Matched Content

सोमवार, 28 दिसंबर 2015

Computer Samanya Gyan / GK in Hindi:

Computer Samanya Gyan / GK in Hindi:
Q.1 www के आविष्कारक कौन है ?
A. Lee S Feyong
B. Bill Gates
C. Watson
D. Tim Berner Lee
Ans: D

Q.2 FTP का पूरा नाम क्या है ?
A. File Transfer Protocol
B. Folder Transfer Protocol
C. Folder Transaction Protocol
D. File Transaction protocol
Ans: A

Q.3 "कंप्यूटर के जनक" एवं पिता किसे कहा जाता है ?
A. बिल गेट्स
B. चार्ल्स बाबेज
C. लैरी पेज
D. लेडी लारा
Ans: B

Q.4 निम्न में से कोनसा "इनपुट" डिवाइस है ?
A. कीबोर्ड 
B. प्रिंटर 
C. मॉनिटर 
D. सर्वर 
Ans: A

Q.5 निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के "प्रोसेसर" से नहीं है ?
A. Dual Core
B. i7
C. Celeron
D. Android
Ans: D

Q.6 स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन ............. के नाम से जाने जाते हैं ?
A. रेसोलुशन 
B. कलर डेप्थ 
C. रिफ्रेश रेट 
D. व्यूविंग साइज 
Ans: A

Q.7 इनफार्मेशन का कलेक्शन क्या है ?
A. प्रिंटर 
B. पाथ 
C. फाइल 
D. प्रिंट आउट 
Ans: C

Q.8 निम्न में कौन कोन एक programming language नहीं है ?
A. Java
B. FoxPro
C. Perl
D. Oracle
Ans: D

Q.9 ईथरनेट संबंधित है ?
A. LAN
B. RAN
C. WAN
D. MAN
Ans: A

Q.10 निम्न में से कोनसा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है ?
A. क्रोम 
B. फायरफॉक्स 
C. सफारी 
D. गूगल प्लस 
Ans: D

Q.11 निम्न में से कौन "डेटाबेस" से सम्बंधित है ?
A. MS Excel
B. MS Word
C. MS Access
D. Notepad
Ans: C

Q.12 वेबसाइट नाम में में http क्या है ?
A. होस्ट 
B. वेबसाइट का नाम 
C. प्रोटोकॉल 
D. टॉप लेवल डोमेन 
Ans: C

Q.13 निम्न में से कौन सोशल मीडिया वेबसाइट नहीं है ?
A. फेसबुक 
B. गूगल प्लस 
C. ऑरकुट 
D. जीमेल 
Ans: D

Q.14 प्रोसेसर के तीन प्रमुख भाग है 
A. ALU, Control Unit, Register
B. RAM, ROM, CDROM
C. ALU, Control Unit, RAM
D. Cash, Control Unit, Register
Ans: A

Q.15 निम्न में से किसका सम्बन्ध ऑपरेटिंग सिस्टम से है ?
A. Unix
B. Android
C. Fedora
D. Oracle
Ans: D

शनिवार, 26 दिसंबर 2015

Indian Geography GK


Indian Geography GK


पृथ्वी की जिस गति के कारण – ‘ दिन एवं रात ' बनते है वह –




‘ होन्शु ‘ है –




स्थानीय पवनें जो अफ़्रीका में गिनी तट के लोगों को आद्र मौसम में राहत प्रदान करती है तथा जिसे ‘ डोक्टर वायु ‘ भी कहा जाता है-    




वह भारतीय नदी जिसका उदभव – त्रंबकय ग़ांव (नासिक) से होता तथा वैनगंगा एवं पैनगंगा आदि सहायक नदियों वाली 1465 किमी.  लम्बी नदी है –




लिंगनुपात से तात्पर्य है -




ऐसा ग्रह जिसका कोई उपग्रह नहीं है –




भारत का एकमात्र तटवर्ती लोहा इस्पात संयंत्र कहाँ स्थित है-






निम्न में से कौन-सा मानव निर्मित धान्य है-




बड़ोदरा, सूरत और राजकोट किस राज्य के प्रमुख सूती वस्त्र उद्योग के केन्द्र हैं-




धीमी गति से चक्राकार घूमते गैस के बादल को क्या कहते हैं-




राजस्थान सामान्य ज्ञान

राजस्थान सामान्य ज्ञान



1. राजस्थान दिवस मनाया जाता है ?
- 30 मार्च|
2.मतस्य संघ का प्रशासन  राजस्थान को हस्तांतरित करने का निर्णय लिया गया ?
- सन 1949 में ( 15 मई 1949 को जब मत्स्य संघ का विलय  संयक्त वृहत राजस्थान में किया गया |)
3.राजपूताना के भोगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम दिया गया ?
- 1 नवम्बर 1956
4.वृहत राजस्थान के प्रधान मंत्री थे ?
- हीरालाल शास्त्री
5.कितनी रियासतों और ठिकानो के एकीकरण से राजस्थान क़ा निर्माण हुआ ?
- 19 रियासते और 3 ठिकाने |
6.1527 इ में महाराणा सांगा व् बाबर के मध्य खानवा का यूद्ध किस जिले में हुआ ?
- भरतपुर |
7.महाराणा प्रताप को किसने अपनी संपत्ति प्रदान की ?
- भामाशाह |
8.दिबेर के यूद्ध (अक्टू- 1582) के पश्चात महाराणा प्रताप की राजधानी कहाँ थी?
- चावंड|
9.मेवाड के इतिहास में किस सेविका ने राजकुमार को बचाने के लिए अपने बच्चे की कुरबानी दी ?
- पन्नाधाय |
10.अजैयराज चोहान संस्थापक थे ?
- अजमेर के |
11.महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहाँ हुआ ?
- गोगुन्दा में |
12.आदिवराह की उपाधि किस राजपूत शाशक ने धारण की?
- मिहिरभोज प्रथम (यह गुर्जर प्रतिहार वंश का था )|
13.यूद्ध भूमि में जाते समय अपने पति द्वारा निशानी मागने पर किस रानी ने अपना शीश काटकर भेंट कर दिया?
- हाडी रानी |
14.राजपूतों के किस वंश ने जयपुर पर शाशन किया ?
- कच्छवाहा  |
15.ताम्र नगरी सभ्यता कहलाती थी ?
- आह्ड की सभ्यता |
16.कालीबंगा कंहा स्थित है ?
- हनुमान गढ़ |
17.मोर्य सभ्यता के प्रमाण किस स्थान पर मिले है?
- विराटनगर जयपुर |
18.प्राक सिन्धु सभ्यता व् सिन्धु सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए है ?
- कालीबंगा से
19.प्राचीन हड़प्पा स्तरों में एक ही खेत में साथ साथ दो फसलों को उगाने का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?
- कालीबंगा से |
20.राजस्थान में बोद्ध संस्कृति के अवशेष कहाँ मिलते है ?
- विराटनगर जयपुर |
21.राजस्थान में बोद्ध धर्म के मठ कहाँ मिले है ?
- विराट नगर जयपुर |
22.राजस्थान का अभिलेखागार कहाँ स्थित है ?
-बीकानेर |
23.अनाल्स एंड एंटीक्विटिस ऑफ़ राजस्थान किसने लिखी थी ?
- कर्नल जेम्स टोड ने |
24.जेम्स टोड कहाँ के पोलिटिकल एजेंट थे ?
- पश्चिमी राजस्थान स्टेट का |
25.1567-1568 इ में चित्तोड़ के मुग़ल घेरे के दोरान दो राजपूत सामंतों ने दुर्ग की रक्षा करते हुए अपने प्राण त्याग दिए ?
- जयमल – पत्ता |
26.हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ?
- हाकिम खां सूरी |
27.मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की
- माणिक्य लाल वर्मा |
28.राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था
- झालावाड |
29.राजस्थान  के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की
- मेवाड़ |
30.बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन  थे
- साधू सीताराम दास |

Rajasthan History Question,


Rajasthan History Question,

#. हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?
Ans. शाही बाग
#. राणा प्रताप के घोड़े कीसमाधि कहाँ स्थित है?
Ans. हल्दीघाटी में
#. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
Ans. 1567 ई. में
#. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
Ans. वीर जयमल और पत्ता ने
#. हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में
#. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
Ans. राम सिंह तंवर
#. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)
#. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?
Ans. 1572 ई. में गोगुंदा में
#. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?
Ans. 18 जून 1576 को
#. हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

बुधवार, 23 दिसंबर 2015

जीव जंतु की रोचक जानकारी – समान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

जीव जंतु की रोचक जानकारी – समान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर


1. विश्व में कौन सा पक्षी था जो हाथी जैसे विशाल जानवर को पंजे में दबाकर उड़ जाता था, उसका क्या नाम था और कहाँ पाया जाता था?
उत्तर : सह्दुल या उकात पंछी (सोवियत रूस)
प्रश्न 2. विश्व में कौनसा देश है जहा सफेद हाथी पाए जाते है?
उत्तर : थाईलैंड
प्रश्न 3. सबसे बड़ा बन्दर कहा पाया जाता है और उसका क्या नाम है?
उत्तर : मद्रिल (पश्चिम अफ्रीका का भू -मध्य रेखीय)
प्रश्न 4. वह कौनसा जीव है जो अपनी जिन्दगी में केवल एक ही बार बच्चे पैदा करता है और उसके तुरंत बाद मर जाता है?
उत्तर : बिच्छू
प्रश्न 5. ऐसा कौनसा जन्तु है जो जिन्दगी भर बिना पानी पिए जीता है?
उत्तर : अमेरिका का कंगारू रैट
प्रश्न 6. कौन सी ऐसी मछली है जो पानी में तेरती है, जमीन पर चलती है और हवा में उड़ती है? उसका क्या नाम है?
उत्तर : गरनाई मछली
प्रश्न 7. विश्व में कौनसी चिड़िया के पंख नो रंग के होते है और कहा पाई जाती है?
उत्तर : पिट्टा चिड़िया (ऑस्ट्रेलिया )
प्रश्न 8. विश्व में ऐसा कौनसा पक्षी है जो बाघ की तरह आवाज़ निकालता है और कहाँ पाया जाता है?
उत्तर : बिटर्न पक्षी (दक्षिण अमेरिका)
प्रश्न 9. विश्व में काले रंग के हंस किस देश में पाए जाते है?
उत्तर : ऑस्ट्रेलिया
प्रश्न 10. कौनसा ऐसा पंछी है जो जमीन पर कभी पैर नहीं रखता और कहाँ पर पाया जाता है उसका क्या नाम है ?
उत्तर : हरियल नाम का पंछी है जो भारत में पाया जाता है…!!

मंगलवार, 22 दिसंबर 2015

चट्टाने

चट्टाने 
1. आग्नेय 2. अवसादी
आग्नेय- ज्वालामुखी के फटने से निकले हुए मैग्मा और लावा के जमने से आग्नेय चट्टान का निर्माण होता है। चट्टान परतदार नही होती है न इनमे जीवाश्म होते है। ग्रेवो, ग्रेनाइट, बेसाल्ट, पैग्मेटाइट, बिटुमिनस
a. आग्नेय चट्टानों में लोहा, निकिल, सोना, शीशा, प्लेटिनम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
b. बेसाल्ट चट्टान में लोहे की मात्रा अधिक होती है।
c. काली मिटटी बेसाल्ट चट्टान के टूटने से बनती है।
d. बिटुमिनस कोयला आग्नेय चट्टान है।
e. कोयला, ग्रेफाइट और हीरे को कार्बन का अपररूप कहा जाता है।
f. ग्रेफाइट को पेंसिल लैड भी कहा जाता है।
ताप, दवाब, और रासायनिक क्रियाओं के कारण ये चट्टाने आगे चलकर कायांतरित होती है।
ग्रेनाइट – नीस
ग्रेवो – सरपेंटाइट
बेसाल्ट – सिस्ट
बिटुमिनस – ग्रेफाइट
अवसादी चट्टान – छोटी-छोटी चट्टान पर दवाब और रासायनिक क्रियाओं के कारण परत एक-दुसरे के ऊपर इकट्ठी होती चली जाती है जिससे अवसादी चट्टान बनती है। बलुआ पत्थर, चुना पत्थर, स्लेट, संगमरमर, लिग्नाइट, एन्थ्रासाइट ये अवसादी चट्टाने है।
a. अवसादी चट्टान परतदार होती है।
b. अवसादी चट्टानों में जीवाश्म पाया जाता है।
c. अवसादी चट्टानों में खनिज तेल पाया जाता है।
d. आगरा और दिल्ली का लाल किला बलुआ पत्थर से बना है
e. एन्थ्रासाइट कोयले में 90 % से ज्यादा कार्बन होता है।
f. लिग्नाइट को कोयले की सबसे उत्तम किस्म माना जाता है।
g. अवसादी चट्टाने कायांतरित होकर क्वार्टजाइट बनती है।
शैल – स्लेट
चुना पत्थर – संगमरमर
लिग्नाइट-एन्थ्रासाइट
स्लेट – फाइलाइट
फाइलाइट – सिस्ट

इतिहास प्रश्न

  • इतिहास प्रश्न


  • ‘अनुशीलन समिति’ क्या थी?
  • एक क्रांतिकारी संगठन
  • महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया?
    बाल गंगाधर तिलक ने
  • ‘गदर पार्टी’ के संस्थापक नेता कौन थे?
    लाला हरदयाल
  • तात्यां टोपे का वास्तविक नाम क्या था?
    रामचंद्र पांडुरंग
  • किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन हुआ?
    छोटा नागपुर
  • ‘गडकारी विद्रोह’ का केंद्र कौन-सा था?
    कोल्हापुर
  • 21 अक्टूबर, 1943 को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कहाँ की गई?
    सिंगापुर में
  • बाल गंगाधर द्वारा आरंभ की गई पत्रिका कौन-सी थी?
    केसरी
  • जलियांवाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था?
    लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  • मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ किसने कहा था?
    सरोजनी नायडू
  • किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प लिया?
    1940
  • भारत में मुस्लिग लीग की स्थापना कब हुई?
    1906
  • ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की?
    समीमुल्ला एवं आगा खाँ
  • मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
    आगा खाँ
  • मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था?
    22 दिसंबर, 1939
  • भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य हेतु ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
    चौधरी रहमत अली
  • पाकिस्तान की माँग 1940 को किस अधिवेशन में की गई?
    लाहौर अधिवेशन