Matched Content

बुधवार, 31 अगस्त 2016

MP GK in Hindi Questions Answers,GENERAL KNOWLEDGE FOR MP, GK IN HINDI


मध्य प्रदेश राज्य की परीक्षाओं के विशेष महत्वपूर्ण तथ्य
मुख्यमंत्री – श्री शिवराज सिंह चौहान
राज्यपाल – श्री राम नरेश यादव
राज्य की राजधानी – भोपाल
राज्य की भाषा – हिन्दी
गठन – 1 नवंबर, 1956
कुल जिले – 51
राज्य का राजकीय पक्षी – दूधराज
राज्य का राजकीय पशु – बारहसिंहा
राज्य का राजकीय पुष्प – लिली
राज्य का राजकीय फल – आम
राज्य का राजकीय वृक्ष – बरगद
साक्षरता दर – 69.3%
पुरुष साक्षरता दर – 78.7%
महिला साक्षरता दर – 59.2%
लोकसभा सीटों की संख्या – 29
राज्यसभा सदस्यों की संख्या – 11
विधानसभा सीटों की संख्या – 230
राज्य का जनघनत्व – 236 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
कुल जनसंख्या (वर्ष 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार) – 7,26,26,809
पुरुष जनसंख्या – 3,76,12,306
महिला जनसंख्या – 3,50,14,503
दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर – 20,30%
सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला – इंदौर
न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला – हरदा
सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला – बालाघाट
न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला – भिंड
सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला – भोपाल
न्यूनतम जनघनत्व वाला ​जिला – डिंडोरी
सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला – जबलपुर
न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला – अलीराजपुर
सर्वाधिक पुरुष साक्षरता दर वाला जिला – जबलपुर/इंदौर
न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाला जिला – अलीराजपुर
सर्वाधिक महिला साक्षरता दर वाला जिला – भोपाल
न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाला जिला – अलीराजपुर
सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला – भोपाल
न्यूनतम नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला – डिंडोरी
सर्वाधिक अनुसूचित जाति (SC) प्रतिशतता वाला जिला – उज्जैन
न्यूनतम अनुसूचित जाति प्रतिशतता वाला जिला – झाबुआ
सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति प्रतिशतता वाला जिला – अलीराजपुर
न्यूनतम अनुसूचित जनजाति वाला जिला – भिंड
सर्वाधिक शिशु जनसंख्या वाले दो जिले हैं – इंदौर एवं धार
न्यूनतम शिशु जनसंख्या वाले दो जिले हैं – हरदा एवं अनूपपुर
सर्वाधिक तथा न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर वाले दो-दो जिले क्रमश: – इंदौर व झाबुआ और अनुपपुर व बैतूल
सर्वाधिक तथा न्यूनतम अनुसूचित जाति की जनंसख्या क्रमश: – इंदौर और झाबुआ
भारत में जनसंख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का स्थान – छठा
साक्षरता दर के मामले में राज्य का देश में स्थान – 28वां
महिला साक्षरता में राज्य का स्थान – 28वां
राज्य में औसत लिंगानुपात – 931 (महिला प्रति हजार पुरुष)
मध्य प्रदेश में शिशु लिंगानुपात – 918
मध्य प्रदेश के उस जिले का नाम जिसका लिंगानुपात राज्य के लिंगानुपात के बराबर है – रीवा जिला (930)
निम्नतम शिशु लिंग अनुपात जिला – मुरैना
उच्चतम शिशु लिंग अनुपात वाला जिला – अलीराजपुर
क्षेत्रफल – 3,08,252 वर्ग किमी.
क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का स्थान – दूसरा
क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला – छिन्दवाड़ा
क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला – दतिया
प्रदेश का सबसे बड़ा शहर – इंदौर
सीमावर्ती राज्य – पूर्व में छत्तीसगढ़ पश्चिम में राजस्थान और गुजरात, उत्तर में उत्तर प्रदेश तथा दक्षिण में महाराष्ट्र
प्रदेश की अधिकतम सीमा से जुड़ने वाला राज्य – उत्तर प्रदेश (10 जिलों में)
न्यूनतम सीमा से जुड़ने वाला राज्य – गुजरात
मध्य प्रदेश की दक्षिणी सीमा से जुड़ने वाली नदी – ताप्ती
मध्य प्रदेश की उत्तरी सीमा से जुड़ने वाली नदी – चम्बल
मध्य प्रदेश के मध्य से गुजरने वाली रेखा – कर्क रेखा
मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्ममंत्री – श्री रविशंकर शुल्क
राज्य के प्रथम राज्यपाल – पट्टाभि सीतारमैया
प्रथम विश्वविद्यालय – डॉ. हरिसिंह गौर (सागर)
प्रथम बायोस्फीयर रिजर्व – पचमढ़ी
प्रथम जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान – मण्डला
राज्य का प्रथम अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा – भोपाल
‘झीलों का शहर’ उपनाम से जाना जाने वाला शहर – भोपाल
प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन जिसे सतपुड़ा की रानी कहा जाता है – पचमढ़ी
मध्य प्रदेश में सड़कों की कुल लंबाई – 73,311 किमी.
मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन – इटारसी
मध्य प्रदेश में रेल सेवा विभाग का मुख्यालय – भोपाल
मध्य प्रदेश में कुल हवाई अड्डे – 5 (खजुराहो, ग्वालियर, भोपाल, इन्दौर एवं जबलपुर)
1 नवंबर, 2000 को मध्य प्रदेश में अलग होकर बनने वाला राज्य – छत्तीसगढ़
मध्य प्रदेश के प्रमुख लोकगीत – आल्हा, कलगी, तुर्रा, नागपन्थी, गायन, भरथरी इत्यादि
मध्य प्रदेश के प्रमुख लोकनृत्य – गणगौर, काटी, फेफारिया, आड़ा-खाड़ा नाच, डंडा नाच, मटकी नाच, रजवाड़ी, राई नृत्य, खैरा नृत्य, कानड़ा नृत्य इत्यादि
मध्य प्रदेश में सर्वाधिक बोली जाने वाली बोली – बुन्देलखंडी
मध्य प्रदेश की प्रमुख नदियां – नर्मदा, चम्बल, सोन, ताप्ती व बेतवा
मध्य प्रदेश की सबसे बड़ी नदी – नर्मदा
भारत की 5वीं सबसे बड़ी नदी – नर्मदा
राज्य की प्रमुख जनजातियां – गोण्ड भील, बैगा, कोरकू, भारिया, कोल, हल्बा, सहारिया, सउर, खैखार, पनिका, केवार इत्यादि
प्रदेश की प्रमुख फसलें – चावल, गेहूं, ज्वार, चना, सोयाबीन, गन्ना व कपास
राज्य की प्रमुख व्यापारिक फसल – सोयाबीन
राज्य के प्रमुख टाइगर रिजर्व – कान्हा, पन्ना, बाधवगढ़ पेंच, सतपुड़ा
मध्य प्रदेश के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान – कान्हा किसली, माधव, बांधवगढ़, पन्ना, सतपुड़ा, वन विहार, सोन, नरसिंह गढ़ इत्यादि
मध्य प्रदेश का पहला राष्ट्रीय उद्यान – कान्हा किसली
राज्य में पाए जाने वाले प्रमुख खनिज – ग्रेफाइट, अभ्रक, ​शीशा, बॉक्साइट, तांबा, संगमरमर, चूना पत्थर, कोयला, घीया पत्थर, स्लेट इत्यादि
राज्य का उच्च न्यायालय – जबलपुर
मध्य प्रदेश का हीरा, डायस्फोर, पाइरोफिलाइट तथा तांबा, अयस्क के उत्पादन में देश में स्थान – प्रथम
मध्य प्रदेश में वन क्षेत्र का प्रतिशत – 31%
राज्य में सर्वाधिक आरक्षित वन – उज्जैन
राज्य में सबसे कम आरक्षित वन – राजगढ़
राज्य में सबसे अधिक वन वाला जिला – बालाघाट जिला
राज्य में सबसे कम वन वाला जिला – शाजापुर जिला
वनों का राष्ट्रीयकरण (1970) करने वाला प्रथम राज्य – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश का न्यूज प्रिन्ट कारखाना – नेपानगर
मध्य प्रदेश में राज्य सतर्कता आयोग की स्थापना – 1 मार्च, 1964
राज्य में मानवाधिकार आयोगा का गठन – दिसंबर 1994
प्रदेश में राज्य वित्त आयोग का गठन – दिसंबर 1994
राज्य में जवाहर लाल नेहरू पुलिस अकादमी स्थित है – सागर में
पंचायत चुनावों में महिलाओं को 50 प्रतिशत आरक्षण देने वाला पहला राज्य – मध्य प्रदेश
राज्य का प्रथम रत्न परिष्कृत केंद्र – जबलपुर
राज्य का पहला विशेष आर्थिक जोन – इंदौर
राज्य में तेल शोधक कारखाना – बीना (सागर)
राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य – नौरोदेही
राज्य का सबसे छोटा अभयारण्य – राला मण्डल
राज्य का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान – वन बिहार
खनिज उत्पादन में मध्य प्रदेश का स्थान – तृतीय
राज्य में क्रिस्टल आई टी पार्क की स्थापना – इंदौर
राज्य में ऑप्टिकल फाइबर का कारखाना – मण्डीद्वीप
अल्कोहल एंड कार्बन डाई-ऑक्साइड प्लांट – रतलाम
करेंसी प्रिंटिंग प्रेस – देवास
सिक्योरिटी पेपर मिल – होशंगाबाद
रेलवे कोच फैक्ट्री – भोपाल
राज्य में सर्वाधिक उद्योग वाला जिला – पीथमपुरा (धारा जिला)
सबसे कम उद्योग वाला जिला – पन्ना जिला
राज्य में सर्वाधिक पवन चक्की – इंदौर
राज्य के प्रमुख पर्यटक स्थल – कान्हा किसली, महेश्वर, खजुराहो, ग्वालियर का किला, सांची स्तूप, पचमढ़ी, भीमबेटका, माण्डू, बांधवगढ़, इत्यादि
राज्य के प्रमुख धार्मिक स्थल – चित्रकूट, उज्जैन इत्यादि



मध्य प्रदेश में प्रथम – एक दृष्टि में
 CurrentGK


● प्रथम राज्यपाल – डॉ. पट्टाभि सीतारमैया
● प्रथम महिला राज्यपाल – सुश्री सरला ग्रेवाल
● प्रथम मुख्यमंत्री – पं. रविशंकर शुक्ल
● प्रथम गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री – वीरेंद्र सकलेचा
● प्रथम महिला मुख्यमंत्री – सुश्री उमा भारती
● प्रथम न्यायाधीश – मो. हिदायतुल्ला
● प्रथम महिला न्यायाधीश – श्रीमती सरोजनी सक्सेना
● प्रथम विधानसभा अध्यक्ष – कुंजीलाल दुबे
● प्रथम मुख्य सचिव – एच. एस. कामथ
● प्रथम महिला मुख्य सचिव – निर्मला बुच
● प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष – विष्णु विनायक सरवटे
● प्रथम विपक्ष का नेता – विष्णुनाथ तामस्कर
● प्रथम महिला विपक्ष नेता – जमुनादेवी
● प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त – एन. बी. लोहानी
● प्रथम राज्य वित्त आयोग – शीतला सहाय
● प्रथम राज्य सूचना आयुक्त – टी. एन. श्रीवास्तव
● प्रथम पुलिस महानिरीक्षक – बी. जी. घाटे
● प्रथम पुलिस महानिदेशक – वी. पी. दुबे
● प्रथम महाधिवक्ता – श्री एम. अधिकारी
● प्रथम लोकायुक्त – पी वी दीक्षित
● प्रथम राज्य योजना मंडल अध्यक्ष – प्रकाशचंद्र सेठी
● प्रथम भारतीय पुलिस सेवा (महिला) मध्य प्रदेश में – कु. आशा गोपालन
● प्रथम लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष – डी. बी. रेड्डी
● प्रथम राष्ट्रीय उद्यान – कान्हा किसली
● प्रथम विश्वविद्यालय – डॉ. हरिसिंह गौर
● प्रथम केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा – सागर विश्वविद्यालय
● प्रथम अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा – भोपाल
● प्रथम विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) – इंदौर (पीथमपुर)
● प्रथम जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान – मंडला
● प्रथम बायोस्फीयर रिजर्व – पचमढ़ी
● प्रथम टाइगर प्रोजेक्ट (मंडला) – कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान
● प्रथम आकाशवाणी केंद्र – इंदौर
● प्रथम समाचार केंद्र – ग्वालियर अखबार (1840)
● प्रथम खेल विद्यालय – सीहोर
● प्रथम परमाणु बिजलीघर – चुटका गांव (मंडला)
● प्रथम सौर ऊर्जा ग्राम – कस्तूरबाग्राम इंदौर
● प्रथम ग्राम न्यायालय – बैरसिया (भोपाल)
● प्रथम पर्यटन नगर – शिवपुरी
● प्रथम आपदा प्रबंधन संस्थान – भोपाल
● प्रथम रत्न परिष्कृत केंद्र – जबलपुर
● प्रथम हाइवे एक्सप्रेस मार्ग – इंदौर—भोपाल
● प्रदेश का सर्वाधिक गांजा उत्पादक जिला – खंडवा
● प्रदेश का सर्वाधिक अफीम उत्पादक जिला – मंदसौर

Filed under: सामान्य ज्ञान | Leave a comment »

नवीनतम सामान्य ज्ञान


नवीनतम सार संग्रह और समसामयिक सामान्य ज्ञान भी पढ़े
1. हाल ही में कौन–सा दक्षिण एशियाई देश विश्व बैंक की एजेंसी माइगा का 181 वाँ सदस्य बना? – भूटान
2. किस देश ने परमाणु संयंत्रों के बड़े नेटवर्क का विस्तार करने हेतु परमाणु बिजली विस्तार परियोजना शुरू की? – चीन
3. हाल ही में केंद्र सरकार ने पेंशनभोगियों को किस डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट की सुविधा प्रदान की है? – जीवन प्रमाण
4. निकाय चुनाव में अनिवार्य मतदान का प्रावधान करने वाला देश का प्रथम राज्य कौन–सा है? – गुजरात
5. प्लेट्स ग्लोबल 250 रैंकिंग में सबसे ऊँची रैंक पाने वाली भारतीय ऊर्जा कंपनी कौन–सी है? – ओएनजीसी
6. हाल ही में जापान की सॉफ्टबैंक कंपनी ने भारत में 10 बिलियन डॉलर के निवेश की घोषणा की है। सॉफ्टबैंक किस क्षेत्र से संबंधित कंपनी है? – दूरसंचार
7. हाल ही में फुटबाल खिलाड़ी लियोनल मेसी चैंपियंस लीग में सर्वाधिक गोल करने वाले खिलाड़ी बन गए हैं। उनका संबंध किस देश से है? – अर्जेंटीना
8. हाल ही में राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण पदक विजेता मनोज कुमार को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया। उनका संबंध किस खेल से है? – मुक्केबाजी
9. किस देशों ने जर्मन नाजी साम्राज्य में बड़े पैमाने पर मारे गए यहूदियों में से बचे हजारों यहूदियों के लिए मुआवजा देने हेतु 60 मिलियन अमेरिकी डॉलर के एक समझौते पर हस्ताक्षर किए? – फ्रांस – अमेरिका
10. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ साइबर सुरक्षा और ग्रीन आईसीटी के क्षेत्र में सहयोग करने का निर्णय लिया? – जापान
11. हाल ही में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने अरुणाचल प्रदेश में सड़क निर्माण परियोजनाओं हेतु कितने करोड़ रुपये की मंजूरी प्रदान की है? – रु. 90 करोड़
12. केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्रालय ने ओएनजीसी की गैस खोज परियोजना में देरी की जाँच के लिए किस समिति का गठन किया है? – तालुकर समिति
13. एफआईआई (FII) द्वारा 75% हिस्सेदारी प्राप्त करने वाली पहली सूचीबद्ध भारतीय कंपनी कौन–सी है? – एचडीएफसी
14. हाल ही में किस कंपनी ने भारतीय भाषा इंटरनेट गठबंधन बनाने की घोषणा की है? – गूगल
15. हाल ही में भारती ने किस देश को हराकर तीसरी महिला सैफ चैंपियनशिप जीती? – नेपाल
16. डेविस कप–2014 का खिताब किस देश ने जीता? – स्विट्जरलैंड
17. हाल ही में यूनाइटेड किंगडम ने मीना सलमान बंदरगाह पर एक स्थायी नौसेना बेस स्थापित करने के लिए किस खाड़ी देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए? – बहरीन
18. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ मल्टी रोल फाइटर एयरक्राफ्ट के विकास के लिए अंतर सरकारी समझौते पर हस्ताक्षर किए? – रूस
19. हाल ही में किस मंत्रालय ने मैत्रेयी अंतरराष्ट्रीय विजिटिंग प्रोफेसरशिप का आरंभ किया है? – विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
20. हाल ही में भारत–रूस अंतर ​सरकारी आयोग का बीसवाँ सत्र किस स्थान पर आयोजित किया गया? – नई दिल्ली
21. किस बैंक ने फेसबुक आधारित धन हस्तांतरण प्लेटफार्म केपे की शुरूआत की है? – कोटक महिंद्रा
22. हाल ही में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन ने कनाडा के किस प्रांत से तरलीकृत प्राकृतिक गैस प्राप्त करने के लिए 4 बिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश करने की घोषणा की है? – ब्रिटिश कोलंबिया
23. कुछ ही ​घंटों में दुनिया के किसी भी कोने में स्थित लक्ष्य को बेधने में सक्षम एडवांस हाइपरसोनिक वेपन का किस देश द्वारा किया गया पहला परीक्षण विफल हो गया? – अमेरिका
24. किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने विश्व कप 2015 का एंबेस्डर नियुक्त किया है? – विराट कोहली
25. हाल ही में दक्षिण कोरिया के जेजू में आयोजित आठवीं विश्व ​महिला मुक्केबाज चैंपियनशिप देवी और स्वीटी ने अपने–अपने वर्ग में कौन–सा पदक जीता? – रजत
26. हाल ही में लुइस हैमिल्टन अबु धाबी ग्रां पी जीतकर दूसरी बार फार्मूला वन विश्व चैंपियन बने। उनका संबंध किस टीम से है? – मर्सिडीज
27. किस देश ने दक्षिण चीन सागर विवाद को हाल करने के लिए संयुक्त राष्ट्र की मध्यस्थता को खारिज कर दिया है? – चीन
28. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति ने संविधान में संशोधन करने के प्रयास के फलस्वरूप जनता के हिंसक विरोध के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया? – बुर्किनाफासो
29. किस शहर ने भारत में वर्ष 2014 में सबसे अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ताओं की संख्या दर्ज कराई? – मुंबई
30. वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन–2015 हेतु कौन–सा देश सहयोगी बना? – अमेरिका
31. हाल ही में भारत में किस कैरेबियाई देश से टैक्स सूचना साझेदारी समझौता किया है? – सेंट किट्स एंड नेविस
32. पत्रिका फॉर्च्यून द्वारा जारी ‘बिजनेस पर्सन ऑफ द ईयर’ की सूची में भारतीय मूल के किस व्यक्ति को शामिल नहीं किया गया है? – इंद्रा नूई
33. विश्व शतरंज चैंपियनशिप–2014 का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता? – मैग्नस कार्लसन
34. हाल ही में भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने किस क्रिकेट खिलाड़ी को सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी घोषित किया है? – भुवनेश्वर कुमार
35. हाल ही में किस एशियाई देश ने भारत के साथ मिलकर नालंदा विश्वविद्यालय को वि​कसित करने के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए? – भूटान
36. हाल ही में मुक्त व्यापार जोन के लिए संयुक्त अध्ययन समूह के गठन पर किन देशों के मध्य सहमति बनी? – भारत–रूस
37. किस राज्य सरकार ने 5000 मेगावाट की सौर परियोजना स्थापित करने हेतु सन एडीसन के साथ समझौता किया है? – राजस्थान
38. केंद्र सरकार ने प्रतिवर्ष किस दिवस को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया है? – 31 अक्टूबर
39. भारत में पूँजी बाजारों की नियामक संस्था सेबी ने हाल ही में किस कंपनी पर पूँजी बाजारों में व्यापार करने पर तीन वर्ष का प्रतिबंध लगाया है? – डीएलएफ
40. सार्वजनिक क्षेत्र के सबसे बड़े बैंक भारतीय स्टेट बैंक ने 10 वर्ष या उससे अधिक की आयु के बच्चों के लिए किस नाम से बचत खाता सुविधा हाल ही में शुरू की है? – पहली उड़ान
41. हाल ही में भारत में खिलाड़ी हरिंदर पाल सिंह संधू ने एशियन बीच गेम्स में स्वर्ण पदक जीता। उनका संबंध किस खेल से है? – स्क्वॉश
42. हाल ही में कर्नल सी. के. नायुडू लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार किस​ खिलाड़ी को प्रदान किया गया है? – दिलीप वेंगसरकर
43. हाल ही में पहले चीन–जापानी युद्ध के दौरान डूबे चीनी जहाज झीयुआन का मलवा किस सागर में खोजा गया? – पीला सागर
44. हाल ही में किस देश ने स्वदेशी लेजर रक्षा हथियार प्रणाली विकसित की? – चीन 45. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने किस झील को दर्शनीय पर्यटन स्थल घोषित किया है? – चिल्का झील
46. सुजलॉन एनर्जी ने दुनिया का सबसे ऊँचा हाइब्रिड पवन टर्बाइन गुजरात राज्य के किस जिले में स्थापित किया है? – कच्छ
47. निजी क्षेत्र के सबसे बड़े बैंक आईसीआईसीआई ने 10 वर्ष से अधिक की आयु के बच्चों के लिए किस नाम से बचत खाता सुविधा हाल ही में शुरू की है? – स्मार्ट स्टार
48. विश्व बैंक ने अपनी दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस रिपोर्ट में भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर वित्त वर्ष 2014–15 के 5.6 फीसदी के मुकाबले वर्ष 2015–16 में कितने प्रतिशत रहने की उम्मीद जताई है? – 6.4
49. हाल ही में लंदन में आयोजित एटीपी वर्ल्ड टूर फाइनल्स का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता? – नोवाक जोकोविच
50. हाल ही में चाइना ओपन सुपर सीरीज बैंडमिंटन टूर्नामेंट का पुरुषों का एकल खिताब किस खिलाड़ी ने जीता? – किदाम्बी श्रीकांत
51. हाल ही में जमात–ए–इस्लामी के मुखिया मतीउर्रहमान निजामी को युद्ध अपराधों के लिए मृत्युदंड दिया गया। जमात–ए–इस्लामी किस देश की पाटी है? – बांग्लादेश
52. हाल ही में फिलिस्तीन को राज्य के रूप में मान्यता प्रदान करने वाला पहला यूरोपीय संघीय देश कौन–सा है? – स्वीडन
53. हाल ही में किस राज्य में हड़प्पा युगीन रेखाचित्र पाए गए हैं? – कर्नाटक
54. हाल ही में भारत ब्रिटेन शिक्षा फोरम की 6ठी बैठक किस स्थान पर संपन्न हुई? – नई दिल्ली
55. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) द्वारा जारी ताजा रिपोर्ट के मुताबिक 17.6 खरब डॉलर की अर्थव्यवस्था के साथ कौन–सा देश दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है? – चीन
56. पिछले 142 साल से कौन–सा देश दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना हुआ था? – अमेरिका
57. मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने 9 अक्टूबर, 2014 को वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन का आयोजन किया। यह आयोजन राज्य के किस शहर में किया गया? – इंदौर
58. हाल ही में 119वाँ अखिल भारतीय बेटन कप हॉकी टूर्नामेंट का खिताब किस टीम ने जाता? – इंडियन ऑयल
59. 50 देशों ने कर चोरी के विरुद्ध कार्रवाई हेतु एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता किस देश में किया गया? – जर्मनी
60.किन दो देशों के बीच राजनयिक पासपोर्ट धारकों हेतु वीजा की अनिवार्यता खत्म करने का समझौता सम्पन्न हुआ? – भारत–अल्बानिया
61. चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग की हाल ही में हुई भारत यात्रा के दौरान दोनों देशों ने कैलाश मानसरोवर यात्रा के एक नए वैकल्पिक मार्ग पर सहमति प्रदान की। यह मार्ग कहाँ से होकर गुजरेगा? – नाथूला दर्रा
62. हाल ही में जारी वैश्विक भुखमरी सूचकांक–2014 के अनुसार सूचकांक में शामिल कुल 76 देशों में भारत को कौन–सा स्थान मिला है? – 55वां
63. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) द्वारा जारी ताजा रिपोर्ट के मुताबिक 6 खरब डॉलर की अर्थव्यवस्था के साथ कौन–सा देश दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है? – भारत
64. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आरबीआई) द्वारा जारी मौद्रिक नीति में ब्याज दरों में कोई बदलाव नहीं करने के ​कारण रेपो रेट कितने फीसदी पर बना हुआ है? – 8 फीसदी
65. अमेरिका के किस राज्य में कोडिक प्रक्षेपण स्थल स्थित है? – अलास्का
66. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 11 अक्टूबर, 2014 को ‘सांसद आदर्श ग्राम योजना’ राष्ट्र को समर्पित की। इस योजना में वर्ष 2019 तक प्रत्येक सांसद के लिए कितने गाँवों के विकास का लक्ष्य रखा गया है? – 3
67. एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट (ओडीआई) मैच में शतक लगाने वाले सबसे बुजुर्ग खिलाड़ी कौन हैं? – खुर्रम खान
68. हाल ही में ग्लाडी नोसेरा ने हीरो महिला इंडियन गोल्फ ओपन–2014 का खिताब जीता। उनका संबंध किस देश से है? – फ्रांस
69. भारत ने ‘आपराधिक मामलों में कानूनी और न्यायिक सहयोग संधि’ पर किस खाड़ी देश के साथ हस्ताक्षर किए? – ओमान
70. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस अफ्रीकी देश के साथ तेल एवं गैस सहयोग समझौता ज्ञापन को मंजूरी प्रदान की? – मोजांबिक
सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें



रेल बजट 2015 की खास बातें



रेल मंत्री सुरेश प्रभु ने 26 फरवरी, 2015 को संसद में 2015-16 के लिए अपना पहला रेल बजट पेश किया। इसमें उन्होंने यात्रियों पर कोई बोझ नहीं बढ़ाया और न ही किराए में काई बढ़ोतरी की, लेकिन नई ट्रेनों की भी घोषणा नहीं की गई। रेल मंत्री सुरेश प्रभु ने रेल बजट में यात्री सुविधाएं को और बढ़ाने पर जोर दिया।

रेल बजट 2015-16 की खास घोषणाएं इस प्रकार है–
– रेल बजट में यात्री किराये में कोई बढ़ोत्तरी नही की गई
– वित्त वर्ष 2016 में रेलवे की क्षमता बढ़ाने के लिए 96,182 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे
– ट्रेनों और प्लेटफॉर्म की सफाई के लिए अलग से स्वच्छता विभाग बनाने की योजना
– 650 रेलवे स्टेशनों पर 17 हजार नए टायलेट बनाए जाएंगे
– यात्रियों की शिकायतों के लिए नया हेल्पलाइन नंबर 138 और सुरक्षा के लिए नंबर 182 जारी किया जाएगा
– 108 गाडि़यों में ई-कैटरिंग सुविधा उपलब्ध कराने का संकल्प
– महिलाओं की सुरक्षा के लिए सीसीटीवी कैमरा लगाए जाएंगे
– अशक्त लोगों के लिए व्हील चेयर भी ऑनलाइन बुक कराने की सुविधा देने का प्रस्ताव
… आगे पढ़े

Filed under: सामान्य ज्ञान | Leave a comment »

भूमि अधिग्रहण बिल व उसके संशोधन क्या है?
Posted on February 25, 2015 by CurrentGK


भूमि अधिग्रहण विधेयक ज़मीन के अधिग्रहण और पुनर्वास के मामलों को एक ही क़ानून के तहत लाए जाने की योजना है। वर्ष 2013 में तत्कालीन यूपीए सरकार ने संसद में भूमि अधिग्रहण बिल पास किया था। जिसमें किसानों के हित के लिए कई निर्णय लिए गये थे। फिलहाल भारत में जमीन अधिग्रहण 1894 में बने कानून के तहत होता है।

29 अगस्त, 2013 को लोकसभा से पारित होने के बाद इस विधेयक को 4 सितंबर, 2013 को राज्यसभा से भी मंजूरी मिल गई। राज्यसभा में बिल के पक्ष में 131 और विरोध में 10 वोट पड़े वहीं लोकसभा में 216 पक्ष में और 19 मत विरोध में पड़े थे।

राष्ट्रपति की मंजूरी के बाद यह विधेयक 119 साल से चल रहे ब्रिटिश हुकुमत वाले भूमि अधिग्रहण बिल की जगह ले लेगा। एक सदी से चल रहे भूमि अधिग्रहण बिल की कई खामियां को इसमें सुधारा गया है।

और जा‍नते हैं, यूपीए सरकार और मोदी सरकार के अध्यादेश में अंतर क्या है?

Filed under: सामान्य ज्ञान | Leave a comment »

भूमि अधिग्रहण विधेयक क्या है?
Posted on February 25, 2015 by CurrentGK


भारत में 2013 क़ानून के पास होने तक भूमि अधिग्रहण का काम मुख्यत: 1894 में बने क़ानून के दायरे में होता था. लेकिन मनमोहन सरकार ने मोटे तौर पर उसके तीन प्रावधानों में बदलाव कर दिए थे. ये भूमि अधिग्रहण की सूरत में समाज पर इसके असर, लोगों की सहमति और मुआवज़े से संबंधित थे. पिछले साल दिसंबर में मोदी सरकार ने एक अध्यादेश लाया. यूपीए के भूमि अधिग्रहण कानून में कुछ बदलाव करते हुए. लेकिन विपक्ष को ये बदलाव खटक रहे हैं. आइए, जानते हैं इस बिल से जुड़ी बारीकियों के बारे में-

1. समाज पर असर वाले प्रावधान को ख़त्म किया गया है
सोशल इंपैक्ट असेसमेंट की मदद से ये बात सामने आ सकती थी कि भूमि लिए जाने से वहां के समाज पर इसका क्या प्रभाव पड़ेगा. क्योंकि भूमि अधिग्रहण का असर सिर्फ बड़े किसानों या जमीन मालिकों पर ही नहीं होता, छोटे किसान और मजदूर भी वहां होते हैं, जो वर्षों से उस जमीन पर काम कर रहे होते हैं. यदि जमीन ले गई तो वे क्या करेंगे, कहां रहेंगे.

2. लोगों की रज़ामंदी हासिल करने से छुटकारा
2013 के क़ानून में एक प्रावधान रखा गया था लोगों से सहमति लेने का. सरकार और निजी कंपनियों के साझा प्रोजेक्ट में प्रभावित जमीन मालिकों में से 80 फीसदी की सहमति जरूरी थी. सरकारी परियोजनाओं के लिए ये 70 प्रतिशत था. नए क़ानून में इसे ख़त्म कर दिया गया है. रक्षा, ग्रामीण बिजली, ग़रीबों के लिए घर और औद्योगिक कॉरीडोर जैसी परियोजनाओं में 80 फीसदी लोगों के सहमिति की आवश्यकता नहीं होगी.

3. नहीं बढ़ा मुआवज़ा
संशोधन में भी मुआवज़े की दर को पहले जैसा ही रखा गया है. जमीन की कीमत के बाजार मूल्य का ग्रामीण इलाकों में चार गुना और शहरों में दोगुना. फर्क सिर्फ इस बात का है कि सामाज पर पड़ने वाले असर के प्रावधान को खत्म करके सरकार ने मुआवजे की सीमा सिर्फ उन्हीं लोगों तक सीमित कर दी है, जिनके नाम जमीन है. जबकि पुराने कानून में ऐसे सभी लोगों को मुआवजा देने का प्रावधान था, जो उस जमीन पर निर्भर हैं.

4. जमीन बंजर हो या उपजाऊ फर्क नहीं पड़ेगा
सरकार ने जिन पांच सेक्टरों को प्राथमिकता की सूची में डाला है, उनके लिए जमीन अधिग्रहण करते वक्त यह नहीं देखा जाएगा कि वह जमीन बंजर है या उपजाऊ. जैसा कि सिंगूर के मामले था. अब बिना कोई पूछताछ के उसे सरकार ले लेगी.

5. 13 और कानूनों को भूमि अधिग्रहण में शामिल कर लिया
इस कदम को किसानों के पक्ष में माना जा रहा है. देश में 13 कानून और हैं, जिनके तहत जमीन तो अधिग्रहित की जाती है. लेकिन मुआवजे और पुनर्वास की कोई ठोस व्यवस्था नहीं थी. अब भूमि अधिग्रहण कानून के तहत ऐसे सभी मामलों में मुआवजा दिया जाएगा और पुनर्वास कराया जाएगा. जिन मामलों में इसका फायदा मिलेगा, वे हैं नेशनल हाईवे एक्ट, एटॉमिक एनर्जी एक्ट, पेट्रोलियम एंड मिनरल पाइप लाइंस एक्ट, इलेक्‍ट्रिसिटी एक्ट आदि.



भारत के पहले गवर्नर सी. राजगोपालचारी



चक्रवर्ती राजगोपालचारी का जन्म मद्रास के थोरपल्ली गांव में 10 दिसंबर 1878 को हुआ था. रोजगोपालचारी राजाजी के नाम से भी जाने जाते हैं. उन्होंने मद्रास कॉलेज से लॉ की डिग्री हासिल की थी. राजगोपालचारी कांग्रेस के प्रमुख नेताओं में से एक थे और महात्मा गांधी के काफी करीबी माने जाते थे. 1930 में जब गांधी जी ने दांडी मार्च किया तो इन्होंने भी नमक कानून तोड़ा था.

राजनीति के साथ-साथ ही राजगोपालचारी ने भारतीय जात-पात के आडंबर पर भी गहरा चोट किया. कई मंदिरों में जहां दलित समुदाय का मंदिर में जाना वर्जित था, इन्होंने इस नियम का डटकर विरोध किया. इसके कारण मंदिरों में दलितों का प्रवेश संभव हो सका. 1938 में इन्होंने एग्रीकल्चर डेट रिलीफ एक्ट कानून बनाया ताकि किसानों को कर्ज से राहत मिल सके.

राजगोपालचारी को कांग्रेस के जनरल सेक्रेटरी के रूप में भी चुना गया था. अंतिम गवर्नर माउंटबेटन के बाद राजगोपालचारी भारत के पहले गवर्नर बने थे. 1950 में जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्व वाली सरकार में इन्हें गृहमंत्री भी बनाया गया. 1952 में राजगोपालचारी ने मद्रास के मुख्यमंत्री के रूप में थपथ ली. स्वतंत्रता संग्राम से लेकर बाद तक देश की सेवा करने के लिए इन्हें भारत का सर्वश्रेष्ठ नागरिक पुरस्कार भारत रत्न 1954 में दिया गया. बाद में नेहरू से अपनी वैचारिक असहमति के कारण कांग्रेस से अलग हो गए. कांग्रेस से अलग होकर इन्होंने अपनी एक अलग पार्टी बनाई, जिसका नाम ‘एंटी कांग्रेस स्वतंत्र पार्टी’ रखा गया.

राजनीतिक कामों के अलावा इन्होंने संस्कृत ग्रंथ ‘रामायण’ का तमिल में अनुवाद किया. राजगोपालचारी तमिल के साथ-साथ अंग्रेजी के भी बेहतरीन लेखक थे. इन्होंने सलेम लिटरेरी सोसाइटी के संस्थापक थे. अपने कारावास के समय के बारे में उन्होंने ‘मेडिटेशन इन जेल’ के नाम से किताब भी लिखी.



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Current GK for Bank, Bank PO Clerk GK ,Gk of Bank

Current GK  for Bank, Bank PO Clerk GK ,Gk of Bank
1. किस कंपनी ने जलवायु परिवर्तन को कम करने के लिए ग्रीन बॉण्ड की शुरुआत की है? – बीएनपी परिबास
2. हाल ही में किसने फिजी के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण की है? – वोरेक बैनीमारामा
3. किस देश ने अपने राष्ट्रीय ध्वज को बदलने के लिए जनमत संग्रह का फैसला किया है? – न्यूजीलैंड
4. सितंबर 2014 में किसे विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है? – सुभाष चंद्र गर्ग
5. किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है? – आईसीआईसीआई
6. मिन्स्क समझौता किस अंतरराष्ट्रीय संकट से संबंधित है? – यूक्रेन संकट
7. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन की स्थापना कब की गई थी? – 1951 में
8. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव कौन होता है? – योजना आयोग का सचिव
9. केलकर टास्क फोर्स की सिफारिशों का संबंध किससे है? – करों से
10. सार्वजनिक वितरण प्रणाली से संबंधित समिति है – वेणुगोपाल समिति
11. नरसिम्हन समिति का संबंध है – बैंकिंग क्षेत्र के सुधार में
12. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी? – राज समिति
13. रंगराजन समिति की रिपोर्ट की विषय वस्तु थी – भुगतान संतुलन के घाटों को नियंत्रण में रखने के लिए उपाय सुझाना
14. कर संरचना संबंधी सुधारों के लिए गठित की गई समिति थी – चेलैया समिति
15. भारत में गठित पहली सहकारी समिति थी – साख समिति
16. चंद्रशेखरन समिति किससे संबंधित है? – शेयरों से
17. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां स्थित है? – नई दिल्ली
18. बैंक द्वारा ऋण देने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति के खाते में की गई जमा राशि को कहते हैं – व्युत्पन्न जमा
19. एन आउट लाइन ऑफ मनी के लेखक हैं – क्राउथर
20. जब केंद्रीय बैंक द्वारा उपभोक्ता वस्तुओं को साख के आधार पर देने पर नियंत्रण लगा दिया जाता है, तो उसे कहते हैं – उपभोक्ता साख का नियमन
21. मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे। यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री की है? – वाकर
22. मुद्रा वह वस्तु है जिसे सामान्य स्वीकृति प्राप्त हो। यह कथन किस अर्थशास्त्री का है? – सैलिगमैन
23. भारत में प्रथम पूर्णयता भारतीय मिश्रित बैंक कौन-सा था, जिसकी स्थापना 1881 में हुई थी? – अवध वाणिज्यिक बैंक
24. जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई? – 1962
25. इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई? – 1921
26. भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे? – सर सी.डी. देशमुख
27. सरकार कोषागार विपत्रों को सुरक्षित कोष के आधार पर नोट निगर्मन करती है, तो उसे कहा जाता है –कोषागार विपत्र प्रणाली
28. नोट निर्गमन का वह सिद्धांत, जिसके अंतर्गत शत-प्रतिशत बहुमूल्य धातु रखी जाती है, कहा जाता है– चलन सिद्धांत
29. जब यह निश्चित कर दिया जाए कि देश का केंद्रीय बैंक एक सीमा से अधिक किसी भी हालत में नोट निर्गमित नहीं कर सकता, तो उस प्रणाली को कहा जाता है – अधिकतम विश्वासाश्रित प्रणाली
30. राष्ट्रीय कृषि साख दीर्घकालीन कोष एवं राष्ट्रीय कृषि साख स्थिरीकरण कोष की स्थापना कब हुई? –1956


Current GK  for Bank, Bank PO Clerk GK ,Gk of Bank




1. अंतरराष्ट्रीय व्यापार का प्रहरी किसे कहा जाता है – अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
2. विश्व व्यापार संगठन कब अस्तित्व में आया? – 1 जनवरी, 1955 को
3. राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है? – भारतीय रिजर्व बैंक की
4. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं? – अनुच्छेद 280
5. बैंकों को अपने रोकड़, शेष तथा कुल परिसम्पति के मध्य एक निश्चित अनुपात रखना पड़ता है इसे कहते हैं – सांविधिक तरलता अनुपात (SLR)
6. किसी व्यक्ति की मृत्यु के उपरांत उसकी सम्पति के हस्तांतरण के समय लगाए जाने वाले कर को क्या कहते हैं? – एस्टेट डयूटी
7. स्टॉक एक्सचेंज में जो व्यक्ति शेयरों की कीमत बढ़ाना चाहते हैं, क्या कहलाते हैं? – तेजड़िया
8. अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्रा की आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है? – हार्ड करेंसी
9. मानव विकास सूचकांक प्रतिवर्ष किसके द्वारा तैयार किया जाता है? – संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा
10. भारत में ग्रामीण साख सुलभ करने वाले संस्थानों की शिखर संस्थान कौन-सी हैं? – नाबार्ड
11. पूंजी निर्माण के तीन चरण कौन-से हैं? – बचत का सृजन, बचतों का संघटन, वास्तविक निवेश
12. कोंकण रेल परियोजना किस वर्ष आरम्भ की गई थी? – 1990 में
13. 1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई? – स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
14. अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जाना जाता है? – विश्व बैंक
15. बैंक दर किस नीति से संबंधित है? – मौद्रिक नीति से
16. भारत सरकार की बाजार से ऋण प्राप्त करने की क्षमता रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित किस अनुपात पर निर्भर करती है? – वैधानिक तरलता अनुपात
17. क्रिसिल (CRISIL) किसका संक्षिप्त रूप है? – क्रेडिट रेटिंग इन्फॉरमेंशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड
18. सार्क संस्कृति मंत्रियों की तीसरी मीटिंग कहां आयोजित की गई? – नई दिल्ली
19. केंद्र सरकार द्वारा किस दिन को अंत्योदय दिवस के रूप में घोषित किया गया है? – 25 सितंबर
20. मेक इन इंडिया अभियान भारत को क्या बनाने के लिए शुरू किया गया है? – विनिर्माण हब
21. जी-20 शिखर सम्मेलन 2014 कहां आयोजित किया जाएगा? – ब्रिस्बेन
22. भारतीय रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन के लिए कौन-सा पैनल नियुक्त किया गया है? – विवेक देबरॉय पैनल
23. सरस्वती सम्मान 2013 किसे दिया गया है? – गोविंद मिश्र
24. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन 2014 कहां आयोजित किया गया? – न्यूयॉर्क
25. मिदोरी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है? – जैव विविधता
26. 2014 के ऑस्कर के लिए भारत की आधिकारिक प्रविष्टि का नाम क्या है? – लायर्स डाइस
27. आईएनएस सिंधुरक्षक को भारतीय नौसेना द्वारा बंद कर दिया गया है। यह थी एक – पनडुब्बी
28. परिसंचरण के ऑडिट ब्यूरो के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है? – अमित मैथ्यू
29. हाल ही में किस भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक ने श्रीलंका में संचालन के 150 वर्ष पूरे कर लिए हैं? – एसबीआई
30. बहुपक्षवाद पर स्वतंत्र आयोग के महासचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है? – हरदीप सिंह पुरी


Current GK  for Bank, Bank PO Clerk GK ,Gk of Bank

1. बैंकिंग शब्दावली में NEFT और RTGS से तात्पर्य है – एक बैंक से दूसरे बैंक में इलेक्ट्रानिक निधि अंतरण
2. NEFT का पूरा नाम है – National Electronic Funds Transfer
3. RTGS से तात्पर्य है – Real Time Gross Settlement
4. बैंकिंग लोकपाल से आशय है – ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करना
5. संकट के समय में वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियां बतौर बफर चलनिधि काम कर सकती है, वह है– SLR
6. धनशोधन से तात्पर्य है – अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन
7. गतावधि चेक होता है – चेक जिसके जारी होने की तारीख से छह महीने पूरे हो गए हों
8. विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा दिया जाने वाला ऋण – टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
9. मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किया जाने वाला उपाय – रेपो/रिवर्स रेपो दर बढ़ाना
10. पद ‘बंधक’ से तात्पर्य है – उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अचल संपत्ति को प्रतिभूति बनाना
11. जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम होता है वह है – क्रेडिट कार्ड
12. पद ‘बैंकेश्यूरेंस’ से तात्पर्य है – बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीय सेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं।
13. जो संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखता/उपलब्ध करता है – CIBIL
14. KYC का पूरा नाम है – Know Your Customer
15. वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं – रेपो दर
16. राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है – सरकारी क्षेत्र का बैंक
17. किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दिया गया था? – पांचवीं योजना को
18. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ? – 1949 में
19. भारत में श्वेत क्रांति का प्रथम चरण कब प्रारंभ किया गया था? – 1970 में
20. यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई – 1964 में
21. भारत में किस संस्था द्वारा राष्ट्रीय आय के आंकड़ों का संकलन किया जाता है – केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
22. स्वतंत्र विदेशी बाजार में यदि किसी स्थान पर कोई मुद्रा कम मूल्य पर खरीदी जाए तथा तुरंत ही अन्यत्र किसी स्थान पर ऊंचे मूल्य पर बेच दी जाए तो इस क्रिया को क्या कहते है? – आर्बिट्रेज
23. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गई थी? – 1 अप्रैल, 1969 को
24. प्रथम वित्त आयोग का गठन कब किया गया था? – 1951 ई. में
25. बैंक दर से क्या अभिप्राय है? – वह दर जिस पर भारतयी रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है।
26. संविधान के अंतर्गत सार्वजनिक कोष को उगाहने और व्यय करने का अधिकार किसे है? – केंद्र और राज्य सरकारों को
27. प्रत्यक्ष कर क्या होता है? – वह कर, जो जिस व्यक्ति पर लगाया जाता है वही उसका भुगतान करता है, प्रत्यक्ष कर कहलाता है।
28. इफ्को क्या है? – भारतीय कृषक उर्वरक सहकारी संस्था
29. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है? – भारतीय स्टेट बैंक
30. मंदड़िया किसे कहते हैं? – स्टॉक एक्सचेंज में वह व्यक्ति जो स्टॉक या शेयरों की कीमतें गिरने की आशा में वस्तु को भविष्य में देने का वायदा कर बेचता है।




1. करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
2. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना – वर्ष 1935 में
3. नरसिंहमन समिति ने देश में बैंकिंग ढांचे को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी? – चार
4. राष्ट्रीय आवास बैंक की स्थापना – वर्ष 1988
5. दस रुपये के नोट पर हस्ताक्षर होते हैं – रिजर्व बैंक के गवर्नर के
6. भारत में करेंसी नोट जारी करता है – रिजर्व बैंक
7. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड की स्थापना हुई थी – 1988 में
8. मंदड़िया व तेजड़िया शब्दावली संबंधित है – शेयर बाजार से
9. दलाल स्ट्रीट स्थित है – मुंबई में
10. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेन्ज है – बम्बई स्टॉक एक्सचेंज
11. भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फंड संगठन – यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (UTI)
12. वास्तविक राष्ट्रीय आय दर्शाती है – स्थिर कीमतों पर राष्ट्रीय आय
13. भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पादन में सबसे अधिक योगदान करता है – तृतीयक क्षेत्र
14. केंद्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व मिलता है – एक्साइज ड्यूटी से
15. भारत में पहली औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी – 1 जनवरी, 1951 को
16. सामान्यतः बैंक जिस दर से कम पर उधार नहीं दे सकते हैं, उस दर को कहते हैं – आधार दर
17. ग्रामीण टेक्नालॉजी संबंधी स्वायत्त संगठन का नाम – CAPART
18. जब किसी बैंक को, आरबीआई अधिनियम की दूसरी अनुसूची में शामिल किया जाता है, तब उसे कहते हैं – अनुसूचित बैंक
19. बैंकों और वित्तीय संस्थानों में समान डाटा संचार के लिए RBI द्वारा शुरू किया गया नेटवर्क है – बैंकनेट
20. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था – 2 चरणों में
21. वह पहली समिति जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी – रंगराजन समिति
22. बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें – न तो निर्यात और न ही आयात होता है
23. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन का मुख्य कार्य – अनुमानित राष्ट्रीय आय प्रकाशित करना
24. टोबिन टैक्स चार्ज किया जाने वाला कर है – विदेशी मुद्रा में लेनदेन
25. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्थापित किया गया था – वर्ष 1975
26. स्वर्ण कोटा से आशय है – आईएमएफ द्वारा अपने सदस्यों को दी गई एक क्रेडिट प्रणाली
27. नियर मनी का उदाहरण है – ट्रेजरी बिल
28. चेक उदाहरण है – क्रेडिट मनी का
29. भारत में ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने के लिए जिस संगठन/एजेंसी का गठन किया गया है – नाबार्ड
30. भारत में जिस एजेंसी/संगठन द्वारा औद्योगिक उत्पादन के डाटा का संकलन किया जाता है – केंद्रीय सांख्यिकीय कार्यालय




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Rajasthan Geography GK, Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan GK

1. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत है?
NH मार्ग का नाम
(अ)3 आगरा-धौलपुर-मुंबई
(ब) 12 जयपुर-कोटा-जबलपुर
(स) 32A हरियाणा-चूरू-पाली
(द) 76 पिण्डवाड़ा-उदयपुर-शिवपुरी

2.सुमेलित कीजिए -
नदियों के किनारे पर बने दुर्ग नदियां
क.भैंसरोडगढ़ दुर्ग 1. काली सिंध परवन
ख. मनोहरथाना दुर्ग 2. परवन
ग. शेरगढ़ दुर्ग 3. सुकड़ी
घ. जालौर दुर्ग 4. चम्बल बामणी
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 2 1
(ब) 4 2 3 1
(स) 1 4 3 2
(द) 4 1 2 3

3.सुमेलित कीजिए -
मिट्टी के प्रकार क्षेत्र
क.लाल दोमट मिट्टी 1. जैसलमेर
ख. रेतीली मिट्टी 2. उदयपुर
ग. काली मिट्टी 3. भीलवाड़ा
घ. भूरी मिट्टी 4. झालावाड़
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 1 2
(ब) 2 1 4 3
(स) 1 4 3 2
(द) 2 4 3 1

4.एक राष्ट्रीय उद्यान के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:-
1.यह उत्तर में बनास नदी दक्षिण में चंबल नदी से घिरा
हुआ है।
2. यह प्रोजेक्ट टाइगर के तहत है।
उपर्युक्त विशेषताएं किस राष्ट्रीय उद्यान की है?
(अ) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(ब) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(स) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(द) मुकुन्दरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान

5.निम्न में से असंगत को छांटिए:-
(अ)मेसा पठार - चित्तौड़गढ़
(ब) त्रिकूट की पहाड़ी - जैसलमेर
(स) जसवन्तपुर कीपहाड़ी - जालौर
(द) मालाणी पर्वत - सिरोही

6.निम्न में से असंगत को छांटिए-
(अ)बेड़च - ओटाई
(ब) मोरेल - ढूंढ
(स) गंभीर - खेर
(द) पार्वती - परवन

7.राजस्थान की पूर्णतः फव्वारा पद्धति पर आधारित प्रथम सिंचाई परियोजना है-
(अ)गंग नहर परियोजना
(ब) राजीव गांधी सिद्धमुख नोहर सिंचाई परियोजना
(स) नर्मदा नहर परियोजना
(द) ईसरदा परियोजना

8.चंबल नदी के पानी को लिफ्ट कर करौली, सवाई माधोपुर भरतपुर जिले में सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने हेतु निर्मित परियोजना है-
(अ)इंदिरा लिफ्ट नहर परियोजना
(ब) भरतपुर लिफ्ट नहर परियोजना
(स) ईसरदा परियोजना
(द) कालीसिल परियोजना

9.निम्नलिखित में से असंगत को चुनिए-
परियोजना जिला
(अ)बिलास बारां
(ब) बैंथली कोटा
(स) मोरेल सवाई माधोपुर, दौसा
(द) सेई उदयपुर
10.राजस्थान सरकार द्वारा जिला वन्य पशु-पक्षी घोषित किए गए हैं। निम्नलिखित जिलों को उनसे संबंधित पशु/पक्षी से सुमेलित करें:-
सूची-I सूची-II
क.जयपुर 1. कुरजां
ख. कोटा 2. चीतल
ग. जोधपुर 3. बिज्जू
घ. उदयपुर 4. ऊदबिलाव
क. ख. ग. घ.
(अ) 1 4 3 2
(ब) 3 2 1 4
(स) 2 4़ 1 3
(द) 2 3 1 4

11.जामनगर-लोनी LPG पाइपलाइन राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले से होकर नहीं गुजरती हैं?
(अ)सिरोही
(ब) जयपुर
(स) अजमेर
(द) सीकर

12.सुमेलित कीजिए -
ऊर्जा के प्रकार प्रमुख उत्पादन केन्द्र
क.आण्विक ऊर्जा 1. चित्तौड़गढ़
ख. पवन ऊर्जा 2. उदयपुर
ग. गैसीय ऊर्जा 3. जैसलमेर
घ. बायोगैस 4. धौलपुर
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 1 2
(ब) 1 3 4 2
(स) 1 4 3 2
(द) 2 4 3 1

राजस्थान सामान्य ज्ञान उत्तर: 1. स, 2. द, 3. ब, 4. ब, 5. द, 6. द, 7. स, 8. अ, 9. ब, 10. स, 11. द, 12. ब.


1. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B

2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c

3. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B

4. "महारानी कॉलेज " कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A

5. "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c

6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B

7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c

8. श्री तेजाजी धाम "सुरसुरा" किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B

9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c

10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)

11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B

12. "जैसलमेर का गुंडाराज" के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D

13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C

14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C

15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C

16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B

17. "बादशाह" का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B

18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C

19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D

20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Indian History, A brief history of the development of the Indian Constitution,gk in history


भारतीय संविधान के विकास का संक्षिप्त इतिहास
1757 ई. की प्लासी की लड़ाई और 1764 ई. बक्सर के युद्ध को अंग्रेजों द्वारा जीत लिए जाने के बाद बंगाल पर ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने शासन का शिकंजा कसा. इसी शासन को अपने अनुकूल बनाए रखने के लिए अंग्रेजों ने समय-समय पर कई एक्ट पारित किए, जो भारतीय संविधान के विकास की सीढ़ियां बनीं. वे निम्न हैं:
1. 1773 ई. का रेग्‍यूलेटिंग एक्ट: इस एक्ट के अंतर्गत कलकत्ता प्रेसिडेंसी में एक ऐसी सरकार स्थापित की गई, जिसमें गवर्नर जनरल और उसकी परिषद के चार सदस्य थे, जो अपनी सत्ता का उपयोग संयुक्त रूप से करते थे. इसकी मुख्य बातें इस प्रकार हैं -
(i) कंपनी के शासन पर संसदीय नियंत्रण स्थापित किया गया.
(ii) बंगाल के गवर्नर को तीनों प्रेसिडेंसियों का जनरल नियुक्त किया गया.
(iii) कलकत्ता में एक सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की गई.
2. 1784 ई. का पिट्स इंडिया एक्ट: इस एक्ट के द्वारा दोहरे प्रशासन का प्रारंभ हुआ-
(i) कोर्ट ऑफ़ डायरेक्टर्स - व्यापारिक मामलों के लिए
(ii) बोर्ड ऑफ़ कंट्रोलर- राजनीतिक मामलों के लिए.
3. 1793 ई. का चार्टर अधिनियम: इसके द्वारा नियंत्रण बोर्ड के सदस्यों तथा कर्मचारियों के वेतन आदि को भारतीय राजस्व में से देने की व्‍यवस्‍था की गई.


4. 1813 ई. का चार्टर अधिनियम: इसके द्वारा (i) कंपनी के अधिकार-पत्र को 20 सालों के लिए बढ़ा दिया गया. (ii) कंपनी के भारत के साथ व्यापर करने के एकाधिकार को छीन लिया गया. लेकिन उसे चीन के साथ व्यापर और पूर्वी देशों के साथ चाय के व्यापार के संबंध में 20 सालों के लिए एकाधिकार प्राप्त रहा. (iii) कुछ सीमाओं के अधीन सभी ब्रिटिश नागरिकों के लिए भारत के साथ व्यापार खोल दिया गया.


5. 1833 ई. का चार्टर अधिनियम: इसके द्वारा (i) कंपनी के व्यापारिक अधिकार पूर्णतः समाप्त कर दिए गए. (ii) अब कंपनी का कार्य ब्रिटिश सरकार की ओर से मात्र भारत का शासन करना रह गया. (iii) बंगालग के गवर्नर जरनल को भारत का गवर्नर जनरल कहा जाने लगा. (iv) भारतीय कानूनों का वर्गीकरण किया गया तथा इस कार्य के लिए विधि आयोग की नियुक्ति की व्यवस्था की गई.


6. 1853 ई. का चार्टर अधिनियम: इस अधिनियम के द्वारा सेवाओं में नामजदगी का सिद्धांत समाप्त कर कंपनी के महत्वपूर्ण पदों को प्रतियोगी परीक्षाओं के आधार पर भरने की व्यवस्था की गई.


7. 1858 ई. का चार्टर अधिनियम: (i) भारत का शासन कंपनी से लेकर ब्रिटिश क्राउन के हाथों सौंपा गया. (ii) भारत में मंत्री-पद की व्यवस्था की गई. (iii) 15 सदस्यों की भारत-परिषद का सृजन हुआ. (iv) भारतीय मामलों पर ब्रिटिश संसद का सीधा नियंत्रण स्थापित किया गया.


8. 1861 ई. का भारत शासन अधिनियम: गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषद का विस्तार किया गया, (ii) विभागीय प्रणाली का प्रारंभ हुआ, (iii) गवर्नर जनरल को पहली बार अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई. (iv) गवर्नर जरनल को बंगाल, उत्तर-पश्चिमी सीमा प्रांत और पंजाब में विधान परिषद स्थापित करने की शक्ति प्रदान की गई.


9. 1892 ई. का भारत शासन अधिनियम: (i) अप्रत्यक्ष चुनाव-प्रणाली की शुरुआत हुई, (ii) इसके द्वारा राजस्व एवं व्यय अथवा बजट पर बहस करने तथा कार्यकारिणी से प्रश्न पूछने की शक्ति दी गई.


10. 1909 ई० का भारत शासन अधिनियम [मार्ले -मिंटो सुधार] -
(i) पहली बार मुस्लिम समुदाय के लिए पृथक प्रतिनिधित्व का उपबंध किया गया.
(ii) भारतीयों को भारत सचिव एवं गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषदों में नियुक्ति की गई.
(iii) केंद्रीय और प्रांतीय विधान-परिषदों को पहली बार बजट पर वाद-विवाद करने, सार्वजनिक हित के विषयों पर प्रस्ताव पेश करने, पूरक प्रश्न पूछने और मत देने का अधिकार मिला.
(iv) प्रांतीय विधान परिषदों की संख्या में वृद्धि की गई.
11. 1919 ई० का भारत शासन अधिनियम [मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार] -
(i) केंद्र में द्विसदनात्मक विधायिका की स्थापना की गई- प्रथम राज्य परिषद तथा दूसरी केंद्रीय विधान सभा. राज्य परिषद के सदस्यों की संख्या 60 थी; जिसमें 34 निर्वाचित होते थे और उनका कार्यकाल 5 वर्षों का होता था. केंद्रीय विधान सभा के सदस्यों की संख्या 145 थी, जिनमें 104 निवार्चित तथा 41 मनोनीत होते थे. इनका कार्यकाल 3 वर्षों का था. दोनों सदनों के अधिकार समान थे. इनमें सिर्फ एक अंतर था कि बजट पर स्वीकृति प्रदान करने का अधिकार निचले सदन को था.
(ii) प्रांतो में द्वैध शासन प्रणाली का प्रवर्तन किया गया. इस योजना के अनुसार प्रांतीय विषयों को दो उपवर्गों में विभाजित किया गया- आरक्षित तथा हस्तांतरित. आरक्षित विषय थे - वित्त, भूमिकर, अकाल सहायता, न्याय, पुलिस, पेंशन, आपराधिक जातियां, छापाखाना, समाचार पत्र, सिंचाई, जलमार्ग, खान, कारखाना, बिजली, गैस, व्यालर, श्रमिक कल्याण, औघोगिक विवाद, मोटरगाड़ियां, छोटे बंदरगाह और सार्वजनिक सेवाएं आदि.
हस्तांतरित विषय -
(i) शिक्षा, पुस्तकालय, संग्रहालय, स्थानीय स्वायत्त शासन, चिकित्सा सहायता.
(ii) सार्वजनिक निर्माण विभाग, आबकारी, उघोग, तौल तथा माप, सार्वजनिक मनोरंजन पर नियंत्रण, धार्मिक तथा अग्रहार दान आदि.
(iii) आरक्षित विषय का प्रशासन गवर्नर अपनी कार्यकारी परिषद के माध्यम से करता था; जबकि हस्तांतरित विषय का प्रशासन प्रांतीय विधान मंडल के प्रति उत्तरदायी भारतीय मंत्रियों के द्वारा किया जाता था.
(iv) द्वैध शासन प्रणाली को 1935 ई० के एक्ट के द्वारा समाप्त कर दिया गया.
(v) भारत सचिव को अधिकार दिया गया कि वह भारत में महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कर सकता है.
(vi) इस अधिनियम ने भारत में एक लोक सेवा आयोग के गठन का प्रावधान किया.
12. 1935 ई० का भारत शासन अधिनियम: 1935 ई० के अधिनियम में 451 धाराएं और 15 परिशिष्‍ट थे. इस अधिनियम की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
(i) अखिल भारतीय संघ: यह संघ 11 ब्रिटिश प्रांतो, 6 चीफ कमिश्नर के क्षेत्रों और उन देशी रियासतों से मिलकर बनना था, जो स्वेच्छा से संघ में सम्मलित हों. प्रांतों के लिए संघ में सम्मिलित होना अनिवार्य था, किंतु देशी रियासतों के लिय यह एच्छिक था. देशी रियासतें संघ में सम्मिलित नहीं हुईं और प्रस्तावित संघ की स्थापना संबंधी घोषणा-पत्र जारी करने का अवसर ही नहीं आया.
(ii) प्रांतीय स्वायत्ता: इस अधिनियम के द्वारा प्रांतो में द्वैध शासन व्यवस्था का अंत कर उन्हें एक स्‍वतंत्र और स्वशासित संवैधानिक आधार प्रदान किया गया. (iii) केंद्र में द्वैध शासन की स्थापना: कुछ संघीय विषयों [सुरक्षा, वैदेशिक संबंध, धार्मिक मामलें] को गवर्नर जनरल के हाथों में सुरक्षित रखा गया. अन्य संघीय विषयों की व्यवस्था के लिए गवर्नर- जनरल को सहायता एवं परामर्श देने हेतु मंत्रिमंडल की व्यवस्था की गई, जो मंत्रिमंडल व्यवस्थापिका के प्रति उत्तरदायी था.
(iv) संघीय न्‍यायालय की व्यवस्था: इसका अधिकार क्षेत्र प्रांतों तथा रियासतों तक विस्तृत था. इस न्यायलय में एक मुख्य न्यायाधीश तथा दो अन्य न्यायाधीशों की व्यवस्था की गई. न्यायालय से संबंधित अंतिम शक्ति प्रिवी काउंसिल [लंदन] को प्राप्त थी.
(v) ब्रिटिश संसद की सर्वोच्चता: इस अधिनियम में किसी भी प्रकार के परिवर्तन का अधिकार ब्रिटिश संसद के पास था. प्रांतीय विधान मंडल और संघीय व्यवस्थापिका: इसमें किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं कर सकते थे.
(vi) भारत परिषद का अंत : इस अधिनियम के द्वारा भारत परिषद का अंत कर दिया गया.
(vii) सांप्रदायिक निर्वाचन पद्धति का विस्तार: संघीय तथा प्रांतीय व्यवस्थापिकाओं में विभिन्न सम्प्रदायों को प्रतिनिधित्व देने के लिए सांप्रदायिक निर्वाचन पद्धति को जारी रखा गया और उसका विस्तार आंग्ल भारतीयों - भारतीय ईसाइयों, यूरोपियनों और हरिजनों के लिए भी किया गया.
(viii) इस अधिनियम में प्रस्तावना का अभाव था.
(xi) इसके द्वारा बर्मा को भारत से अलग कर दिया गया, अदन को इंग्लैंड के औपनिवेशिक कार्यालय के अधीन कर दिया गया और बरार को मध्य प्रांत में शामिल कर लिया गया.
13. 1947 ई० का भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम: ब्रिटिश संसद में 4 जुलाई, 1947 ई० को भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम प्रस्तावित किया गया, जो 18 जुलाई, 1947 ई० को स्वीकृत हो गया. इस अधिनियम में 20 धाराएं थीं. अधिनियम के प्रमुख प्रावधान निम्न हैं -
(i) दो अधिराज्यों की स्थापना: 15 अगस्त, 1947 ई० को भारत एवं पाकिस्तान नामक दो अधिराज्य बना दिए जाएंगें, और उनको ब्रिटिश सरकार सत्ता सौंप देगी. सत्ता का उत्तरदायित्व दोनों अधिराज्यों की संविधान सभा को सौंपा जाएगा.
(ii) भारत एवं पाकिस्तान दोनों अधिराज्यों में एक-एक गवर्नर जनरल होंगे, जिनकी नियुक्ति उनके मंत्रिमंडल की सलाह से की जाएगी.
(iii) संविधान सभा का विधान मंडल के रूप में कार्य करना- जब तक संविधान सभाएं संविधान का निर्माण नई कर लेतीं, तब तक वह विधान मंडल के रूप में कार्य करती रहेंगीं.
(iv) भारत-मंत्री के पद समाप्त कर दिए जाएंगें. (v) 1935 ई० के भारतीय शासन अधिनियम द्वारा शासन जब तक संविधान सभा द्वारा नया संविधान बनाकर तैयार नहीं किया जाता है; तब तक उस समय 1935 ई० के भारतीय शासन अधिनियम द्वारा ही शासन होगा.
(vi) देशी रियासतों पर ब्रिटेन की सर्वोपरिता का अंत कर दिया गया. उनको भारत या पाकिस्तान किसी भी अधिराज्य में सम्मलित होने और अपने भावी संबंधो का निश्चय करने की स्वतंत्रता प्रदान की गई.



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


सोमवार, 29 अगस्त 2016

SSC CGL GK in Hindi Questions Answers ,Samanya Gyan SSC CGL


SSC CGL GK in Hindi Questions Answers ,Samanya Gyan SSC CGL



विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप - एशिया ( विश्व के क्षेत्रफल का 30%)
विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप - आस्ट्रेलिया
विश्व का सबसे बड़ा महासागर - प्रशांत महासागर
विश्व का सबसे छोटा महासागर - आर्कटिक महासागर
विश्व का सबसे गहरा महासागर - प्रशांत महासागर
विश्व का सबसे बड़ा सागर - दक्षिणी चीन सागर
विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी - मेक्सिको की खाड़ी
विश्व का सबसे बड़ा द्वीप - ग्रीनलैण्ड
विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह - इण्डोनेशिया
विश्व की सबसे लम्बी नदी - नील नदी ल. 6650 किमी
विश्व की सबसे बड़ी अपवाह क्षेत्र वाली नदी - अमेजन नदी
विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी - मेडिरा ( अमेजन की )
विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी - राइन नदी
विश्व की सबसे बड़ी नहर - स्वेज नहर
विश्व की सबसे व्यस्त नहर - कील नहर
विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप - माजुली, भारत
विश्व का सबसे बड़ा देश - रूस
विश्व का सबसे छोटा देश - वेटिकन सिटी ( 44 हेक्टेयर)
विश्व में सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश - भारत
विश्व में सबसे लंबी सीमा रेखा वाला देश - कनाडा
विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश - चीन ( 13 देश )
विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान - सहारा ( आफ्रीका )
एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान - गोबी
विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी - माउण्ट एवरेस्ट ( 8848 मी. )
विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला - एणडीज ( दक्षिण अमेरिका )
विश्व का सबसे ऊंचा पठार - पामीर का पठार
विश्व का सबसे गर्म प्रदेश - अल्जीरिया ( लीबिया )
विश्व का सबसे ठंडा स्थान - वोस्तोक अंटार्कटिका
विश्व का सबसे शुष्क स्थान - अटाकामा मरुस्थल चिली
विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात - एंजिल जलप्रपात
विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात - ग्वायरा जलप्रपात
विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात - खोन जलप्रपात
विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील - केस्पियन सागर
विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील - लेक सुपीरियर
विश्व की सबसे गहरी झील - बैकाल झील
विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील - टिटिकाका
विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील - वोल्गा झील
विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा - सुन्दरवन डेल्टा
विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य - महाभारत
विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर - अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री
विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर - क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )
विश्व का सबसे बड़ा पक्षी - आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )

SSC CGL GK in Hindi Questions Answers ,Samanya Gyan SSC CGL

विश्व का सबसे छोटा पक्षी - हमिंग बर्ड
विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी - नीली व्हेल
विश्व का सबसे विशाल मंदिर - अंकोरवाट का मंदिर
विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा - उलान बटोर ( मंगोलिया )
विश्व की सबसे ऊंची मीनार - कुतुबमीनार
विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर - द ग्रेट बेल आँफ मास्को
विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति - स्टैच्यू आँफ लिबर्टी
विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर - अक्षरधाम मंदिर दिल्ली
विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद - जामा मस्जिद - दिल्ली
विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद - सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा
विश्व का सबसे बड़ा चर्च - वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )
विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन - ट्रांस - साइबेरियन लाइन
विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग - सीकन रेलवे सुरंग जापान
विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म - खड़गपुर प. बंगाल 833
विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन - ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क
विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा - शिकागो - इंटरनेशनल एयरपोर्ट
विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा - किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद, सऊदी अरब
विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह - न्यूयॉर्क
विश्व का सबसे लंबा बांध - हीराकुण्ड बांध उड़ीसा
विश्व का सबसे ऊंचा बांध - रेगुनस्की ( ताजिकिस्तान )
विश्व की सबसे ऊंची सड़क - लेह मनाली मार्ग
विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल - महात्मा गांधी सेतु पटना
विश्व का सबसे बड़ा राजमार्ग - ट्रांस कनेडियन
विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी - माउंट कॅाटोपैक्सी
विश्व में सबसे अधिक कर्मचारियों वाला विभाग - भारतीय रेलवे
विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान - चैल हिमाचल प्रदेश
विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय - कांग्रेस पुस्तकालय लंदन
विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय - ब्रिटिश संग्रहालय लंदन
विश्व की सबसे बड़ी कार्यलयी इमारत - पेंटागन ( यू. एस. ए.)



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


GK in Hindi Questions Answers,GK Questions For All Examination,General Knowledge of World GK Question

GK in Hindi Questions Answers,GK Questions For All Examination,General Knowledge of World GK Question
1.ऑस्ट्रेलिया ने 2003 में किसकी कप्तानी में 8वां वनडे वर्ल्ड कप क्रिकेट जीता था?
(क)एडम गिलक्रिस्ट
(ख) ब्रेट ली
(ग) डेरेन लेहमेन
(घ) रिकी पोंटिंग

2.वर्ष2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले मेंे सबसे कम लैंगिक अनुपात है?
(क)जैसलमेर
(ख) धौलपुर
(ग) करौली
(घ) भरतपुर

3.देशका सबसे बड़ा तारामंडल कौनसा है?
(क)बिड़लातारामंडल (कोलकाता)
(ख) नेहरू तारामंडल (मुंबई)
(ग) राजकोट तारामंडल (राजकोट)
(घ) बिड़ला तारामंडल (जयपुर)

4.तवासिंचाई परियोजना (मध्य प्रदेश) किस नदी पर है?
(क)शिप्रा
(ख) बेतवा
(ग) तवा
(घ) इंद्रावती

5.निम्नमें से किस शब्द का अर्थ 'स्वत:' नहीं है?
(क)अपने आप
(ख) खुद
(ग) स्वयंमेव
(घ) अधीर

6.केमानगुंडिनंदी हिल्स किस राज्य में हैं?
(क)केरल
(ख) कर्नाटक
(ग) तमिलनाडु
(घ) महाराष्ट्र

7.राजस्थानपर्यटन विभाग की ओर से हर वर्ष अगस्त में जन्माष्टमी पर्व कहां मनाया जाता है?
(क)कामां (भरतपुर)
(ख) करौली
(ग) जयपुर
(घ) राजसमंद

8.जी-8(समूह-8) की स्थापना कब हुई थी?
(क)1972
(ख) 1973
(ग) 1974
(घ) 1975

9.निम्नमें से किस प्रक्षेपण यान का इस्तेमाल सबसे पहले किया गया?
(क)एरियन-5 जी
(ख) जीएसएलवी-एफ 02
(ग) पीएसएलवी-सी 4
(घ) एरियन-5 (वीए-209)

10.हैतीकी राजधानी का नाम क्या है?
(क)कारेफोर
(ख) पोर्ट प्रिंस
(ग) डेलमास 73
(घ) पेशनविले

Answer Key - 1 (घ) 2 (ख) 3 (क) 4 (ग) 5 (घ) 6 (ख) 7 (क) 8 (घ) 9 (ग) 10 (ख)
GK in Hindi Questions Answers,GK Questions For All Examination,General Knowledge of World GK Question
1.राजस्थान में कॉलेज शिक्षा विभाग का गठन कब हुआ?
(क)1957
(ख) 1958
(ग) 1959
(घ) 1960
Ans - (ख) 1958
2.प्रदेशमें सर्वाधिक अरहर किस जिले में उत्पन्न होती है?
(क)अलवर
(ख) उदयपुर
(ग) कोटा
(घ) बांसवाड़ा
Ans - (घ) बांसवाड़ा
3.अलवर जिले की लक्ष्मणगढ़, किशनगढ़बास, रामगढ़, तिजारा, मुंडावर, कठूमर, कोटकासिम, उमरेण पंचायत समिति में किस जाति का बाहुल्य है?
(क)सहरिया
(ख) मीणा
(ग) मेव
(घ) राजपूत
Ans - (ग) मेव
4.राजस्थानमें सादुल स्पोर्ट्स स्कूल किस शहर में है?
(क)बीकानेर
(ख) जयपुर
(ग) जोधपुर
(घ) उदयपुर
Ans - (क)बीकानेर
5.भारतीय खाद्य निगम की स्थापना कब हुई?
(क)1964
(ख) 1965
(ग) 1966
(घ) 1967
Ans - (ख) 1965
6.किसऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर ने पदार्पण टेस्ट में शतक नहीं लगाया?
(क)ग्रेग ब्लेवेट
(ख) माइकल क्लार्क
(ग) मार्कस नॉर्थ
(घ) फिलिप ह्यूजेस
Ans - (घ) फिलिप ह्यूजेस
7.ओलंपिकखेलों में पदक जीतने वाली पहली महिला खिलाड़ी का नाम क्या है?
(क)मैरी कॉम
(ख) कर्णम मल्लेश्वरी
(ग) सायना नेहवाल
(घ) पी.टी.उषा
Ans - (ख) कर्णम मल्लेश्वरी
8.डूंगरपुर जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
(क)7
(ख) 8
(ग) 9
(घ) 10
Ans - (घ) 10
9.किसफिल्म अभिनेता का असली नाम शिवाजी राव गायकवाड़ है?
(क)रजनीकांत
(ख) नाना पाटेकर
(ग) जॉन अब्राहम
(घ) अक्षय कुमार
Ans - (क) रजनीकांत
10.पंडित रामनारायण उस्ताद सुल्तान खां कौन हैं?
(क)तबला वादक
(ख) बांसुरी वादक
(ग) सारंगी वादक
(घ) गिटार वादक
Ans - (ग) सारंगी वादक
उत्तर : 1 (ख) 2 (घ) 3 (ग) 4 (क) 5 (ख) 6 (घ) 7 (ख) 8 (घ) 9 (क) 10 (ग)
GK in Hindi Questions Answers,GK Questions For All Examination,General Knowledge of World GK Question
राज्य] ---------[मुख्यमंत्री]
[1] महाराष्ट्र-- देवेंद्र फड़नवीस
[2] हरियाणा--मनोहरलाल खट्टर
[3] हिमाचल प्रदेश —–वीरभद्र सिंह
[4] जम्मू और कश्मीर—– उमरअब्दुल्ला
[5] झारखण्ड —-हेमंत सोरेन
[6] कर्नाटक —–के. सिद्धारमैया
[7] केरल —— ओमान चांडी
[8] मध्य प्रदेश -- शिवराज सिंह चौहान
[9] तेलंगाना -- चंद्रशेखर राव
[10] सीमांध्र - - चन्द्रबाबू नायडू
[11] अरुणाचल प्रदेश —- नाबम टुकी
[12] असम —- तरुण कुमार गगोई
[13] बिहार —– जीतम राम मांझी
[14] छत्तीसढ —-डॉ.रमन सिंह
[15] दिल्ली ——राष्ट्रपति शासन
[16] गोआ —– लक्ष्मीकांत पारसेकर
[17] पॉण्डिचेरी - - एन.रंगास्वामी
[18] पंजाब- - प्रकाश सिंह बादल
[19] राजस्थान -वसुंधरा राजेसिंधिया
[20] सिक्किम - पवन कुमारचामलिंग
[21] तमिलनाडु– ओo पनीरसेल्वम
[22] त्रिपुरा- - - माणिक सरकार
[23] उत्तराखण्ड —— हरीश रावत
[24] उत्तर प्रदेश- अखिलेश यादव
[25] पश्चिम बंगाल ——ममता बनर्जी,
[26] गुजरात —– आनंदी बेन पटेल
[27] मणिपुर —– ओकराम इबोईसिंह
[28] मेघालय —– मुकुल संगमा
[29] मिज़ोरम -- ललथानवाला
[30] नागालैण्ड —– टी आरजेलियांग
[31] ओडिशा —– नवीन पटनायिक


सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Science GK Questions Answers



Science GK Questions Answers
1. वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या :→ 206 |
2. खोपड़ी में अस्थियां :→ 28 |
3. कशेरुकाओ की संख्या :→ 33 |
4. पसलियों की संख्या :→ 24 |
5. गर्दन में कशेरुकाएं : → 7 |
6. श्वसन गति :→ 16 बार प्रति मिनट |
7. हृदय गति :→ 72 बार प्रति मिनट |
8. दंत सूत्र :→ 2:1:2:3 |
9. रक्तदाव :→ 120/80 |
10. शरीर का तापमान :→ 37 डीग्री C व 98.4 फ़ारेनहाइट |
11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु :→ 120 दिन |
12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु :→ 1 से 3 दिन |
13. चेहरे की अस्थियां :→ 14 |
14. जत्रुक की संख्या :→ 2 |
15. हथेली की अस्थियां :→ 14 |
16 पंजे की अस्थियां :→ 5 |
17. ह्दय की दो धड़कनों के बीच का समय :→ 0.8 सैकण्ड |
18. एक श्वास में खीची गई वायु :→ 500 मि.मी. |
19. सुनने की क्षमता :→ 20 से १२० डेसीबल |
20. कुल दांत :→ 32 |
Science GK Questions Answers
भारत में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ने किस वर्ष काम करना शुरू किया था - 1975 में
● संविधान सभा ने अपना स्थायी अध्यक्ष किसे चुना था - डा० राजेंद्र प्रसाद जी को
● राष्ट्रीय एकता परिषद की अध्यक्षता कौन करता है - प्रधानमंत्री
● भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है - राष्ट्रपति
● युनाइटेड किंगडम ( ग्रेट ब्रिटेन ) में कैसा शासन है - एकात्मक शासन
● राष्ट्रीय आपातकाल की स्थिति में भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों को निलंबित करने का अधिकार किसको हैं - राष्ट्रपति को
● कौन सा स्वतंत्रता सेनानी भूख हड़ताल के दौरान जेल में मरा था - जतिन दास
● गांधी जी ने भारतीयों के साथ दुर्व्यवहार के विरुद्ध सत्याग्रह किस देश में शुरू किया था - दक्षिण अफ्रीका में
● भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ था - मुम्बई ( 1885 )
● आजाद हिन्द फौज किस वर्ष बनाई गई - 1942 में



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Biology GK in Hindi Questions Answers

विटामिन - 'A'

रासायनिक नाम : रेटिनाॅल

कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत (Source): गाजर, दूध, अण्डा, फल



विटामिन - 'B1'

रासायनिक नाम: थायमिन

कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

Biology GK,

विटामिन - 'B2'

रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन

कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत (Source): अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ







विटामिन - 'B3'रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल

कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली



विटामिन - 'B5'रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)

कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू



विटामिन - 'B6'रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन

कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी



विटामिन - 'H / B7'रासायनिक नाम: बायोटिन

कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा



विटामिन - 'B12'रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन

कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध


Biology GK,
विटामिन - 'C'रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड

कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी



विटामिन - 'D'रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल

कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत (Source): सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा



विटामिन - 'E'रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल

कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध



विटामिन - 'K'रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन

कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध






:: सभी विटामिन्स संबंधी कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ::
[All Vitamins & Minerals Gk Questions & Answers Quiz]



QUE (01) : विटामिन 'सी' का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] एस्कार्बिक एसिड
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] टेकोफेराॅल


सही उत्तर (Answer) : [B]


QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A] मांस
[B] दूध
[C] आॅवला
[D] गाजर

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (04) : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A] विटामिन ‘सी‘
[B] विटामिन ‘ई‘
[C] विटामिन ‘बी1‘
[D] विटामिन ‘ए‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (05) : "वसा" में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘डी‘
[C] विटामिन ‘के‘
[D] इनमें से सभी

सही उत्तर (Answer) : [D]



QUE (06) : "जल" में घुलनशील विटामिन है ?
[A] विटामिन ‘बी‘
[B] विटामिन ‘सी‘
[C] दोनों ही
[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (08) : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] कैल्सिफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -
[A] अण्डा
[B] दूध
[C] सूर्य का प्रकाश
[D] हरी सब्जी

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -
[A] पाइरीडाॅक्सीन
[B] बायोटीन
[C] एस्कार्बिक एसीड
[D] फिलोक्वीनाॅन

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (12) : "नपुसंकता या बंध्यता" किस विटामिन के कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘ई‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] टेकोफेराॅल
[B] फिलोक्वीनाॅन
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] नियासीन

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (15) : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी-6‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -
[A] एनीमिया
[B] तपेदिक
[C] स्कर्वी
[D] रिकेट्स

सही उत्तर (Answer) : [D]



QUE (17) : "विटामिन" शब्द किसने दिया था ?
[A] मेंडल
[B] लुई पाश्चर
[C] फन्क
[D] सिन्क्लेयर

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (18) : "रक्त को थक्का" बनाने में सहायक होता है -
[A] विटामिन ‘ई‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘डी‘
[D] विटामिन ‘सी‘

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (19) : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -
[A] फन्क
[B] मैकुलन
[C] होल्कट
[D] हाॅपकिन्स

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A] स्कर्वी
[B] रतौंधी
[C] बेरी-बेरी
[D] एनीमिया


सही उत्तर (Answer) : [B]





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


CG EXAM USEFUL GK


ue (01) : युवाओं, कृषकों और कामगारों में राष्ट्रीय चेतना को जगाने हेतु भगत सिंह ने सन् 1926 में निम्नलिखित में से कौन सा संगठन स्थापित किया था ?
[A] अभिनव भारत
[B] अनुशीलन समिति
[C] नौजवान भारत सभा
[D] यंग वर्कर्स ऐसोसिएशन

उत्तर : [C]


Que (02) : निम्नलिखित में से किस प्रकार की तंरगों का प्रयोग रात में देखने वाले (नाईट विजन Night Vision) कैमरे में होता है ?
[A] रेडिया तरंगें
[B] सूक्ष्म तरंगे
[C] अवरक्त तरंगें
[D] दृश्य प्रकाश तरंगे

उत्तर : [C]


Que (03) : मंगलोर बंदरगाह से किस खनन क्षेत्र का लौह अयस्क निर्यात होता है ?
[A] बैलाडिला
[B] कुद्रेमुख
[C] बेल्लारी
[D] चन्द्रपुर

उत्तर : [B]


Que (04) : नर्मदा एवं ताप्ति नदियो्र के मध्य कौन सी पर्वतमाला अवस्थित है ?
[A] सतपुड़ा
[B] विध्यांचल
[C] सहाद्री
[D] राजमहल

उत्तर : [A]
CG EXAM USEFUL GK

Que (05) : इनमें से कौन सी नदी दारा घाटी से होकर बहती है ?
[A] यमुना
[B] नर्मदा
[C] कोसी
[D] महानदी

उत्तर : [B]


Que (06) : चेरापूंजी निम्नलिखित में से किस पहाड़ी पर स्थित है ?
[A] गारो
[B] खासी
[C] जयंतिया
[D] नागा

उत्तर : [B]


Que (07) : जोग जलप्रपात किस नदी पर बनता है ?
[A] जुवारी
[B] शारावती
[C] पेरियार
[D] सोन

उत्तर : [B]

CG EXAM USEFUL GK
Que (08) : जम्मू को श्रीनगर से जोड़ने वाला दर्रा कौन सा है ?
[A] रोहतांग
[B] नीती
[C] पीर पंजाल
[D] बनिहाल

उत्तर : [D]


Que (09) : चिल्का झील किस राज्य में है ?
[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] ओडिशा
[D] आंध्रप्रदेश

उत्तर : [C]


Que (10) : बल्ब के फूटने से जोर से आवाज होती है ऐसा इसलिए क्योकि ,
[A] बल्ब के बाहर की वायु अन्दर निर्वात में एकाएक घुसती है
[B] बल्ब के अन्दर वायु एकाएक घुसती है
[C] बल्ब के अन्दर के फिलामेन्ट के फटने से तेज आवाज होती है
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : [A]


Que (11) : विधान परिषद् की रचना के विषय मंे सही क्या है ?
1) 1/3 सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत किए जाते है
2) 1/3 सदस्य विधानसभा द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
3) 1/6 सदस्य स्नातकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
4) 1/12 सदस्य स्नातकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
5) 1/12 सदरू शिक्षकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
6) 1/6 सदस्य शिक्षकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
7) समस्त सदस्य बहुमत से निर्वाचित किए जाते हैं
8) आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा सदस्य निर्वाचित किए जाते हैं


[A] 1,2,4,6
[B] 2,3,5,7
[C] 2,4,5,8,
[D] 1,3,6,7

उत्तर : [C]


Que (12) : विधान परिषद् का कोई नामांकित सदस्य यदि सदन में अपने नामांकन के 06 माह बाद किसी राजनीतिक दल का सदस्य बनता है, तो क्या होगा ?
[A] वह सदन की सदस्यता हेतु अयोग्य घोषित हो जाएगा
[B] वह सदन का सदस्य बना रहेगा
[C] सदन का सभापति इस विषय पर निर्णय लेगा
[D] अध्यक्ष इस विषय पर निर्णय लेगा

उत्तर : [A]


Que (13) : यदि विधानसभा के किसी सदस्य की अयोग्यता का कोई प्रश्न उठाता है, तो क्या होगा ?
[A] विषय राष्ट्रपति को भेजा जायेगा
[B] विषय राज्यपाल को भेजा जायेगा
[C] विषय भारत के निर्वाचन आयोग को भेजा जायेगा
[D] विषय सदन के अध्यक्ष को भेजा जायेगा

उत्तर : [B]


Que (14) : जब आपातकाल की घोषणा प्रवर्तन में हो, तो विधानसभा का पांच वर्ष का कार्यकाल पूर्ण हो जाने के बाद, इसकी अवधि एक बार में एक वर्ष के लिये कौन बढ़ाएगा ?
[A] राज्यपाल
[B] विधानसभा
[C] राष्ट्रपति
[D] संसद

उत्तर : [D]


Que (15) : निम्नलिखित में से कौन सा सर्वोच्च न्यायालय के प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार में नहीं है ?
1) दो राज्यों के मध्य विवाद
2) केन्द्र और किसी राज्य के मध्य विवाद
3) राष्ट्रपति के चुनाव पर विवाद
4) उपराष्ट्रपति के चुनाव पर विवाद
5) लोक सभा के सदस्य के चुनाव पर विवाद
6) राज्य सभा के सदस्य के चुनाव पर विवाद


[A] 1, 2
[B] 3, 4
[C] 5, 6
[D] 4, 6

उत्तर : [C]


Que (16) : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत, एक नागरिक को विदेश यात्रा का अधिकार दिया जाता है ?
[A] अनुच्छेद 19
[B] अनुच्छेद 20
[C] अनुच्छेद 21
[D] अनुच्छेद 22

उत्तर : [C]


Que (17) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 236 में यथा परिभाषित ‘जिला न्यायाधीश‘ में निम्नलिखित में से कौन सा सम्मिलित नहीं है ?
1) नगर सिविल न्यायालय का न्यायाधीश
2) अतिरिक्त जिला न्यायाधीश
3) संयुक्त जिला न्यायाधीश
4) मुंसिफ मजिस्ट्रेट
5) मुख्य प्रसिडेन्सी मजिस्ट्रेट
6) अतिरिक्त मुख्य प्रेसिडेन्सी मजिस्ट्रेट
7) सत्र न्यायाधीश
8) अतिरिक्त सत्र न्यायाधीश
9) जिला मजिस्ट्रेट
10) अतिरिक्त जिला मजिस्ट्रेट


[A] 1, 3, 6
[B] 2, 5, 7
[C] 5, 6, 8
[D] 4, 9, 10

उत्तर : [D]


Que (18) : निम्नलिखित में से किस एक गैस का उपयोग प्रथम विश्व युद्ध में रासायनिक हथियार के रूप में हुआ था?
[A] कार्बन मोनोक्साइड
[B] मस्टर्ड गैस
[C] हाइड्रोजन सायनाइड
[D] मिथाइलआइसोसायनेट

उत्तर : [D]


Que (19) : कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्रों में किसे शामिल नहीं किया गया है ?
[A] फसल एवं पशुधन
[B] वानिकी
[C] मत्स्यपालन
[D] खनन एवं उत्खनन

उत्तर : [D]


Que (20) : वर्ष 2014-15 में भारत की आर्थिक वृद्धि दर को बढ़ाने में अधिकतम योगदान किस क्षेत्र ने किया है ?
[A] कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्र
[B] विनिर्माण क्षेत्र
[C] सेवाएं
[D] उपर्युक्त सभी


उत्तर : [C]




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Science GK Quiz


QUE (01) : सबसे बड़ा फुल निम्न में से कौन सा है ?
[A] रेफ्लोशिया
[B] वोल्फीया
[C] लोडोसिया
[D] सिकोया


QUE (02) : हवा में ध्वनि [Sound] का वेग [Velocity] कितना होता है ?
[A] 332 मीटर/सेकण्ड
[B] 1490 मीटर/सकेण्ड
[C] 5130 मीटर/सेकण्ड
[D] 1269 मीटर/सेकण्ड


QUE (03) : शुद्ध जल का पी.एच. [PH Value] मान कितना होता है ?
[A] 8.4
[B] 7
[C] 6
[D] 7.4


QUE (04) : मनुष्य [Human] का वैज्ञानिक नाम [Scientific Name] क्या है ?
[A] आइनो सेपियन्स
[B] रेनो सेपियन्स
[C] होमो सेपियन्स [Homo Sepiens]
[D] इनमें से कोई नहीं







QUE (05) : काँच का पीला रंग किस पदार्थ के कारण होता है ?
[A] कोबाल्ट आॅक्साइड
[B] फेरिक लवण
[C] गोल्ड क्लोराइड
[D] फेरिक आॅक्साइड


QUE (06) : धूप के चश्मा के लेंस में किस काँच का उपयोग किया जाता है ?
[A] क्रुक्स काँच [Crooks Glass]
[B] क्राउन काँच [Crown Glass]
[C] सोडा काँच [Soda Glass]
[D] मृदु काँच [Soft Glass]


QUE (07) : एक फैदम [Fathom] बराबर होता है ?
[A] 01 फीट
[B] 02 फीट
[C] 04 फीट
[D] 06 फीट


QUE (08) : किस ताप पर सेल्सियस [Celsius] एवं फारेनहाइट [Fahrenheit] पैमाने का मान समान होता है ?
[A] 40 डिग्री
[B] -40 डिग्री
[C] 60 डिग्री
[D] -60 डिग्री


QUE (09) : लीची का खाने योग्य भाग होता है ?
[A] बीज
[B] एरिल
[C] मध्य भित्ती
[D] भ्रूणपोष


QUE (10) : सबसे छोटा फुल होता है ?
[A] रेफ्लोशिया
[B] वोल्फीया
[C] गंेदा
[D] चमेली


QUE (11) : मलेरिया रोग में शरीर का प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है?
[A] प्लीहा
[B] वृक्क
[C] मेरूरज्जू
[D] तंत्रिका तंत्र


QUE (12) : किस रोग के रोकथाम के लिये बी.सी.जी. [B.C.G.] का टीका लगाया जाता है ?
[A] टी.बी.
[B] पोलियो
[C] मलेरिया
[D] चेचक


QUE (13) : एक अश्व शक्ति [Horse Power] बराबर होता है ?
[A] 746 जूल
[B] 346 वाट
[C] 746 वाट
[D] कोई नहीं


QUE (14) : ऐल्यूमीनियम [Aluminium] का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?
[A] क्यूप्राइट
[B] हेमेटाइट
[C] बाॅक्साइट
[D] हेमेकाइट


QUE (15) : द्रव धातु तत्व [Liquid Metallic Element] कौन सा है ?
[A] पारा
[B] ब्रोमीन
[C] चाँदी
[D] सोना


QUE (16) : द्रव अधातु तत्व [Liquid Non-Metallic Element] कौन सा है ?
[A] सोना
[B] पारा
[C] ब्रामीन
[D] सोडियम











QUE (17) : 01 न्यूटन किसके बराबर होता है ?
[A] 9.8 मीटर
[B] 10 6 डाईन
[C] 10 7 अर्ग
[D] 4.18 जूल


QUE (18) : मलेरिया रोग का प्रमुख कारक कौन सा है?
[A] लीशमानिया
[B] विब्रियो कोमा
[C] प्लाज्मोडियम
[D] पाॅस ट्यूरेला


QUE (19) : पानी का अपवर्तनांक कितना होता है ?
[A] 1.33
[B] 3.46
[C] 1.52
[D] 2.42


QUE (20) : विटामिन डी [Vitamin-'D'] का आविष्कार किसने किया था ?
[A] फन्क ने
[B] मैकुलन ने
[C] होल्कट ने
[D] हाॅपकिन्स ने


QUE (21) : हल्दी में पीला रंग का कारण होता है ?
[A] कैप्सेनथिन
[B] कुरकुमिन
[C] ट्राइटरपाइन
[D] केप्सेसिन


QUE (22) : गैसों में गैस का उदाहरण है?
[A] सोडा वाटर
[B] वायु
[C] समुद्री जल
[D] मिश्रधातु


QUE (23) : यांत्रिक ऊर्जा [Mechanical Energy] को विद्युत ऊर्जा [Electrical Energy] में बदलता है ?
[A] लाउड स्पीकर
[B] माइक्रोफोन
[C] डायनेमो
[D] सितार


QUE (24) : सेरीकल्चर उत्पादन [Sericulture Products] किससे संबंधित होता है ?
[A] मत्स्य उत्पादन
[B] शहद उत्पादन
[C] रेशम उत्पादन
[D] जैतुन की कृषि


QUE (25) : ह्दय में विकार का पता लगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है ?
[A] पेस मेकर
[B] सीटी स्कैन
[C] ई.ई.जी.
[D] ई.सी.जी.


QUE (26) : खैरा रोग का संबंध किससे है ?
[A] धान
[B] गेहूँ
[C] कपास
[D] गन्ना


QUE (27) : केल्विन स्केल [Calvin Scale] पर कमरे का सामान्य ताप होता है ?
[A] 37 केल्विन
[B] 373 केल्विन
[C] 300 केल्विन
[D] 310 केल्विन


QUE (28) : दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है -
[A] लैक्टिक अम्ल [Lactic Acid]
[B] टारटेरिक अम्ल [Tartaric Acid]
[C] फार्मिक अम्ल [Formic Acid]
[D] यूरिक अम्ल [Uric Acid]


QUE (29) : निम्न में से कौन अदिश राशि [Scalar Quantity] है ?
[A] विद्युत धारा
[B] वेग
[C] त्वरण
[D] बल




QUE (30) : टेटनस [Tetanus] रोग किससे कारण होता है ?
[A] वायरस
[B] बैक्टिरिया
[C] प्रोटोजोआ
[D] इनमें कोई नहीं


QUE (31) : निर्वात में प्रकाश की चाल होती है ?
[A] 3 X 106 m/s
[B] 2.25 X 108 m/s
[C] 2 X 108 m/s
[D] 1.96 X 108 m/s


QUE (32) : साधारण बातचीत की तीव्रता डेसीबल में कितनी होती है ?
[A] 70
[B] 15-20
[C] 30-40
[D] 180


QUE (33) : समुद्री जल का पी.एच. मान [PH Value] कितना होता है ?
[A] 7
[B] 7.4
[C] 8.4
[D] 8


QUE (34) : पोलियो रोग में शरीर का प्रवाहित होने वाला अंग होता है ?
[A] यकृत
[B] प्लीहा
[C] तंत्रिका तंत्र
[D] लिम्फ ग्रंथि


QUE (35) : गेहँू में खाने योग्य भाग कौन सा है ?
[A] भ्रूणपोष
[B] बीजपत्र
[C] बीज
[D] एरिल


QUE (36) : किस अम्ल का उपयोग सीसा संचालक बैटरी में किया जाता है ?
[A] सल्फ्यूरिक अम्ल
[B] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
[C] नाइट्रिक अम्ल
[D] एसीटिक अम्ल


QUE (37) : पारा [Marcury] का निम्नतम हिमांक कितना होता है ?
[A] -4 डिग्री
[B] 0 डिग्री
[C] -39 डिग्री
[D] -69 डिग्री


QUE (38) : केल्विन पैमाने [Calvin Scale] के किस बिन्दु पर जल उबलता है ?
[A] 737 केल्विन
[B] 373 केल्विन
[C] 210 केल्विन
[D] 100 केल्विन


QUE (39) : जल का क्वथनांक डिग्री सेंटीग्रेड में कितना होता है ?
[A] 99 डीग्री सेण्टीग्रेड
[B] 100 डिग्री सेण्टीग्रेड
[C] 101 डिग्री सेण्टीग्रेड
[D] 102 डिग्री सेण्टीग्रेड


QUE (40) : निम्नलिखित में से किस रंग की सर्वाधिक तरंगदैध्र्य [Wavelengths] होती है ?
[A] लाल
[B] बैंगनी
[C] पीला
[D] हरा




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


रविवार, 28 अगस्त 2016

Rajasthan GK


राजस्‍थान का नामकरणकर्ता – कर्नल जेम्‍स टॉड
राजस्‍थान की स्थिति – राजस्‍थान भारत के उत्‍तरी-पश्चिमी भाग में 23’’ 3’ उत्‍तरी अक्षांश से 30’’ 12’ उत्‍तरी अक्षांश तथा 69’’ 30’ पूर्वी देशान्‍तर से 78’’ 17’ पूर्वी देशान्‍तर के बीच स्थित है
क्षेत्रफल – 342239 वर्ग किमी
राजस्‍थान के सीमावर्ती राज्‍य
पूर्वी सीमा पर - उत्‍तर प्रदेश
उत्‍तरी सीमा पर - पंजाब व हरियाणा
दक्षिणी सीमा पर - गुजरात
सर्वाधिक सीमा वाल पङोसी राज्‍य - मध्‍य प्रदेश
न्‍यूनतम सीमा वाल पङोसी राज्‍य - पंजाब
राज्‍य से लगने वाली अन्‍तराष्‍टीय सीमा - पाकिस्‍तान
पाकिस्‍तान से सीमा से लगने वाले जिल - श्रीगंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर व बाङमेर
राज्‍य में पाकिस्‍तान की सीमा का प्रारम्‍भ स्‍थान - हिन्‍दुमलकोट (श्रीगंगानगर)
क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बङा जिला - जैसलमेर
क्षेत्रफल के आधार पा सबसे छोटा जिला - धौलपुर
राज्‍य में जिले - 33 जिलें
उपखण्‍ड - 188 (2005)
सम्‍भागों की संख्‍या - 7
देश में सर्वप्रथम पंचायती राज का श्रीगणेश करने वाला जिला - नागौर
राजस्‍थान की भाषा - हिन्‍दी व राजस्‍थानी
राजधानी - जयपुर (1727 में सवाई जयसिंह द्वारा स्‍थापित)
सवोच्‍च पर्वत शिखर - गुरू शिखर, 1727 मीटर
सार्वाधिक गर्म जिला - बीकानेर
सार्वाधिक आर्द्र जिला - झालावाङ
राज्‍य की सबसे लम्‍बी नदी - चम्‍बल नदी, 966 किमी
राज्‍य में पूर्ण बहाव के आधार पर सबसे लम्‍बी नदी - बनास
सबसे बङी खारे पानी की झील - सांभर
सबसे बङी मीठे पानी की झील - जयसमंद
सबसे प्राचीन पर्वत श्रखला - अरावील
राजस्‍थान लोक सेवा आयोग - अजमेर
राजस्‍थान उच्‍च न्‍यायालय - जोधपुर
राजकीय महाविधालय - 126
राज्‍य का प्रमुख उधोग - सूती वस्‍त्र उधोग
राज्‍य हवाई उड्रडे - जयपुर, जोधपुर, उदयपुर व कोटा
सीसा, जस्‍ता, टंगस्‍टन व तॉबा उत्‍पादन की द़ष्टि से राज्‍य का देश में स्‍थान - प्रथम
राजस्‍व प्राप्ति में राज्‍य का देश में स्‍थान - आठवां
क़षि उत्‍पादन की द़ष्टि से राज्‍य का देश में स्‍थान - सातवां
सर्वाधिक पशु संख्‍या वाला जिला - उदयपुर
सर्वाधिक गायों वाला जिला - उदयपुर
राजस्‍थान का हदय - अजमेर
राजस्‍थान का खजुराहो - जगत, उदयपुर
राजस्‍थान का गौरव - चितौङगढ
राजस्‍थान दिवस - 30 मार्च
राजस्‍थान स्‍थापना दिवस - 1 नवम्‍बर, 1956
राजस्‍थान राज्‍य पशु - चिंकारा
राजस्‍थान का राज्‍य पक्षी - गोडावण
राजस्‍थान का राज्‍य पुष्‍प - रोहिङा के फुल
राजस्‍थान राज्‍य व़क्ष - खेजङी
रास्‍थान का ऩत्‍य - घूमर
राजस्‍थान प्रथम मुख्‍यमंत्री - श्री हीरालाल शास्‍त्री
राज्‍य की प्रथम महिला मुख्‍यमंत्री - श्रीमती वसुन्‍धरा राजे
प्रथम निर्वाचित मुख्‍यमंत्री - श्री टीकाराम पालीवाल
राज्‍य के प्रथम राज्‍यपाल - श्री गुरूमुख निहालंसिंह
प्रथम मुख्‍य न्‍यायाधीश - श्री कमलकांत वर्मा
प्रथम विधान सभा अध्‍यक्ष - श्री नरोत्‍तम जोशी
राज्‍य की प्रथम महिला विधान सभा अध्‍यक्ष - श्रीमती सुमित्रा सिंह
राज्‍य की पहली महिला प्‍लाइंग ऑफीसर - निवेदिता
राज्‍य की पथाम महिला पायलट - नम्रता भट्ट
पहली राजस्‍थानी फिल्‍म - निजराणो, 1942
इंग्लिश चैनल तैरकर पार करने वाली रास्‍थान की प्रथम महिला - भक्ति शर्मा, जुलाई 2006






सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Rajasthan GK Questions and answer




राजस्‍थान के नए बने जिलों का परिचय
> दौसा जिला – 10 अप्रैल, 1991 को दौसा जिले की स्‍थापना की गई
> बांरा जिला - 10 अप्रैल, 1991 को बारां जिले की स्‍थापना की गई
> राजसमंद - 10 अप्रैल, 1991 को राजसमन्‍द जिले की स्‍थापना की गई
> हनुमानगढ – 12 जुलाई 1994 को हनुमानगढ जिले की स्‍थापना की गई
> करौली - 19 जुलाई, 1997 को करौली जिलें की स्‍थापना की गई
> प्रतापगढ – 26 जनवरी, 2008 को राजस्‍थान का 33 वां जिला प्रतापगढ की स्‍थापना की गई
> बारां, दौसा व राजसमन्‍द नये जिले कोटा, जयपुर व उदयपुर जिलों में से बनाये गये
> हनुमानगढ जिला श्री गंगानगर जिले में से बनाया गया
> करौली जिला सवाई माधोपुर में से बनाया गया

राज्‍य के निर्वाचन क्षेत्र
विधान सभा क्षेत्र - 200 सीटें
आरक्षित विधान सभा क्षेत्र – 56
लोक सभा क्षेत्र - 25 सीटें
आरक्षित लोक सभा क्षेत्र - 7 सीटें
राज्‍य सभा सीटें - 10 सीटें

राज्‍य में राष्‍ट्रपति शासन
प्रथम राष्‍ट्रपति शासन – 13-03-1967 से 25-04-1967 (44 दिन तक)
द्वितीय राष्‍ट़्रपति शासन - 29-04-1950 से 21-06-1977 तक
तीसरा राष्‍ट्रपति शासन - 16-02-1980 से 05-06-1980 तक
चौथा राष्‍ट्रपति शासन - 15-12-1992 से 03-12-1993 तक

राजस्‍थान का प्रशानिक स्‍वरूप
1>>राजस्‍थान का एकीकरण – मत्‍स्य संघ
18 मार्च 1948 को अलवर, भरतपुर, धौलपुर और करौली रियासतों का एकीकरण किया गया, श्री के एम मुंशी के सुझाव पर नये राज्‍य संघ का नाम मत्‍स्‍य रखा गया, अलवर को मत्‍स्‍य प्रदेश की राजधानी तथा धौलपुर नरेश को राजप्रमुख बनाया गया

2>>द्वितीय चरण – राजस्‍थान संघ
25 मार्च 1948 को कोटा, बूंदी, डूंगरपुर, बांसवाङा, झालावाङ, किशनगढ, प्रतापगढ, शहपुरा, व टोंक रियासतों को मिलाकर राजस्‍थान संघ नाम दिया गया, कोटा को राजधानी व कोटा के महाराव भीमसिंह को राजप्रमुख बनाया गया

3>> तीसरा चरण – संयुक्‍त राजस्‍थान
18 अप्रैल, 1948 को उदयपुर रियासत का राजस्‍थान संघ में विलय कर बनाया गया, इसका उद्घाटन प जवाहरलाल नेहरू ने किया व उदयपुर को राजधानी , उदयपुर के महाराणा भूपाल सिंह को राजप्रमुख तथा माणिक्‍य लाल वर्मा को प्रधानमन्‍त्री बनाया गया

4>>चौथा चरण - विशाल राजस्‍थान
30 मार्च, 1949 को सरदार पटेल ने जोधपुर, जयपुर, बीकानेर, व जैसलमेर रियासतों को संयुक्‍त राजस्‍थान में विलय कर ‘विशाल राजस्‍थान’ के निर्माण की घोषणा की जयपुर को राजधानी, उदयपुर महाराजा को महाराज प्रमुख, जयपुर महाराज मानसिंह को राजप्रमुख व कोटा महाराज भीमसिंह को उप राजप्रमुख बनाया गया, श्री हीरालाल शास्‍त्री को प्रधानमन्‍त्री बनाया गया,

5>>पांचवा चरण - संयुक्‍त विशाल राजस्‍थान
15 मई, 1949 को मत्‍स्‍य संघ का विशाल राजस्‍थान में विलय कर दिया गया, श्री हीरालाल शास्‍त्री सुयंक्‍त विशाल राजस्‍थान के प्रधानमन्‍त्री बने

6>>छठां चरण - राजस्‍थान संघ
26 जनवरी , 1950 को सिरोही राज्‍य का संयुक्‍त विशाल राजस्‍थान में विलय कर दिया गया

7>>सतवां चरण - राजस्‍थान
1 नवम्‍बर 1956 को केन्‍द्रशासित प्रदेश अजमेर, मेरवाङा व मध्‍य प्रदेश के मंदसौद जिले की मानपुर तहसील के सुनेल टप्‍पा गांव को सम्‍मलित कर लिया जो वर्तमान राजस्‍थान बना



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


GK Questions For All Examination



1.ऑस्ट्रेलिया ने 2003 में किसकी कप्तानी में 8वां वनडे वर्ल्ड कप क्रिकेट जीता था?
(क)एडम गिलक्रिस्ट
(ख) ब्रेट ली
(ग) डेरेन लेहमेन
(घ) रिकी पोंटिंग

2.वर्ष2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले मेंे सबसे कम लैंगिक अनुपात है?
(क)जैसलमेर
(ख) धौलपुर
(ग) करौली
(घ) भरतपुर

3.देशका सबसे बड़ा तारामंडल कौनसा है?
(क)बिड़लातारामंडल (कोलकाता)
(ख) नेहरू तारामंडल (मुंबई)
(ग) राजकोट तारामंडल (राजकोट)
(घ) बिड़ला तारामंडल (जयपुर)

4.तवासिंचाई परियोजना (मध्य प्रदेश) किस नदी पर है?
(क)शिप्रा
(ख) बेतवा
(ग) तवा
(घ) इंद्रावती

5.निम्नमें से किस शब्द का अर्थ 'स्वत:' नहीं है?
(क)अपने आप
(ख) खुद
(ग) स्वयंमेव
(घ) अधीर

6.केमानगुंडिनंदी हिल्स किस राज्य में हैं?
(क)केरल
(ख) कर्नाटक
(ग) तमिलनाडु
(घ) महाराष्ट्र

7.राजस्थानपर्यटन विभाग की ओर से हर वर्ष अगस्त में जन्माष्टमी पर्व कहां मनाया जाता है?
(क)कामां (भरतपुर)
(ख) करौली
(ग) जयपुर
(घ) राजसमंद

8.जी-8(समूह-8) की स्थापना कब हुई थी?
(क)1972
(ख) 1973
(ग) 1974
(घ) 1975

9.निम्नमें से किस प्रक्षेपण यान का इस्तेमाल सबसे पहले किया गया?
(क)एरियन-5 जी
(ख) जीएसएलवी-एफ 02
(ग) पीएसएलवी-सी 4
(घ) एरियन-5 (वीए-209)

10.हैतीकी राजधानी का नाम क्या है?
(क)कारेफोर
(ख) पोर्ट प्रिंस
(ग) डेलमास 73
(घ) पेशनविले

Answer Key - 1 (घ) 2 (ख) 3 (क) 4 (ग) 5 (घ) 6 (ख) 7 (क) 8 (घ) 9 (ग) 10 (ख)




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


General Knowledge Questions of Indian Constitution



प्रारूप समिति के 7 सदस्य निम्न थे
(1) डाॅ. बी. आर. अम्बेडकर
(2) अल्लादी कृष्णा स्वामी अयंगर
(3) एन. गोपाल स्वामी अयंगर
(4) कन्हैयालाल माणिक्यलाल मुशी
(5) एन. माधवराज -यह बी. एल. मित्तल के स्थान पर आये थे।
(6) टी. टी. कृष्णामाचारी - यह डी. पी. खेतान के स्थान पर आये थे।
(7) मोहम्मद सादुल्ला
1 भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?
A. मार्ले-मिण्टो सुधार, 1909
B. भारत सरकार अधिनियम, 1858
C. भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
D. मांटेग्यू-चेम्सफ़ोर्ड सुधार
उत्तर : भारत सरकार अधिनियम, 1858

2 निम्न में से वे दो शब्द कौन-से हैं, जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?
A. धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
B. प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
C. समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
D. धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
उत्तर : प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक

3 'भारतीय संविधान' में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्न में से किस देश का अनुसरण किया गया है?
A. ब्रिटेन
B. अमरीका
C. ऑस्ट्रेलिया
D. स्विट्जरलैण्ड
उत्तर : अमरीका

4 'भारतीय संविधान' में कुल कितने भाग हैं?
A. 18
B. 20
C. 22
D. 24
उत्तर : 22

5 भारत के राष्ट्रपति की तुलना निम्न में से किससे करना सर्वाधिक उचित है?
A. अमरीका के राष्ट्रपति से
B. फ़्राँस के राष्ट्रपति से
C. ब्रिटेन के सम्राट से
D. श्रीलंका के राष्ट्रपति से
उत्तर : ब्रिटेन के सम्राट से

6 उपराष्ट्रपति पद की अहर्ता के सम्बंध में निम्न में से क्या सही नहीं है?
A. वह भारत का नागरिक हो
B. राज्य सभा का सदस्य हो
C. वह कम से कम 35 वर्ष की आयु का हो
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : राज्य सभा का सदस्य हो

7 निम्नलिखित में से कौन-सा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन है?
A. राज्य सभा
B. लोक सभा
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : लोक सभा

8 निम्न में से कौन लगातार दूसरी बार प्रधानमंत्री पद पर आसीन हुए थे?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. इंदिरा गाँधी
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. उपरोक्त सभी
उत्तर : उपरोक्त सभी

9 प्रत्येक राज्य में महाधिवक्ता की नियुक्ति निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है?
A. राज्यपाल
B. राष्ट्रपति
C. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशउ
उत्तर : राज्यपाल

10 भारत के 'योजना आयोग' का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
A. मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैय
B. पण्डित जवाहरलाल नेहरू
C. पी. सी. महालनोबिस
D. जॉन मथाई
उत्तर : पण्डित जवाहरलाल नेहरू



समिति >>> अध्यक्ष

1 संघ शक्त् समिति >> जवाहर लाल नेहरू

2 संविधान समिति >> जवाहर लाल नेहरू

3 राज्यों के लिए समिति >> जवाहर लाल नेहरू

4 राज्यों तथा रियासतों से परामर्श समिति >> सरदार पटेल

5 मौलिक अधिकार एवं अल्पसंख्यक समिति >> सरदार पटेल

6 प्रान्तीय संविधान समिति >> सरदार पटेल

7 मौलिक अधिकारों पर उपसमिती >> जे. बी. कृपलानी

8 झण्डा समिति अध्यक्ष >> जे. बी. कृपलानी

9 प्रक्रिया नियम समिति(संचालन) >> राजेद्र प्रसाद

10 सर्वोच्च न्यायलय से संबधित समिति >> एस. एच. वर्धाचारियर

11 प्रारूप संविधान का परीक्षण करने वाली समिति >> अल्लादी कृष्णा स्वामी अरयर

12 प्रारूप समिति/ड्राफटिंग/मसौदा समिति >> डा. भीमराव अम्बेडकर

13 संविधान समीक्षा आयोग >> एम एन बैक्टाचेलेया

सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें ।