Matched Content

सोमवार, 29 फ़रवरी 2016

वैश्विक तापन/ग्लोबल वार्मिंग के कारण और संभावित परिणाम कौन से हैं?


वैश्विक तापन/ग्लोबल वार्मिंग के कारण और संभावित परिणाम कौन से हैं?


वर्तमान में मानवीय गतिविधियों के कारण उत्पन्न ग्रीनहाउस गैसों के प्रभावस्वरूप पृथ्वी के दीर्घकालिक औसत तापमान में हुई वृद्धि को वैश्विक तापन/ग्लोबल वार्मिंग कहा जाता है| ग्रीनहाउस गैसें पृथ्वी से बाहर जाने वाले ताप अर्थात दीर्घतरंगीय विकिरण को अवशोषित कर पृथ्वी के तापमान को बढ़ा देती हैं, इस प्रक्रिया को ‘ग्रीनहाउस प्रभाव’ कहते हैं | ग्रीन हाउस गैसों में मुख्यतः कार्बन डाई ऑक्साइड, मीथेन, ओज़ोन आदि गैसें शामिल हैं |
1880 से 2012 की अवधि के दौरान पृथ्वी के औसत सतही तापमान में 0.85°C  की वृद्धि दर्ज की गयी है |1906 से 2005 की अवधि के दौरान पृथ्वी के औसत सतही तापमान में 0.74±0.18°C की वृद्धि दर्ज की गयी है |
वैश्विक तापन के कारण
वैश्विक तापन का प्रमुख कारण मानवीय गतिविधियों के कारण वातावरण में ग्रीनहाउस गैसों की मात्रा में वृद्धि होना है | ग्रीनहाउस गैसों में मुख्य रूप से कार्बन डाई ऑक्साइड(CO2), मीथेन(CH4) , नाइट्रस ऑक्साइड(N2O), ओज़ोन (O3), क्लोरोफ़्लोरो कार्बन (CFCs) आदि गैसें शामिल हैं | किसी भी ग्रीनहाउस गैस का प्रभाव वातावरण में उसकी मात्रा में हुई वृद्धि, वातावरण में उसके रहने की अवधि और उसके द्वारा अवशोषित विकिरण के तरंगदैर्ध्य (Wavelength of Radiation) पर निर्भर करता है | ग्रीनहाउस गैसों में कार्बन डाई ऑक्साइड(CO2) वातावरण में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित है | ग्रीनहाउस गैसों उत्सर्जन मुख्यतः जीवाश्म ईंधनों के दहन, उद्योगों, मोटर वाहनों, धान के खेतों, पशुओं की चराई, रेफ्रीजरेटर, एयर-कंडीशनर  आदि से होता है |
हालाँकि वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली गैसें नाइट्रोजन, ऑक्सीज़न और ऑर्गन हैं, लेकिन ये ग्रीनहाउस गैसें नहीं हैं क्योंकि इनके अणु में एक ही तत्व के दो परमाणु शामिल हैं, जैसे-नाइट्रोजन (N2) ऑक्सीज़न (O2) या फिर एक ही तत्व का परमाणु इनके अणु में पाया जाता है ,जैसे- ऑर्गन (Ar) | जब ये वाइब्रेट (Vibrate ) होते हैं तो इनके इलैक्ट्रिक चार्ज के वितरण में कोई परिवर्तन नहीं आता है, अतः ये अवरक्त विकिरण (Infrared Radiation) से लगभग अप्रभावित रहते हैं |
जिन गैसों के अणुओं में अलग अलग तत्वों के दो परमाणु पाये जाते हैं, जैसे- कार्बन मोनो ऑक्साइड (CO) या हाइड्रोजन क्लोराइड (HCl)  वे अवरक्त विकिरण को अवशोषित तो करते हैं लेकिन अपनी विलेयता (Solubility) और अभिक्रियाशीलता (Reactivity ) के कारण वातावरण में बहुत कम समय तक ही रहते हैं |अतः ये भी ग्रीनहाउस प्रभाव में कोई महत्वपूर्ण योगदान नहीं देते हैं, इसीलिए ग्रीनहाउस गैसों की चर्चा करते वक्त इन्हें छोड़ दिया जाता है  |
वैश्विक तापन के संभावित परिणाम
वैश्विक तापन के संभावित परिणाम निम्नलिखित हो सकते हैं-
  • ग्लेशियरों का पिघलना: ताप बढ़ने से ग्लेशियर पिघलने लगते हैं और उनका आकार कम होने लगता है और ग्लेशियर पीछे हटने लगते हैं |
  • समुद्री जलस्तर में वृद्धि : ग्लेशियरों के पिघलने से प्राप्त जल जब सागरों में मिलता है तो समुद्री जल स्तर में वृद्धि हो जाती है
  • नदियों में बाढ़: ग्लेशियरों से कई बारहमासी नदियां निकलती है और ग्लेशियर के जल को अपने साथ बहाकर ले जाती हैं | यदि ग्लेशियरों के पिघलने की दर बढ़ जाएगी तो नदी में जल की मात्रा बढ़ जाएगी जोकि बाढ़ का कारण बन सकती है |
  • वर्षा-प्रतिरूप में परिवर्तन: वर्षा होने और बादलों के बनने में तापमान की महत्वपूर्ण भूमिका होती है | अतः ताप में वृद्धि के कारण वर्षा-प्रतिरूप या पैटर्न भी बदल जाएगा अर्थात कहीं वर्षा पहले से कम होगी तो कहीं पहले से ज्यादा होने लगेगी | वर्षा की अवधि में भी बदलाव आ जाएगा |
  • प्रवाल भित्ति का विनाश: समुद्री-जल के ताप बढ़ने से प्रवाल भित्ति का विनाश होने लगता है | वर्तमान में लगभग एक तिहाई प्रवाल भित्तियों का अस्तित्व ताप वृद्धि के कारण संकट में पड़ गया है |   
  • समुद्री-जल के ताप बढ़ने से प्लैंकटन का विनाश: समुद्री-जल के ताप बढ़ने से प्लैंकटन का विनाश होने लगता है | प्लैंकटन समुद्री जल प्राथमिक जीव हैं | अल्युशियन द्वीपका पारिस्थितिकी तंत्र, जिसमें व्हेल, समुद्री शेर, मछलियाँ, सी अर्चिन आदि अन्य जलीय जीव शामिल हैं, अब प्लैंकटन की कमी के कारण सिकुड़ गया है |
  • प्रवसन में वृद्धि: ताप में वृद्धि होने सागरीय जलस्तर ऊपर उठेगा तो तटीय क्षेत्र व द्वीप जलमग्न हो जाएंगे और तटीय क्षेत्र के निवासी आंतरिक भागों की ओर प्रवास करने के लिए मजबूर हो जाएंगे|  










सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


सामान्य ज्ञान क्विज




सामान्य ज्ञान क्विज 


1. सुधार-पूर्व अवधि के दौरान  बैंकिंग क्षेत्र-
(a) एक उच्च विनियमित वातावरण में कार्य करता था।
(b) एक तरह से आम जनता के लिए गैर-लाभकारी रुप में कार्य करता था ।
(c) भारी मुनाफा कमाने पर ध्यान केंद्रित करता था ।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
2. निम्न विकल्पों में से कौन सा सुधार के बाद की अवधि की बैंकलिंग प्रणाली के संबंध में सही है?
(a) बैंक दर 20% तक बढ़ा दी गई ।
(b) सीआरआर दर 20% तक बढ़ा दी गई ।
(c) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अपने निजी संसाधनों से अपना धन जुटाने के लिए कहा गया ।
(d) उपरोक्त में कोई नहीं।
3. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सुधार-पूर्व अवधि के विदेश व्यापार के संबंध में सही है?

(a) विदेश व्यापार नीति बहुत उदार थी और सभी प्रकार के माल के आयात की अनुमति थी।
(b) खाद्यानों के आयात पर प्रतिबंध था।
(c) भुगतान-संतुलन की स्थिति काफी बेहतर थी।
(d) इनमें से कोई नहीं।
4. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सुधार के बाद की अवधि के विदेश व्यापार के संबंध में सही है?
(a) कई व्यापार-योग्य वस्तुओं पर मात्रात्मक प्रतिबंध लगाया गया।
(b) कुछ वस्तुओं को छोड़कर अधिकांश वस्तुओं पर से मात्रात्मक प्रतिबंध हटा दिया गया।
(c) टैरिफ की दरों को और बढ़ा दिया गया।
(d)  विदेशी निवेश को हतोत्साहित किया गया।
5. ‘फेरा’ (FERA) का अर्थ है-
(a) विदेशी निर्यात पुनर्मूल्यांकन अधिनियम।
(b) निधि मुद्रा संसाधन अधिनियम।
(c) वित्त और निर्यात नियमन एसोसिएशन।
(d) विदेशी मुद्रा विनियमन अधिनियम।
6. ‘फेमा’(FERA) का पूरा नाम क्या है ?
(a) विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम।
(b) निधि मुद्रा प्रबंधन अधिनियम।
(c) वित्त संवर्धन मुद्रा अधिनियम|
(d)  भविष्य मुद्रा प्रबंधन अधिनियम।
7. विदेश व्यापार सुधारों के एक परिणाम के रूप में-
(a) आयात लाइसेंस की संख्या में वृद्धि हुई है।
(b) केवल कुछ प्रकार के माल और सेवाओं का अब स्वतंत्र रूप से आदान-प्रदान किया जा सकता है।
(c) ईपीसीजी योजना को समाप्त कर दिया गया है।
(d) औसत टैरिफ दरों में कमी की गई है।
8. वर्तमान भारतीय व्यापार नीति की समय-अवधि क्या है?
(a) 2012-17
(b) 2015-20
(c) 2014-19
(d) 2010-15
9. राजकोषीय नीति से तात्पर्य है-
(a) किसी देश में मुद्रा और बैंकिंग से संबंधित नीति।
(b) किसी देश में सार्वजनिक राजस्व और सार्वजनिक व्यय से संबंधित नीति।
(c) किसी देश में गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थानों के संबंध में नीति।
(d) इनमें से कोई नहीं।
10. 1980 के दशक के उत्तरार्द्ध में किसकी वजह से सरकारी घाटे में वृद्धि हुई थी ?
(a) सरकारी व्यय के उच्च स्तर।
(b) कम राजस्व।
(c) सरकार के निवेश पर कम रिटर्न।
(d) उपरोक्त सभी।
Question
Answer
1
a
2
d
3
d
4
b
5
d
6
d
7
d
8
b
9
b
10
d




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


पीएम नरेंद्र मोदी ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना का शुभारम्भ किया


पीएम नरेंद्र मोदी ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना का शुभारम्भ किया


मध्य प्रदेश में आयोजित किसान मेले में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 18 फ़रवरी 2016 को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के संचालन के लिए दिशा निर्देश जारी कर योजना का शुभारंभ किया. किसान 'सम्मेलन" मध्य प्रदेश के शेरपुर गांव में आयोजित किया गया.
फसल बीमा पीएमएसबीवाई प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना  को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 13 जनवरी 2016 को मंजूरी दी.
  • योजना के माध्यम से किसानों की फसल का बीमा हो सकेगा.
  • जिससे फसल में प्राकृतिक आपदाओं से होने वाले नुकसान से किसान उबर सके.
  • योजना वर्ष 2,016 के खरीफ मौसम से (भारत में जून से अक्टूबर) अस्तित्व में आ जाएगी.
  • फसल का बीमा कराने के लिए खरीफ फसलों के लिए किसानों द्वारा केवल 2 प्रतिशत और रबी की फसलों के लिए 1.5 प्रतिशत भुगतान किया जाना है. वाणिज्यिक और बागवानी फसलों के लिए एक समान वार्षिक प्रीमियम 5 प्रतिशत हो जाएगा.
  • प्रधानमंत्री मोदी ने मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान को कृषि कर्मण पुरस्कार के एक ट्राफी भी प्रदान की.
  • किसानों के हित में मध्य प्रदेश सरकार की ओर से पीएम मोदी को भी किसान मित्र और किसान हितेषी सम्मान से सम्मानित किया गया.























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय रूर्बन मिशन का शुभारंभ


प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय रूर्बन मिशन का शुभारंभ


रूर्बन मिशन की विशेषताएं
•    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के अनुसार रूर्बन मिशन ‘ग्रामीण आत्मा और शहरी सुविधाओं’से युक्त् कलस्टर आधारित विकास करने में सक्षम होगा.
•    यह योजना स्मार्ट गांवों का निर्माण करके स्मार्ट शहरों की पहल की पूरक बनेगी.
•    रूर्बन केन्द्रों द्वारा आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहित किया जाएगा जिससे आसपास के गांव में जीवन की गुणवत्‍ता में सुधार आएगा.
•    रुर्बन मिशन के लिए प्रदेश के चार जिलों धमतरी, कबीरधाम, बस्तर और राजनांदगांव का चयन किया गया है, जहां चार ग्राम समूह बनाए जाएंगे.
•    देश में 300 रूर्बन केंद्र शुरू किये जाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है, जिनमें से वर्ष 2016 में 100 केंद्र शुरू कर दिए जाएंगे.
•    इसके अतिरिक्त, इन समूहों को सुनियोजित लेआउट द्वारा विधिवत तरीके से राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों में चिन्हित किया जाएगा. यह योजनाएं जिला योजनाओं / मास्टर प्लान के साथ एकीकृत की जा सकेंगी.
•    केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा तैयार कार्यान्वयन के तहत राज्य इन क्लस्टरों के लिए एकीकृत क्लस्टर कार्य योजनाएं तैयार करेंगे.
•    यह क्लस्टर भौगोलिक रूप से 25000 से 50000 आबादी वाले गावों (मैदानी इलाके) की ग्राम पंचायतों से जुड़े होंगे. मरूस्थल, पहाड़ी अथवा जनजातीय क्षेत्रों में जनसंख्या 5000 से 15000 होगी.
•    आदिवासी और गैर आदिवासी जिलों में समूहों के चयन के लिए एक अलग दृष्टिकोण अपनाया जायेगा.
•    ग्राम समूह प्रशासनिक इकाइयों के माध्यम से ग्राम पंचायतों का अभिसरण करेंगे.
•    मिशन के सुचारू कार्यान्वयन हेतु राज्य और केंद्र में दोनों संस्थागत व्यवस्था की परिकल्पना की गयी है.
•    इस मिशन में अनुसंधान, विकास एवं क्षमता निर्माण के लिए विशेष बजट दिया गया है.

मिशन के लिए वित्त पोषण

•    रुर्बन क्लस्टर के लिए विभिन्न सरकारी योजनाओं द्वारा वित्त पोषण किया जायेगा.
•    एसपीएमआरएम द्वारा प्रति क्लस्टर परियोजना लागत का 30 प्रतिशत अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान करेगा.
•    क्रिटिकल गैप फंडिंग के अतिरिक्त  मिशन की सफलता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय कदम उठाए गए हैं जिसमें परियोजना के विकास की दिशा में राज्य सरकार के समर्थन द्वारा पर्याप्त बजट प्रावधान एवं क्षमता विकास शामिल हैं.

रुर्बन मिशन के चौदह घटक

•    आर्थिक गतिविधियों से जुड़े कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम
•    कृषि प्रसंस्करण / कृषि सेवा / संग्रहण और भण्डारण
•    डिजिटल साक्षरता
•    स्वच्छता
•    साफ़ पानी की आपूर्ति का प्रावधान
•    ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन
•    गांव की सड़क और नालियां
•    स्ट्रीट लाइट
•    पूरी तरह से सुसज्जित मोबाइल हेल्थ यूनिट
•    उन्नयन स्कूल / उच्च शिक्षा की सुविधा
•    इंटर-गांव सड़क संपर्क
•    नागरिक केंद्रित सेवाओं / ई-ग्राम कनेक्टिविटी की इलेक्ट्रॉनिक डिलीवरी के लिए नागरिक सेवा केंद्र
•    सार्वजनिक परिवहन
•    एलपीजी गैस कनेक्शन

निष्कर्ष

इसका उद्देश्य क्षेत्र का समग्र विकास है तथा इससे क्षेत्र एवं देश के विकास के लिए एक संतुलन स्थापित किया जाएगा जिससे शहरी एवं ग्रामीण दोनों स्थानों को लाभ प्राप्त होगा













सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Budget 2016 of indian Goverment







अरुण जेटली ने सोमवार को पेश आम बजट 'छोटे' टैक्स पेयर्स के नाम किया, लेकिन राहत 'मामूली' दी। अब छोटी-बड़ी कारें, सिगरेट, गोल्ड ज्वैलरी महंगी हो जाएंगी। मोबाइल, लैपटॉप, डायलिसिस इक्विपमेंट्स सस्ते हो जाएंगे। एनडीए सरकार के तीसरे बजट में गरीब तबके और किसानों को सबसे ज्यादा राहत दी गई। इनकम टैक्स स्लैब में कोई बदलाव नहीं किया गया। सुपर रिच टैक्स बढ़ा दिया गया है। उधर, बजट स्पीच के दौरान गिरा शेयर मार्केट बाद में संभल गया। 
सर्विस टैक्स बढ़ने से हर तरह की चीज हुई महंगी

- सर्विस टैक्स 14.5 से बढ़ कर 15% हुआ।
- सरकार कृषि कल्याण सेस लेगी।
- इससे फोन बिल, रेस्टोरेंट में खाना, ब्यूटी पॉर्लर जाना, बिल बेस्ड सभी सर्विसेस बढ़ेंगी, मूवी टिकट, हवाई सफर, रेल टिकट, केबल, बीमा पॉलिसी।
महंगा
- SUVs पर 4% सेस लगेगा, 10 लाख रुपए से ज्यादा की गाड़ियों पर 1 पर्सेंट का एक्स्ट्रा सरचार्ज।
- छाेटी कारों पर टैक्स 1 पर्सेंट और डीजल कारों पर 2.5 पर्सेंट टैक्स बढ़ाया गया है।
- बीड़ी छोड़कर सिगरेट, सिगार जैसे सभी टोबैको प्रोडक्ट्स पर एक्साइज ड्यूटी 10 से बढ़ाकर 15 पर्सेंट हुई।
- गोल्ड ज्वैलरी, रेडीमेड-ब्रांडेड कपड़े, हीरा, रत्न, कोयला।
सस्ता
- मोबाइल, डेस्कटॉप, लैपटॉप, टैबलेट।
- दिव्यांगों (हैंडिकैप्ड लोगों) की मदद से जुड़े इक्विपमेंट्स।
- डायलिसिस इक्विपमेंट्स।
टैक्स प्रपोजल
- इनकम टैक्स स्लैब में बदलाव नहीं।
- पांच लाख रुपए सालाना से कम इनकम वालों के लिए टैक्‍स सिलिंग 2000 से बढ़ाकर 5000 रुपए।
- इस कैटेगरी में 2 करोड़ टैक्स पेयर्स आते हैं।
- जिनके पास अपना मकान नहीं हैं और जिन्हें इम्प्लॉयर से एचआरए नहीं मिलता, वे भी सालाना 24 हजार रुपए की छूट हासिल कर सकते हैं।
- विकलांगों के लिए उपकरण सस्ते किए जाएंगे।
- पहली बार घर खरीदने पर ब्याज में 50 हजार की छूट। यह 50 लाख से कम के मकान पर होगी।
- एक करोड़ रुपए से ज्यादा आय वालों पर 12 की जगह 15 फीसदी सरचार्ज लगेगा।
- 80जीबी के तहत हाउस रेंट छूट की सीमा 24 हजार से बढ़ाकर 60 हजार रुपए।
सेंसेक्स का रिएक्शन
- जब जेटली ने अपनी स्पीच शुरू की तो सेंसेक्स 23120 के लेवल पर था।
- स्पीच के दौरान सेंसेक्स लगातार गिरता रहा और एक वक्त यह 22658 तक पहुंच गया था।
- जेटली की स्पीच खत्म हुई तो सेंसेक्स 22785 प्वाइंट्स पर था। इसके बाद इसमें तेजी देखी गई।
उद्योग
- सरकारी बैंकों को 25 हजार करोड़ रुपए का फंड।
- सरकारी बैंको में हिस्सेदारी 50% करने पर विचार।
- कंपनी अधिनियम 2013 में बदलवा होगा।
- एक दिन में खुल सकेगी कंपनी। स्टार्टअप के लिए बड़ा एलान।
इन्फ्रास्ट्रक्चर

- 10 हजार किलोमीटर में नए हाईवे बनाएगी सरकार। इसके लिए 97 हजार करोड़ रुपए दिए जाएंगे।
- 50 हजार किलोमीटर में नए स्टेट हाईवे बनाए जाएंगे।
- हम परमिट राज को खत्म करने के लिए तेजी से काम करना चाहते हैं।
- 160 एयरपोर्ट्स का विकास और आधुनिकीकरण किया जाएगा।
- बुनियादी ढांचे के लिए 2 लाख करोड़ रुपए आवंटित।
- हम राज्य हाईवे को नेशनल हाईवे के तौर पर विकसित करना चाहते हैं। इसलिए दो तरह के अलॉटमेंट किए गए हैं।
रोजगार और कर्मचारियों के लिए क्या?

- हाई एजुकेशन के विकास के लिए एक हजार करोड़ रुपए। 15 हजार बहु कौशल (मल्टी स्किल-हेफा) सेंटर खेलों जाएंगे।
- एससी -एसटी एजुकेशन हब बनाए जाएंगे।
- स्कूल - कॉलेज में अब डिजिटल सर्टिफिकेट दिए जाएंगे।
- नए कर्मचारियों का पीएफ सरकार देगी। ये शुरू के तीन साल के लिए होगा।
- इसके अलावा ईपीएफ का दायरा बढ़ाया जाएगा। एक हजार करोड़ रुपए का फंड देगी सरकार।
- मजदूरों के लिए काम के घंटे और छुट्टी का दिन भी तय किया जाएगा।
हेल्थ के लिए?
राष्ट्रीय डायलिसिस सेवा। हर सरकारी जिला अस्पताल में डायलिसिस होगा। डायलिसिस मशीन व पुर्जों के लिए सरकार कुछ छूट देगी।
- डेढ़ करोड़ परिवारों को गैस कनेक्शन देंगे। ताकि गुर्दें की बीमारी भी कम हो सके।
- स्टैंड अप योजना के तहत 500 करोड़ रुपए अलॉट। इससे ढाई लाख लोगों को फायदा होगा।
- 62 नए नवोदय विद्यालय खोले जाएंगे।
- दवाओं के लिए तीन हजार दुकानें खुलेंगी। इन पर सस्ती दवाएं मिलेंगी।
- स्वास्थ्य बीमा योजना में इलाज का खर्च मिलेगा।
सामाजिक क्षेत्र के लिए क्या?

- दो हजार करोड़ रुपए बीपीएल परिवारों को गैस कनेक्शन के लिए।
- महिलाओं के नाम से दिए जाएंगे एलपीजी कनेक्शन। 75 लाख लोगों ने गैस सब्सिडी छोड़ी है।
- हेल्थ के लिए नई स्कीम। गरीबों को एक लाख रुपए का स्वास्थ्य बीमा।
- सभी जिला हॉस्पिटल में राष्ट्रीय डायलिसिस सेवा शुरू करेगी सरकार।
गांवों के लिए क्या?
- डेयरी उद्योग के लिए हम चार नई योजनाएं ला रहे हैं। इससे रोजगार और उत्पादन बढ़ेगा।
- खेती के लिए कुल कर्ज 9 लाख करोड़ रुपए होगा।
- मनरेगा के लिए 38 हजार 500 करोड़ रुपए अलॉट किए गए हैं। जो अब तक का सबसे बड़ा फंड है।
- 2.87 लाख करोड़ रुपए ग्रामीण पंचायतों को दिए जाएंगे। उनके अधिकार भी बढ़ाए जाएंगे।
- एक मई 2018 तक देश के हर गांव में बिजली पहुंचा दी जाएगी।
- ग्रामीण भारत के लिए नई डिजिटल साक्षरता स्कीम। इसे डिजिटल इंडिया के अंतर्गत ही लाया जाएगा।
- गांवों में बिजली के लिए 8500 करोड़ रुपए रखे जाएंगे। 
खेती के लिए क्या?

- किसानों की बेहतरी के लिए कुछ नए उपाय करने होंगे।
- कमजोर वर्गों के लिए तीन नई स्कीम्स ला रहे हैं।
- हमारी कोशिश टैक्स के मामलों मे सुधार करना है।
- मनरेगा के तहत हम पांच लाख नए कुए बनाने जा रहे हैं। खासतौर पर सिंचाई के लिए।
- तीन साल में पांच लाख एकड़ में जैविक खेती करने का लक्ष्य है।
- कचरे से खाद बनाने की देश व्यापी स्कीम लाने की योजना है।
- दालों की कीमतें काबू रखने और उत्पादन बढ़ाने के लिए 500 करोड़ रुपए का बजट अलग से रखा जाएगा।
- सिंचाई के लिए 20 हजार करोड़ रुपए अलग से रखे गए हैं। 15 हजार करोड़ किसानों को लोन में सहायता के लिए रखे गए हैं।
- पीएम सड़क योजना 19 हजार करोड़ रुपए अलॉट किए गए हैं।
- मंडी कानून में बदलाव करना चाहते हैं। ताकि किसानों को पूरा फायदा मिल सके।
- गरीबो और किसानों के लिए स्वास्थय बीमा योजना लाएंगे।
- देश में सड़कें बनाने का टारगेट 2019 तक पूरा कर लिया जाएगा।
किसानों के लिए क्या?

- प्रधानमंत्री किसान बीमा योजना से किसानों को फायदा हुआ है। पिछले तीन सालों में इसका असर भी नजर आया है।
- ग्रामीण क्षेत्रों में हमारी सरकार बेहतर सुविधाएं बढ़ाने की कोशिश कर रही है।
- आधार प्लेटफॉर्म से जुड़े लोगों को बेहतर सुविधाएं देने की कोशिश की जा रही हैं।
- बीपीएल फैमिलीज को कुकिंग गैस देने के लिए नई पॉलिसी लाई जा रही है।
- 2016 का बजट 9 अलग-अलग पिलर्स को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है।
- एग्रीकल्चर पर फोकस रखने की कोशिश की जाएगी।
- 2022 तक हम किसानों की कमाई दोगुनी करने की कोशिश कर रहे हैं । यही हमारा टारगेट है।
आधार के लिए अब कानून
- आधार कार्ड के लिए नया कानून बनाएंगे। हेल्थ, एजुकेशन पर फोकस करेंगे।
- 35984 किसानों के लिए दिए जाएंगे।
11.08AM:हमें आसमानी और सुल्तानी दोनों ताकतों ने परेशान किया है। गरीब और दलितों के लिए काम किया है। ग्रोथ रेट 6.3 से 7.6 पर लेकर आए हैं। मानसून 13 फीसदी कम रहेगा। फॉरेन रिजर्व 350 बिलियन डॉलर रहेगा।
11.07AM:फाइनेंशियल ईयर 2015-16 में करंट अकाउंट डेफिसिट जीडीपी का 1.4 फीसदी रहने का अनुमान है
11.04AM:दो मिनट बाद ही जेटली ने सुनाई शायरी।
11.02AM:जेटली ने शुरू की बजट स्पीच।
11.00AM:लोकसभा की कार्यवाही शुरू।
10.45AM:सेंसेक्स में 30 और निफ्टी में 10 अंक की गिरावट, बैंकिंग में खरीददारी,एफएमसीजी स्‍टॉक्‍स में बिकवाली।
10.25AM:प्री-बजट कैबिनेट मीटिंग पूरी हुई।
10.15AM:जेटली की पत्नी भी संसद पहुंची।
10.00AM: संसद पहुंचे पीएम। प्री-बजट कैबिनेट मीटिंग शुरू।

- 9 बजे वे प्रेसिडेंट से मिले।
- 2014-15 की बजट स्पीच के दौरान जेटली ने बीच में ही पांच मिनट का ब्रेक लिया था। ऐसा इतिहास में पहली बार हुआ था, जब बजट पेश करने के दौरान किसी मिनिस्टर ने ब्रेक लिया हो।
- बाद में पता चला था कि डायबिटीज से परेशान जेटली की तबीयत ठीक नहीं थी।
- इसके बाद स्पीकर सुमित्रा महाजन ने बाकी का बजट जेटली को बैठकर पढ़ने की इजाजत दे दी थी।
- पिछले हफ्ते फाइनेंस मिनिस्ट्री ने एक स्पेशल पोडियम का ऑर्डर दिया था।
- यह पोडियम जेटली की टेबल के ठीक आगे रखा जाएगा। जरूरत पड़ने पर वह इस पर बजट स्पीच के पेपर रख सकेंगे।
- इस वजह से उन्हें बार-बार झुकने की जरूरत नहीं पड़ेगी। पोडियम पर ही उनके सारे कागज होंगे।
लंबी स्पीच देने वाले दूसरे फाइनेंस मिनिस्टर हैं जेटली
- उम्मीद की जा रही है कि इस बार जेटली अपनी स्पीच वक्त पर खत्म कर देंगे।
- 2015 में उन्होंने सबसे लंबी स्पीच देने वाले फाइनेंस मिनिस्टर्स में दूसरी जगह हासिल की थी। उनकी स्पीच में 16500 शब्द थे।
- उनसे पहले डॉ. मनमोहन सिंह ने 1991 में 18,600 शब्दों में स्पीच दी थी।
- सबसे छोटा 14700 शब्दों का बजट स्पीच 2002 में यशवंत सिन्हा ने एनडीए की सरकार के वक्त दिया था।
- सबसे ज्यादा 10 बार आम बजट पेश करने का रिकॉर्ड मोरारजी देसाई के नाम है। पी. चिदंबरम ने 9 बार बजट पेश किया है।
वित्त राज्यमंत्री ने कहा- सबकी बात सुनी है
- जयंत सिन्हा ने कहा,'' जनता एग्जाम में नंबर देगी। जैसे-जैसे बजट पेश होगा, नंबर आएंगे।''
- ''हर बजट में हालात अलग होते हैं। कई सारे मुद्दे संभालने पड़ते हैं। इसकी तुलना किसी और बजट से नहीं करूंगा।''
- ''बजट के लिए बहुत तैयारी की। सबकी बातें सुनी हैं। सबकी सलाह ली है। कोशिश रही है कि सबके लिए बेहतर हो।''











सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


करेंट अफेयर्स क्विज: 27 फरवरी 2016



करेंट अफेयर्स क्विज: 27 फरवरी 2016


1. भारत के सबसे पुराने फर्स्ट क्लास क्रिकेटर और मैसूर टीम के कप्तान बी के गरुदाचर का 27 फरवरी 2016 को निधन हो गया. उनका निधन किस आयु में हुआ?
a. 99 वर्ष
b. 89 वर्ष
c. 90 वर्ष
d. 109 वर्ष

2. स्विट्जरलैंड के गिआनी इन्फैनटिनो 26 फरवरी 2016 को भारी मतों से जीत दर्ज कर किस विश्व नियामक संस्था के अध्यक्ष बन गए ?
a. हॉकी
b. फीफा
c. क्रिकेट
d. फुटबाल

3. किस देश में पांच वर्ष से चल रहे गृह युद्ध में संयुक्‍त राष्‍ट्र के समर्थन से पहला ऐतिहासिक अस्थायी संघर्ष विराम लागू हो गया ?
a. मलेशिया
b. मिश्र
c. सीरिया
d. लेबनान

4. किस देश के अनुसंधानकर्ता ने अपने 400 दिन के अभियान में हिस्सा लेते हुए दक्षिणी ध्रुव पर ताजा हरी सब्जी उगा कर खायी?  
a. अमेरिका
b. भारत
c. फ्रांस
d. चीनी
उत्तर- d. चीनी

5. किस देश ने एक सप्ताह में दूसरी बार परमाणु मिसाइल का परीक्षण किया है?
a. अमेरिका
b. पाकिस्तान
c. चीन
d. भारत

6. 
वह फिल्म जो महाराष्ट्र के बाद अब दिल्ली, उत्तर प्रदेश में भी कर मुक्त की गयी-    
a. सनम रे
b. एयर लिफ्ट
c. 'नीरजा'
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

7. बिहार में पेश किए गए बजट में सर्वाधिक ध्यान शिक्षा, बिजली, सड़क, कोई नया टैक्स नहीं, हेल्थ पर दिया गया. बिहार सरकार ने कितने करोड़ रूपए का बजट पेश किया?    1.44 लाख करोड़ रुपये
a. 1.44 लाख करोड़ रुपये
b. 2.44 लाख करोड़ रुपये
c. 5.44 लाख करोड़ रुपये
d. 1.84 लाख करोड़ रुपये

8. भारतीय महिला क्रिकेटर्स ने 26 फरवरी 2016 को टी20 सीरीज के तीसरे और अंतिम मैच में श्रीलंका को हराकर सीरीज 3-0 से जीत ली. भारतीय टीम ने यह मैच कितने विकेट से जीता? 
a. 7 विकेट
b. 9 विकेट
c. 5 विकेट
d. 2 विकेट

9. भारतीय तट रक्षक (आईसीजी) और पाकिस्तान की समुद्री सुरक्षा एजेंसी (पीएमएसए) के बीच फ़रवरी 2016 में समझौता कितने साल के लिए बढ़ाया गया ?
a) 3 साल
b) 4 साल
c) 5 साल
d) 2 साल

10. आर्थिक सर्वेक्षण में वर्ष 2016-17 के लिए सकल घरेलू उत्‍पाद की वृद्धि दर सात से, कितने प्रतिशत रहने का अनुमान व्‍यक्‍त किया गया है?
a. 6.70 प्रतिशत
b. 8.75 प्रतिशत
c. 7.75 प्रतिशत
d. 5.65 प्रतिशत

11. मद्रास उच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश को तबादले के आदेश का पालन करने और 11 मार्च तक कलकत्ता उच्च न्यायालय में कार्यभार संभालने का निर्देश दिया है?
a. सी एस कर्णन
b. वी सी रमन
c. आर के घोष
d. जे भट्टाचार्य

12. राष्‍ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने 27 फरवरी 2016 को देश की सबसे बड़ी विरासत संरक्षण योजना मुजिरिस विरासत परियोजना का केरल के किस शहर में उद्घाटन किया?
a. तिरुअनंतपुरम
b. त्रिशूर
c. कोच्ची
d. कोझिकोड

13. अमरीका में पाकिस्‍तान के साथ हथियारों की बिक्री पर संसद की असहमति प्रकट करने के लिए हाऊस ऑफ रिप्रजेंटेटिव्‍स में एक संयुक्‍त प्रस्‍ताव लाया गया. यह समझौते क्या है?  अमरीका  परमाणु क्षमता सम्‍पन्‍न आठ  बेचेगा।
a. पाकिस्‍तान को परमाणु मिसाइल बिक्री का
b. पाकिस्‍तान को परमाणु तकनीकी बिक्री का
c. पाकिस्‍तान को एफ-16 लड़ा‍कू जेट विमान बिक्री का
d. उपरोक्त में से कोई नही
 
14. रणजी ट्रॉफी के फाइनल में मुंबई क्रिकेट टीम ने सौराष्ट्र को हराकर 41वीं बार रणजी ट्रॉफी जीती. महाराष्ट्र क्रिकेट संघ स्टेडियम में खेले गए फाइनल मैच में 26 फ़रवरी 2016 को तीसरे दिन मुंबई ने सौराष्ट्र को पारी और कितने से हरा दिया?
a. 21 रनों
b. 51 रनों
c. 91 रनों
d. 31 रनों

15. किस देश ने दावा किया कि वह टैंक रोधी हथियार विकसित करेगा जो टैंकों को उबलते कद्दू में बदल सकता है?
a) पाकिस्तान
b) ईरान
c) इसराइल
d) उत्तर कोरिया

उत्तर- 1-a  2-b  3-c  4-d  5-a  6-c  7-a  8-b  9-c   10-c   11-a  12-b  13-c  14-a  15-d








सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


भारतीय बैंकों की टैग लाइन





भारतीय बैंकों की टैग लाइन

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
1] इलाहाबाद बैंक: ट्रस्ट की एक परंपरा
2] आंध्र बैंक: सब अपनी आवश्यकताओं के लिए बड़ौदा के
3] बैंक: भारत की अंतरराष्ट्रीय बैंक भारत के
4] बैंक: बैंकिंग के आगे रिश्ते महाराष्ट्र के
5] बैंक: एक परिवार एक बैंक
6] केनरा बैंक: एक साथ हम कर सकते हैं
7] कॉर्पोरेशन बैंक: भारत का उपक्रम हमारी प्रमुख सरकार
8] देना बैंक: विश्वसनीय परिवार के बैंक
9] भारतीय बैंक: आम आदमी के लिए बैंकिंग प्रौद्योगिकी लेने
10] आईडीबीआई: सभी के लिए बैंकिंग
11] अन्य पिछड़ा वर्ग: हर व्यक्ति के लिए प्रतिबद्ध है, जहां
12] इंडियन ओवरसीज बैंक: अच्छे लोगों के साथ विकसित करने के लिए
13] पीएनबी: तुम पर भरोसा कर सकते हैं नाम
14] पंजाब एंड सिंध बैंक: सेवा जीवन का एक तरीका है, जहां
15] एसबीआई: हम पर राष्ट्र बैंकों; वरना शुद्ध बैंकिंग कुछ भी नहीं है; आप के साथ सभी तरह
16] सिंडिकेट बैंक: अपने वफादार और मैत्रीपूर्ण वित्तीय साथी भारत की
17] यूनियन बैंक: अच्छे लोगों के साथ बैंक के लिए
18] यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया: बैंक के साथ शुरू होता है
19] संघ सहकारी बैंक: मालिक अपने पर भरोसा
20] विजया बैंक: तुम पर बैंक कर सकता है एक दोस्त
21] फेडरल बैंक: आपका सही बैंकिंग साथी
22] एचडीएफसी: हम अपनी दुनिया को समझने
23] यस बैंक: हमारी विशेषज्ञता का अनुभव करें
24] सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया: हमारे चारों ओर एक बेहतर जीवन बनाने







सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


राजवंशों के संस्थापक और अंतिम सम्राट




राजवंशों के संस्थापक और अंतिम सम्राट

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
राजवंश --> संस्थापक --> अंतिम सम्राट
1. नन्द वंश -- महापद्मनन्द -- धनानंद
2. मौर्य वंश -- चंद्रगुप्त मौर्य -- बृहद्रथ
3. गुप्त वंश -- चंद्रगुप्त प्रथम -- स्कंदगुप्त (अंतिम महान शासक)
4. शुंग वंश -- पुष्यमित्र शुंग -- देवभूमी (अंतिम महान शासक)
5. सातवाहन वंश -- सिमुक -- यज्ञ शतकर्णी (अंतिम महान शासक)
6. (वतापी के) चालुक्य वंश -- पुलकेशिन् प्रथम -- कीर्तिवर्मन चालुक्य
7. चोल वंश -- विजयालय -- अधिराजेंद्र
8. राष्ट्रकूट वंश -- दंतिदुर्ग -- इंद्र चतुर्थ
9. गुलाम वंश -- कुतुबुद्दीन ऐबक -- मुइज़ुद्दिन क़ैकाबाद
10. खिलजी वंश -- जलालउद्दीन -- खुसरो खान
11. तुगलक वंश -- गियासुद्दीन तुगलक -- फिरोज शाह तुगलक
12. लोदी वंश -- बहलोल लोदी -- इब्राहिम लोदी
13. मुगल वंश -- बाबर -- बहादुर शाह द्वितीय





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


रविवार, 28 फ़रवरी 2016

सामान्य ज्ञान




सामान्य ज्ञान 



1. इंटरनेट के जनक - विन्टन जी. सर्प
2. मोबाइल फोन के जनक - मार्टिन कूपर
3. www वल्र्ड वाइड वेव के जनक- टिम बनर्स
4. क्लोनिंग - इयान विल्मुट
5. जीनोम परियोजना- माइकल कार्लिन्स
6. उपग्रह प्रणाली- आर्थर क्लार्क
7. विश्व के सात नये आश्चर्य - बर्नार्ड बेबर
8. इंटरपोल की स्थापना - जोहान्न स्क्रेबर
9. रेड क्रास की स्थापना - हेनरी डयूनांट
10. नर्सिंग व्यवस्था - फ्लोरेंस नाइटिंगेल
11. स्काऊट एण्ड गाइड- वेडेन पावेल
12. ब्रेल लिपि -लुई बेल
13. ईसाई धर्म - ईसा मसीह
14. मुस्लिम धर्म - मोहम्मद पैगम्बर
15. धर्म सुधार - मार्टिन लूथर किंग
16. पारसी धर्म - जरथुस्त्र (जोरास्टियन)
17. जर्मन साम्राज्य - बिस्मार्क
18. फासिस्टवाद- मुसोलिनी
19. रूसी क्रांति - लेनिन
20. चीनी क्रांति - माओत्से तुंग
21. समाजवाद - कार्ल मार्क्स
22. विकासवाद का सिद्धांत - चार्ल्स डार्विन
23. दासप्रथा की समाप्ति- अब्राहिम लिंकन
24. डाक टिकिट के जनक - रोनोल्ड हिल
25. पुलिस व्यवस्था - अगस्ट्स
26. मोनालिसा - लियोनार्डो-द-विन्सी
27. टेस्ट ट्यूब बेबी तकनीक -डा0 राबर्ट एडवडर्स एवं पैट्रिक स्टेप्टो
28. प्रत्यक्षवाद के जनक- अगस्त काम्टे
29. आधुनिक टुर्की का निर्माता -मुसतफा कमाल पाशा
30. इटली का एकीकरण - कैबूर


























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


देश और आजादी का वर्ष


देश और आजादी का वर्ष



देश - तिथि - स्वतंत्रता का वर्ष
अफगानिस्तान - अगस्त-19-1919
एंटीगुआ और बारबुडा - 01-नवम्बर - 1982
ऑस्ट्रेलिया - 01-जनवरी - 1901
बहामा - 10 जुलाई - 1973
बहरीन - 15 अगस्त - 1971
बारबाडोस - 30 नवम्बर - 1966
बेलीज - 22 सितंबर - 1981
बोत्सवाना - 30 सितम्बर - 1966
ब्रुनेई - 01 जनवरी - 1984
कनाडा - 01-जुलाई - 1867
साइप्रस - 01 अक्टूबर - 1960
डोमिनिका - 03 नवम्बर - 1978
मिस्र - 28 फरवरी - 1922
फिजी - 10 अक्टूबर - 1970
गाम्बिया - 18 फरवरी - 1965
घाना - 06 मार्च - 1957
ग्रेनाडा - 07 फरवरी - 1974
गुयाना - 26 मई - 1966
भारत - 15 अगस्त - 1947
इसराइल - 14 मई - 1948
इराक - 03 अक्टूबर - 1932
जमैका - 06 अगस्त - 1962
जॉर्डन - 25 मई - 1946
केन्या - 12 दिसम्बर - 1963
किरिबाती - 12 जुलाई - 1979
कुवैत - 25 फरवरी - 1961
लेसोथो - 04 Oct - 1966
मलावी - 06-जुलाई - 1964
मलेशिया - 31 अगस्त - 1957
मालदीव - 26 जुलाई - 1965
माल्टा - 21 सितम्बर - 1964
मॉरीशस - 12 मार्च - 1968
म्यांमार - 04 जनवरी - 1948
नाउरू - 31 जनवरी - 1968
न्यूजीलैंड - 1907 - 26 सितंबर
नाइजीरिया - 01 अक्टूबर - 1960
पाकिस्तान - 14 अगस्त - 1947
कतर - 03 Sep - 1971
सेंट लूसिया - 22 फरवरी - 1979
सेंट किट्स और नेविस - 19 सितम्बर 1983 -
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस - 27 अक्टूबर - 1979
सेशेल्स - 29 जून - 1976
सिएरा लियोन - 1961 - 27 अप्रैल
सोलोमन द्वीप - 07 जुलाई - 1978
दक्षिण अफ्रीका - 1961 - 11 दिसम्बर
श्रीलंका - 04 फरवरी - 1948
सूडान - 01 जनवरी - 1956
स्वाजीलैंड - 06 सितंबर - 1968
तंजानिया - 09 दिसम्बर - 1961
टोंगा - 04 जून - 1970
त्रिनिदाद और टोबैगो - 31 अगस्त - 1962
तुवालु - 01 अक्टूबर - 1978
युगांडा - 09 अक्टूबर - 1962
संयुक्त अरब अमीरात - 02 दिसम्बर - 1971
संयुक्त राज्य अमेरिका - 03 Sep - 1783
वानुअतु - 30 जुलाई - 1980
यमन - 30 नवम्बर - 1967
जाम्बिया - 24 अक्टूबर - 1964
जिम्बाब्वे - 18 अप्रैल - 1980



























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें ।