर पायलेट पेन अंतर्राष्ट्रीय टेनिस प्रतियोगिता जीता।

➦ 2001 - स्पेन में भारतीय चैम्पियन विश्वनाथन आनन्द ने स्पेन के अलेक्सेई शिरोव को शिकस्त देकर विलारोडेज शतरंज चैम्पियनशिप का ख़िताब जीता।

➦ 2002 - फ़िलिस्तीन छापामार नेता अबू निदाल मरा पाया गया।

➦ 2004 - फ़ोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक शक्तिशाली महिलाओं की सूची जारी की। अमेरिका की कोंडोलीजा राइस, चीन की वू यी तथा भारत की सोनिया गांधी क्रमश: प्रथम तीन स्थानों पर।

➦ 2008 - भारतीय शास्त्रीय संगीत की प्रसिद्ध कलाकार अरुणा साई राम को अमेरिका में विशिष्ट सम्मान से नवाजा गया।

रसायन व उर्वरक मंत्री राम विलास पासवान ने खाद उद्योग को चालू वित्त वर्ष में 22,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी देने की घोषणा की।

[प्रमुख खेलों में एक पक्ष के खिलाङियों की संख्या:=

======================================

1.बेसबॉल----- 9

2.रग्बी फुटबॉल----15

3.पोलो-------4

4.हॉकी ------ 11

5.फुटबॉल ------11

6.क्रिकेट-----11

7.नेटबॉल------7

8.वॉलीबॉल------6

9.टेनिस एवं टेबल टेनिस----1 या 2

10.खो-खो-----9

11.बास्केटबॉल-----5

12.वाटर पोलो-----7

13.कबड्डी-----7

14.जिमनास्टिक-----8


[● सर्वोच्च न्यायालय के सबसे पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे-

- हीरा लाल जे कनिया

● उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल होता है-

- 65 उम्र तक

● सर्वोच्च नयायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-

- राष्ट्र पति

● भारत का उच्चतम नयायालय कहाँ है-

- नई दिल्ली

● उच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी-

- अन्ना चंडी

● उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-

- राष्ट्र पति

● सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन बनी थी-

- फातिमा बीबी

● कौनसे न्यायाधीश सर्वाधिक अवधि तक रहे-

- वाई वी चंद्रचूड

[1. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–*

(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है

(B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है

*(C) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है*

(D) भारत राज्यों का एक संघ है


*2. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?*

(A) समाजवादी

(B) पंथनिरपेक्ष

(C) प्रभुत्वसम्पन्न

*(D) लोक कल्याण*


*3. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–*

(A) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना

*(B) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना*

(C) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं


*4. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–*

*(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है*

(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी

(C) उसका अपना लिखित संविधान है

(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है


*5. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है–*

*(A) सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता*

(B) एकेश्वरवाद

(C) बहुदेवववाद

(D) सभी धर्मों की अस्वीकृति


*6. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?*

(A) 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

(B) 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

*(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ*

(D) 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ


*7. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?*

(A) 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियाँ

*(B) 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ*

(C) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ

(D) 443 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ


*8. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है–*

(A) 356

*(B) 395*

(C) 404

(D) इनमें से कोई नहीं


*9. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?*

*(A) अनुच्छेद– 1*

(B) अनुच्छेद– 2

(C) अनुच्छेद– 3

(D) अनुच्छेद– 4


*10. संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?*

(A) परिसंघ

(B) महासंघ

(C) परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ

*(D) राज्यों का संघ*


*उत्तर : 1. (C), 2. (D), 3. (B), 4. (A), 5. (A) 6. (C), 7. (B), 8. (B), 9. (A), 10. (D)*

5 . असम हिमालय किन दो नदियों के मध्य स्थित हैं?


1. तिस्ता एवं ब्रह्मपुत्र

2. तिस्ता एवं लोहित

3. मानस एवं कमांग

4. तिस्ता एवं दिहांग

[प्रश्न संख्या:- 6 : निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजियेः


प्रमुख नमक उत्पादक

केन्द्र - अवस्थित

1. डीडावाना झील - राजस्थान

2. कान्दला - गुजरात


उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?


(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2



भारत का राष्ट्रीय ध्वज - तिरंगा

भारत का राष्ट्रीय गान - जन-गन-मन

भारत का राष्ट्रीय गीत - वन्दे मातरम्

भारत का राष्ट्रीय चिन्ह - अशोक स्तम्भ

भारत का राष्ट्रीय पंचांग - शक संवत

भारत का राष्ट्रीय वाक्य - सत्यमेव जयते

भारत की राष्ट्रीयता - भारतीयता

भारत की राष्ट्र भाषा - हिंदी

भारत की राष्ट्रीय लिपि - देव नागरी

भारत का राष्ट्रीय ध्वज गीत - हिंद देश

का प्यारा झंडा

भारत का राष्ट्रीय नारा - श्रमेव जयते

भारत की राष्ट्रीय विदेशनीति -गुट निरपेक्ष

भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार - भारत रत्न

भारत का राष्ट्रीय सूचना पत्र - श्वेत पत्र

भारत का राष्ट्रीय वृक्ष - बरगद

भारत की राष्ट्रीय मुद्रा - रूपया

भारत की राष्ट्रीय नदी - गंगा

भारत का राष्ट्रीय पक्षी - मोर

भारत का राष्ट्रीय पशु - बाघ

भारत का राष्ट्रीय फूल - कमल

भारत का राष्ट्रीय फल - आम

भारत की राष्ट्रीय योजना - पञ्च वर्षीय योजना

भारत का राष्ट्रीय खेल - हॉकी

भारत की राष्ट्रीय मिठाई - जलेबी

भारत के राष्ट्रीय पर्व 26 जनवरी ( (गणतंत्र दिवस)